Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте цен

  • Поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте цен
  • Смотрите также:

Как отмечает эксперт, ряд производителей заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты, они не спешат сильно поднимать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается. Многие из них при последних повышениях цен уже закладывали в цену товара стоимость доллара в 60 рублей.

- Но если рост доллара продолжится, производителям будет тяжело сдерживать цены, рискуя значительно сократить объемы производства. Подписание в декабре прошлого года поставщиками и ритейлерами меморандума, который в том числе предусматривал снижение срока пересмотра цен с 45 до 14 дней (19 декабря 2014 года, действовал три месяца, izvestia.ru/news/581069) позволило сгладить ценовые колебания на рынке, снять напряжение между поставщиками и ритейлерами, разрешить конфликтные ситуации в режиме саморегулирования. Но на настоящий день такая экстренная мера пока не рассматривается, - добавил Востриков.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что массовой тенденции удорожания хлеба не будет и это лишь частные случаи повышения цен поставщиками.

- У нас цена на хлеб очень мало зависит от цены на сырье, то есть на зерно. Цена на хлеб традиционно одна из самых низких (в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США), на нее обращает внимание государство в первую очередь, поэтому темпы роста цен на хлеб у нас ниже темпов роста инфляции. Так, за прошлый год цена на хлеб выросла на 7%, тогда как инфляция была 14%.

Производители чая и кофе убеждены, что нынешняя ситуация с ослаблением рубля существенно отличается от прошлогодней, хотя формирование цены на их товар зависит от курса доллара на 80-85%.

- В прошлом году компании попали в очень тяжелое финансовое положение, так как рассчитывали на курс 33 рубля за доллар, а валюта выросла до 60 рублей. Сегодня компании закладывали в свои бизнес-планы курс доллара в размере 55 рублей, что, конечно, тоже ниже текущего положения дел, - говорит гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Один из способов снизить негативное влияние от ослабления рубля - снижение НДС для чая и кофе. В осеннюю сессию Госдумы депутатами Единой России будут внесены поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС для чая и кофе с 18% до 10%. Чем быстрее эта мера будет принята, тем выше шанс у производителей нивелировать повышение цен. В прошлом году ритейлеры рапортовали, что им удается сдерживать рост цен. Но происходило это все за счет производителей, с которыми отсрочки по платежам достигали 50 дней, а отсрочки по принятию цен были снижены с 45 дней до 14 лишь в декабре.

За последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро - до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке. Собственно мировой спрос на нефть меняется в пределах 1% в год, но цены на нефть в последний десяток лет волатильны, поскольку фьючерсы на покупку нефти превратились в инструмент инвестиций и спекуляций - что поставило цены на нефть в зависимость от комплекса других макроэкономических показателей и ожиданий, вроде программ финансовых госвливаний в США или роста китайской экономики. Также на снижение нефтяных цен повлиял рост добычи нефти в Штатах, прогнозы о переизбытке нефти, ожидания возврата на рынок иранской нефти и проч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Поставщики уведомили ритейлеров о 10-процентном росте цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.