Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разорвет ли Израиль создающееся суннитское кольцо ?

  • Разорвет ли Израиль создающееся суннитское кольцо ?
  • Смотрите также:

Сунниты конфликтуют с шиитами более полутора тысячелетий.

Сегодня на острие ножей - арабы-сунниты и персы-шииты.

Вот пусть бы они между собой и разбирались, но саудиты, используя свое влияние, втягивают в конфликт другие страны, в частности, американцев и европейцев.

Сейчас уже трудно установить - кто первый заявил об израильском ударе по Ирану.

Во всяком случае - не израильтяне.

Логика подсказывает - это сделали, подконтрольные арабам, американские телеканалы и агентства.

Получилось довольно удачно - европейская и российская печать на все лады расписывала военные атаки, фантазируя и дойдя даже до оккупации Ирана.

Смешно? Да, но писали об этом серьезные аналитики, которые плохо понимают суть политики и стратегии Израиля.

Лучше других, это понимают сами иранцы: они ежедневно заявляли - Израиль не посмеет напасть на Иран.

Надо было бы - ударил. Но Израилю чужая война не нужна - пусть на ней воюют сами сунниты, которых, кстати сказать, видя в них реального врага, персы не задевают.

Откровенно боятся...

Были ли США инициаторами «арабской весны», как сейчас пишут европейские аналитики - однозначно сказать трудно.

На них указывает тот факт, что благословение на «весну» арабы получили от самого американского президента, а США, как известно, ближайший партнер арабов Персидского залива по добыче нефти.

Оставим «весну» - на дворе осень.

Октябрь, Сирия, гражданская война, вдохновляемая из-за рубежа, иностранные наемники, оружие, ежедневная 135e7 гибель гражданского населения.

На чьи средства?

Катар берет всю ответственность на себя - мол, это он финансирует противников Асада. Но лжет - финансовые ручейки, как считают арабские эксперты, текут из всех стран Залива.

Логика такова: раньше Саудовская Аравия и Эмираты подпитывали Палестинскую автономию, а сейчас сказали ей - денег нет.

Чтобы сохранить помощь из арабских стран, ХАМАС совершил, поистине, кульбит - порвала с Ираном и ее вассалом Сирией.

Руководство ХАМАС заявило об окончательном разрыве с двумя своими покровителями, помогавшими им в террористической деятельности на протяжении без малого двух последних десятилетий.

И главарь ХАМАС Халед Машаль принял решение - перенести штаб-квартиру организации из Дамаска в одну из суннитских арабских стран.

Предположительно - в Каир.

И мир из сирийского и иранского ТВ узнал, что «Машаль - агент сионизма», не говоря уже о том, что он - предатель.

Эту часть текста закончим тем, что, как сообщает MIGnews.com, один из основателей ХАМАС - Ахмад Юсеф, заявил - после подобного рода обвинений «все мосты сожжены, и отношения с бывшими патронами не могут быть восстановлены».

Хорошо ли это для Израиля?

Было бы хорошо, если бы не было плохо.

Если раньше ХАМАС выступал как «обычный враг» и был понятно - что из этого следует и что необходимо делать, то теперь, когда он заявил о поддержке суннитов в Сирии, конфликт в этой стране смотрится совсем по-другому.

И раньше было ясно: в Сирии сунниты сражаются с алавитом - шиитским отщепенцем (по мнению шиитов), Асадом.

Сунниты - это, в том числе, и Аль-Каида.

Асад всегда был врагом Израиля, но, как и в отношении ХАМАС, Израиль хорошо знает этого врага и в течение 40 лет прекрасно изучил его повадки.

У израильских военных экспертов по Сирии, на стене, наверное, висит календарь с сирийскими праздниками, по каждому из которых известно - как это коснется Израиля и его границ.

Асад, хотя Израиль и отобрал у Сирии Голанские высоты - для безопасности, был уверен в Израиле - хотя у еврейского государства и есть атомное оружие и даже, по всей вероятности, его современные модификации, Израиль нападать на Сирию не будет.

И почти 40 лет между двумя странами был, если не мир, то холодные отношения.

И они устраивали обе страны.

Сегодня ясно - рано или поздно, Асад будет свергнут, власть в Сирии возьмут в свои руки сунниты разных мастей, в том числе - салафиты, называемые также фундаменталистами.

Слабым утешением победы суннитов над шиитами может служить тот факт, что у шиитской Хизболлы на юге Ливана будет оборвана пуповина, связывавшая ее с Ираном (желтая полоса на карте - территория, свободная пока от суннитов - здесь живут шииты).

Да и сам Иран, вряд ли, останется «без суннитского присмотра» - если с Асадом будет покончено, сунниты примутся за Иран.

Если, конечно, он к тому времени не успеет сдаться и сдать свои ядерные разработки.

Парадокс - ничего хорошего это Израилю не сулит.

Если вы посмотрите на карту, то станет понятно - все соседние страны, кроме юга Ливана, сунниты.

И если раньше ХАМАС и Хизболла - на южных и северных приделах Израиля были разобщены и слабо координированы, то теперь они будут более монолитны.

Правда, ЦАХАЛ предвидел это - военные израильские стратегии направлены против подобного альянса.

Место Хизболлы теперь займет Сирия.

Будет ли на ее территории образована южная самостоятельная военная группировка по аналогии, одновременно, Хизболлы и ХАМАС, покажет будущее.

Но вероятней всего, правительство Сирии будет иметь чинное лицо, и, если с ее территории в сторону Израиля полетят ракеты, будет строго говорить - оно тут ни при чем.

Эта тактика арабов хорошо известна.

Многое зависит от Израиля - если он не примет лживую позу правительства суннитов и проведет профилактическую военную операцию, предполагаемая группировка растворится.

Если «поверит» в непричастность, будет как в Секторе Газа - да, стреляют, но, дескать, ХАМАС ни при делах.

В этом суннитском кольце, к счастью, есть 2 полных дыры и 2 половинки: полные - сравнительно мирные Египет и Иордания, половинки - Палестинская автономия, не имеющая возможности воевать с Израилем, и Хизболла, которая, по идее, такую возможность потеряет.

А пока с горечью приходится констатировать: вот вам и союзник Израиля - речь о США, которые ввергли Ближний Восток в зловещую перестройку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разорвет ли Израиль создающееся суннитское кольцо ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.