Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина заканчивает шестую волну мобилизации

  • Украина заканчивает шестую волну мобилизации
  • Смотрите также:

17 августа Киев завершит третью за 2015 год и шестую за последние два года волну частичной мобилизации на воинскую службу.

Минобороны Украины не исключило, что в зависимости от развития ситуации на Донбассе могут быть объявлены «и седьмая и восьмая, и девятая волны.

Киев с 2014 года прибегает к практике частичных мобилизаций военнообязанных на спецоперацию на Донбассе против ополченцев Донецкой и Луганской Народной Республик.

Мобилизуют мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, имеющих учетную армейскую специальность. Такая необходимость возникла в связи с тем, что регулярная украинская армия, после провозглашения независимости страны не получавшая должного финансирования, оказалась не способной проводить эффективные боевые действия.

В ходе трех волн частичной мобилизации в 2014 году в армию забрали около 100 тысяч человек, в результате чего численность вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тысяч до 232 тысяч человек.

В 2015 году также прошли три волны мобилизации, призыв на службу проходил фактически непрерывно. Первая волна длилась с 20 января до 19 апреля, вторая — с 19 апреля до 19 июня. Третья волна стартовала 19 июня, и как сообщил пресс-секретарь генштаба украинской армии Владислав Селезнев, заканчивается 17 августа. Параллельно с процессом мобилизации шла демобилизация военнослужащих, призванных в предыдущие волны мобилизации в 2014 году, которые отслужили год в армии. Таким образом, власти обеспечивают ротацию личного состава.

Военные не раскрывают полных данных о том, как прошла мобилизация, поскольку эта информация имеет ограниченный доступ. Известно только, что всего в 2015 119bd году планировалось мобилизовать около 104 тысяч человек, а общая численность армии должна была увеличиться до 250 тысяч.

В армию без охоты

Минобороны в 2015 году столкнулось с трудностями в мобилизации уже во время первой ее волны. Распространенным стало уклонение от воинской службы особенно в западных областях. СМИ сообщали о выезде мужчин призывного возраста в ближнее зарубежье на заработки. Власти даже рассматривали возможность ввода запрета на выезд за рубеж для мужчин без отметки в военкомате, однако такое решение так и не было принято. Из-за того что военнообязанные часто избегали вручения повестки на дому, военкомы даже начали вручать повестки людям на улице.

Несмотря на трудности военное руководство отчиталось об успешном завершении первой волны мобилизации — по данным минобороны, план по призыву 50 тысяч человек был реализован полностью. При этом вторая и четвертая волна мобилизации проходила в условиях большей секретности, чтобы избежать лишнего шума и паники среди военнообязанных. Количество мобилизованных в рамках двух последних волн не называется, известно только, что они шли сложнее первой.

Об этом, например, свидетельствует заявление замминистра обороны Украины Петра Мехеда, который за неделю до завершения третей волны мобилизации сообщил о выполнении плана на 50%.

Снова в армию

Украинские власти не исключили, что «в зависимости от развития ситуации, возможно, будет и седьмая, и восьмая, и девятая волны мобилизации».

Минские договоренности от 12 февраля предусматривают урегулирование конфликта на Донбассе до 2016 года путем предоставления неподконтрольным Киеву территориям особого статуса в составе Украины.

Однако судьба мирного плана по-прежнему неясна. Переговоры между сторонами идут трудно, Киев не может договориться с ДНР и ЛНР о закреплении в конституции Украины особого статуса Донбасса и механизма проведения местных выборов. Полностью не выполняются условия по отводу вооружений, освобождению заложников, возобновлению Киевом контроля над украино-российской границей.

Переход на контрактную армию

Киев осознает возможные негативные сценарии развития ситуации на Донбассе и ищет варианты увеличения своего военного потенциала без необходимости призыва на войну гражданских, которым приходится оставлять семьи и работу.

С этой целью в 2015 году была возобновлена срочная служба в армии, отмененная осенью 2013 года незадолго до начала спецоперации на Донбассе. В рамках двух призывов в 2015 году на службу планируется призвать около 40 тысяч срочников.

Кроме этого военное руководство вернулось к идее построения контрактной армии. С соответствующей инициативой из-за трудностей мобилизации выступил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его мнению, эффективнее будет создать армию с меньшей численностью, но хорошей подготовкой и хорошим материальным содержанием.

Советник министра обороны Юрий Бирюков раскритиковал предложение Авакова и заявил, что переход на контракт не по карману Украине, поскольку это будет стоить около 100 миллиардов гривен (около 4,5 миллиардов долларов) в год, тогда как бюджет минобороны на 2015 год составляет около 40 миллиардов гривен (около 1,8 миллиарда долларов). «Это будет стоить за 100 миллиардов в год, чтобы иметь контрактную армию, где пропорция контрактников сохраняется 60/40», — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина заканчивает шестую волну мобилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.