Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный ящик Путина, или Как Западу понять Россию

  • Черный ящик Путина, или Как Западу понять Россию
  • Смотрите также:

Имя Владимира Путина появляется на страницах иностранных изданий почти ежедневно. С равной частотой это происходит и в новостных заметках, и в аналитических статьях, где комментаторы пытаются разобраться: что движет российским президентом и чего ждать от России в будущем. Однако это неверный подход, считает болгарский политаналитик, председатель правления Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев. Не стоит полагать, что понять Путина означает понять Россию, заявляет он в колонке в International New York Times.

Во времена холодной войны процесс принятия решений Москвой казался американцам черным ящиком, отмечает Крастев. Ты видел, что было на входе, видел, что было на выходе, но что происходило в стенах Кремля, было покрыто мраком. Советская политика представлялась загадочной, но обладавшей стратегическим видением одновременно.

Сейчас же Кремль также остается загадочным, но уже без стратегической позиции, считает эксперт, его политика скорее напоминает игру джазового оркестра, который продолжает импровизировать, чтобы пережить очередной кризис. Эту точку зрения уже высказывал российский политолог Глеб Павловский: по его мнению, после того как Путин взял на себя ответственность за аннексию Крыма и благодаря этому получил поддержку 80% россиян, у него пропал интерес к принятию каждодневных решений. Ему хочется быть в курсе всего, что происходит, к нему ходят министры, но лидер просто слушает их доклады и уже не отдает приказов.

Таким образом, продолжает Крастев снова со ссылкой на Павловского, Россия перестала быть идеологическим борцом за новый мировой порядок или хотя бы защитником своей сферы влияния, – ее интересы свелись к защите собственной возможности нарушать международные правила игры. Именно эта возможность стала для Кремля главным признаком величия державы.

Кроме того, Путин сумел сделать так, что любая политическая альтернатива ему кажется сегодня немыслимой: «нет Путина – нет России», и российская политическая система стала работать на допущении, что этот президент пришел навсегда. Российские элиты, борьба между которыми обострилась на фоне невмешательства лидера, увлеклись конспирологическими теориями, но видения будущего они оказались лишены.

Именно этого и не хватает западным комментаторам, которые анализируют сегодняшнюю Россию, пишет автор статьи, – понимания, что элиты вокруг Путина живут в перманентном ожидании «конца света», страшного повторения распада СССР. Это люди, которые все рассматривают с точки зрения худших сценариев, предполагают, что за каждым углом их ждет катастрофа. Люди, которые научились процветать на кризисах и пристрастились к чрезвычайным ситуациям и политике без правил. Ключ к пониманию политики современной России и внутренней логики путинского режима лежит в оценке этого сложного контекста, а вовсе не в анализе одних только причуд разума Владимира Путина, заключает Крастев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черный ящик Путина, или Как Западу понять Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.