Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карательная операция по спасению детей

  • Карательная операция по спасению детей
  • Смотрите также:

В результате чиновничьих стараний трехмесячный малыш погиб.

Вся эта история не укладывается в голове. А от бессилия, от невозможности что-то изменить просто опускаются руки. Потому что какие бы слова ты сейчас не говорил, время вспять не повернешь и не вернешь жизнь маленькому человечку.

Сиротство как приговор

Ребенок, крошечный Родион, славный карапуз, который умер 12 августа, в день, когда ему должно было исполниться ровно три месяца. На свет он появился 12 мая, прожив всего 90 дней. Солидная дата для грудничка. Ведь в таком возрасте торжественно отмечается каждый месяц. Маленький Родя не дотянул до этого юбилея совсем немного. А все потому, что взрослым тетям и дядям очень захотелось проявить заботу о нем и помочь его несчастным родителям. Хотя почему несчастным? Вика и Максим были счастливы до того черного дня, пока на их пороге не появились «добрейшие люди» из органов опеки.

У них, у супругов Тонких, были прекрасные дети, которых они очень любили. Они оба знают цену родительской любви. У Вики мамы с папой не стало, когда она была совсем маленькая и ее вырастила тетя, а Максим, как он сам про себя говорит, вообще круглый сирота.

Но у этих ребят еще недавно было главное. Они оба получили профессии. Максим - штукатур-маляр, Виктория - швея-мотористка. У них появилось свое жилье, они родили двоих детей. Сына и дочку. Они оба наконец-то обрели семью. Настоящую. Они перестали себя чувствовать сиротами. Но именно это вменили в вину молодым людям местные власти. Их си 15d83 ротство. Именно поэтому взяли под свое железное крыло. Сейчас уже и детский омбудсмен Павел Астахов подчеркнул, что супруги учились в коррекционной школе. Посчитав, видимо, что факт говорит сам за себя. Там же запись: «Семья состояла на учете как находящаяся в сложной жизненной ситуации».

То есть, если перевести на человеческий язык, семья Тонких нуждалась в помощи. А не в том, чтобы в их дом бесцеремонно врывались незнакомые люди, заглядывали в холодильник, проверяли каждый угол. Максим и Виктория - не наркоманы, не пьяницы. У тех как раз детей почему-то забирать никто не спешит. Читайте об этом в нашем материале «Страшнее мамы зверя нет».

Максим просто временно потерял работу. Кризис, знаете ли на дворе. С каждым может случиться. И вот наше государство в лице Новороссийской администрации, а ребята живут в поселке Верхнебаканский, который входит в муниципальное образование города-героя, решили всерьез взяться за кормильца семьи. До этого они приезжали узнавать устроился ли глава семейства и пригрозили забрать детей, если не устроится, что они и сделали и в итоге.

Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ дети могут быть отобраны из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается

Хотя не имели на это права никакого права. И тот же Павел Астахов как никто должен об этом знать.

Об этом в разговоре с нашим корреспондентом заявила лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Владимировна Леткова:

- Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ дети могут быть отобраны из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Какая там была угроза? Насколько я знаю и в доме было достаточно чисто. Ничего такого 27-летние родители против своих детей не сделали, чтобы их забирать у них.

«СП»: - Ольга Владимировна, тот же Астахов написал в Твиттере, что мать оставила ребенка с ранее лишенной родительских прав соседкой.

- И что? Насколько я знаю, эта соседка - крестная мама старшей дочки. Она же не навсегда отдала ей мальчика, выбежала на несколько минут. Что еще оставалось делать молодой женщине, которой нужно забрать ребенка из детсада? Оставить с кем-то младшего. Почему его нужно забирать из семьи? Если считаете, что ребенок остается не с тем человеком, предоставьте няню. Помогите семье, которая попала в трудную ситуацию. Но у наших чиновников своеобразное представление о помощи.

Ребенка забрали из-за белья в тазу?

Мы разговариваем с Максимом Тонких. Спрашиваю у него что происходило в тот ужасный день 6 августа?

- Своего сына в последний раз я видел 5 августа. Шестого августа с утра уехал на работу, устроился еще 21 июля работать на железнодорожный вокзал Новороссийска. Когда вернулся, детей дома не было. Вика пошла забирать старшую дочку из детского сада. В это время и приехали представители органов опеки, местной администрации, участковый. Жена говорила, на четырех машинах подъехали. В это время сын оставался с крестной матерью нашей старшей дочери.

- Именно в этом была претензия? Что ребенок без матери?

- Но ведь она ушла совсем ненадолго. А когда вернулась, детей начали забирать, даже документов никаких не предъявили. Говорили, что мол, не оставила жена детского питания, а зачем оно, если жена кормит его грудью.

Детей увезли. Органы опеки предъявили молодым родителям претензии, что пустой холодильник, что белье не стирано. В тот день, к слову, как раз отключили горячую воду, а это в Новобаканском и в самом Новороссийске происходит нередко, из-за чего Виктория откладывает стирку и другую работу до тех пор пока вода не появится. Обычное дело. У многих так. Просто не в каждую семью приходят такие вот неравнодушные гости и начинают заглядывать в каждый таз.

Но из-за нестиранного белья детей не забирают. И я знаю, что в Москве, например, в социально-реабилитационных центрах даже из семей алкоголиков и наркоманов не спешат забирать их кровиночек. Пытаются их лечить, организовывать работу с неблагополучными семьями так, чтобы они максимально пришли в себя. Каждый понимает, что какие бы условия не создавались в детдомах, лучше чем в родном доме ребенку не будет нигде. Да и политика всего государства нацелена на то, чтобы сокращать число сиротских учреждений и создавать условия, чтобы как можно больше ребят забирали в семьи. Прежде всего - в кровные.

Но на местах социальную помощь и опеку, как мы уже говорили, понимают по-своему. Вспоминается известный афоризм, про то, что когда в Москве стригут ногти, в Киеве отрубают пальцы. Здесь речь идет не о Киеве, а о нашей российской глубинке. Поэтому хочется это высказывание перефразировать. Когда в Москве стригут ногти, в нашей провинции отрубают пальцы. А еще есть высказывание про ТО, что услужливый дурак опаснее врага. Нет ничего опаснее, когда наши региональные чиновники рьяно берутся чего-то исполнять. Тогда вот так все и получается. Страдают даже невинные новорожденные.

Исполнили приговор и скрылись

Итак, малышей забрали. Хотя на это не было никакого решения суда. О лишении родительских прав тоже речи не шло. Детей увезли в детскую больницу поселка Мысхако.

- Там такая антисанитария стоит, - делится Максим. Мы с Викой приезжали туда и удивлялись, неужели нашим детям здесь может быть лучше?

Мальчик был без единой царапины, просто ангелочек

Вика просила дать ей покормить сына, но ей так и не позволили этого сделать. Сейчас молодая мама считает, что малыша угробили, накормив его смесью. А когда его вырвало от нее, начали реанимировать и тогда же уронили. От этого и гематомы на голове. Но это только предположения. Ребенок просто остался без присмотра и это сделали прежде всего люди из органов опеки. В заключении о смерти написано, что малыш умер от отека мозга, контакта с тупым предметом с неопределенными намерениями. То есть, скорее всего ребенка уронили. По слухам, в день смерти малыша в той самой детской больницы устроили массовое гулянье.

- У нас то мальчик был без единой царапины, просто ангелочек, - говорит Максим. - Не было у него никаких синяков, когда они у нас его забирали.

Он сам не знает, как пережил это горе, к нему скорую вызывали, терял сознание. От горя. От безысходности. А Виктория просто до конца не осознала, что мальчика ей уже не вернут никогда.

Сейчас они хотят только одного - узнать имя врача, который угробил их ребенка и забрать из больницы дочь. Трехлетняя Илона все еще остается там. Карательная операция продолжается.

- Поехали с прокурором туда, но ни главврача, ни завотделением, никого из медперсонала на месте не было. Телефоны все отключены, - делится Максим.

Тем не менее уголовное дело уже возбуждено. И именно по части 2 статьи 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Правда Ольга Леткова считает, что уже видит попытки со стороны медиков обвинить в смерти малыша его безутешных родителей. Я спрашиваю у Ольги Владимировны:

- Неужели такой карательный отряд может ворваться в любую семью?

- Если в ходе каких-то опросов, или по информации учителей в органы соцзащиты дойдет, что в вашей семье не все благополучно, вполне могут прийти. Единственное, не каждый будет открывать им двери. Вообще такие перекосы у нас начались после того, как был принят знаменитый закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Это и привело к тому, что тут и там по стране идут настоящие репрессии. Вот почему мы решили обнародовать трагедию, которая произошла в Новороссийске.

«СП»: - Ольга Владимировна, но даже в названии закона говорится об обслуживании, то есть об услуге. Значит, можно отказаться от нее?

- Вы то конечно можете, но если вас отнесут в число неблагополучных семей, отмыться от этого будет практически невозможно.

«СП»: - Да я заметила. Павел Астахов Твиттере обратил внимание на то, что дети учились в коррекционной школе. Это повод, чтобы их занести в число неблагополучных и забрать детей?

- Конечно нет. Это вообще ни о чем не говорит. Самое главное, что дети у них были в порядке. Сейчас самое главное добиться правды.

Кстати, Павел Астахов пообещал, что результат экспертизы будет готов 20 августа. Мы будем следить за развитием событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Карательная операция по спасению детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.