Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Флейк развеял надежды администрации на поддержку республиканцами соглашения с Иран ...

  • Сенатор Флейк развеял надежды администрации на поддержку республиканцами соглашения с Иран ...
  • Смотрите также:

По всей вероятности, президент Обама потерял единственный шанс заручиться поддержкой хотя бы одного республиканца в вопросе об одобрении международного соглашения по ядерной программе Ирана.
 
Сенатор-республиканец Джефф Флейк, которого Белый дом стремился убедить в необходимости поддержать соглашение, заявил, что проголосует против соглашения, хотя и одобряет переговорный процесс с Ираном.

По словам Флейка, польза от временного ограничения потенциала Тегерана в ядерной сфере не перевешивает «серьезных ограничений», которые договор налагает на Конгресс и администрации будущих президентов в том, что касается «реакции на поведение Ирана в регионе, не относящееся к ядерной области».

«Возможно, имеет смысл поставить на надежду, что ядерные амбиции Ирана могут измениться после 15-летнего перерыва, – говорится в заявлении сенатора. – Но полагаться на то, что поведение Ирана в регионе изменится завтра, и при этом отказываться от инструментов, которые позволят сдержать или изменить такое поведение, – нельзя».
 
После подписания соглашения в середине июля начался 60-дневный период его рассмотрения в Конгрессе, в течение которого законодатели могут голосованием одобрить или отвергнуть договор. Если соглашение будет отвергнуто, то введенные Конгрессом санкции сохранятся, и, таким образом, Иран получит не все, на что он рассчитывает, в обмен на ограничение своей деятельности в ядерной сфере.

Обама пообещал воспользоваться правом вето, если Палата представителей и Сенат отвергнут соглашение, достигнутое в ходе переговоров Ирана с группой шести мировых держав, в которую входят США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия.
 
Чтобы не допустить преодоления вето, не имея поддержки республиканцев, президенту потребуется поддержка демократов, которые составляют меньшинство, как в Сенате, так и в Палате представителей. Преодоление вето требует большинства в две трети в обеих палатах – довольно высокая планка для противников соглашения.
 
В Сенате у республиканцев 54 места из 100, поэтому им потребуется, по меньшей мере, 13 демократов, которые проголосуют против соглашения. Пока только один сенатор-демократ, Чак Шумер, заявил, что выступит против соглашения, в то время как 20 его однопартийцев заявили, что поддержат договор с Ираном. Дебаты в Сенате начнутся после возобновления работы палаты после каникул 8 сентября.
 
В Палате представителей у республиканцев 247 из 435 мест, и это означает, что им необходимо, чтобы 43 демократа перешли на их сторону. Пока лишь 10 демократов дали понять, что выступят против соглашения, в то время как 46 конгрессменов пообещали поддержать его.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Флейк развеял надежды администрации на поддержку республиканцами соглашения с Иран ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.