Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинская экономика неуязвима для внешних шоков

  • Грузинская экономика неуязвима для внешних шоков
  • Смотрите также:

Макроэкономических причин для падения курса лари на данный момент нет, и не последнее значение для этого имела бюджетная политика властей. С таким заявлением выступил глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

Экономика Грузии полностью адаптировалась в отношении внешних шоков, а в процессе адаптации важную роль сыграла бюджетная политика, - приводит его слова Sputnik-Грузия.

Поправки, которые были внесены в госбюджет на текущий год исходя из нового прогноза роста ВВП, позволили оставить дефицит на уровне не выше 3%, что было позитивно воспринято Международным валютным фондом. При этом власти рассчитывают на перевыполнение бюджета по налоговым доходам, отметил Хадури.

По фактическим данным за семь месяцев 2015 год почти на 1 млрд лари ($435 млн) больше мобилизовано в бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В части ассигнований освоено на 580 млн лари ($252,2 млн) больше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, что указывает на тенденцию равномерного расходования бюджета, в отличии от предыдущих лет, - указал министр.

Более того, по словам главы финансового ведомства, средства, которые будут получены в этом году от доноров в виде бюджетной помощи, на $50 млн больше, чем расходы по обслуживанию и погашению внешнего долга, так что положение дел в этой сфере принципиально отличается от предыдущих лет. На бюджетные счета в период с января по июль мобилизовано на $81 млн больше, а до конца года будет накоплено еще $110 млн.

Прямые инвестиции из-за рубежа чуть меньше, чем в прошлом рекордном году, но превышают показатели 2012-2013 годов. Прогноз на 2015 год равняется $1,186 млн. 

Министр добавил, что все прогнозы даются на основании определенных запланированных решений, которые уже вынесены компаниями.

Потоки иностранной валюты в третьем и четвертом кварталах 2015 года будут позитивными. Дефицит текущего счета превышает прогнозный показатель прямых зарубежных инвестиций, - поведал Хадури, уточнив, что ожидаются и другие финансовые потоки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузинская экономика неуязвима для внешних шоков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.