Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Щаранский: 50% приехавших из бывшего СССР - не евреи

  • Щаранский: 50% приехавших из бывшего СССР - не евреи
  • Смотрите также:

Известная израильская журналистка Сиван Рахав Меир опубликовала большую статью в связи с дебатах о гиюре, сотрясающих Израиль.

Меир выразила мнение, которое разделяется многими религиозными, и не только религиозными израильтянами: проблема не в тяжести процедур гиюра, а в том, как именно эта проблема родилась - а родилась они из Закона о Возвращении.

Закон о Возвращении, пишет Меир, является зеркальным отражением Нюрнбергских законов. На момент его принятия целью было открыть ворота Израиля для преследуемых евреев. Закон исходил из принципа: Если человек подходил для того, чтобы умереть в концлагерях, он подходит и для того, чтобы жить в Израиле. Закон превратился в краеугольный камень израильской государственности, в священную корову, которую запрещено трогать. Но обстоятельства за последние 70 лет изменились.

Меир пишет: Дедушка-еврей жил в России, женился на русской, его дочь родила христианина. По закону о Возвращении его внучка может приехать, даже если она никогда не видела своего еврейского дедушку и не слыхала о его еврействе. Ей достаточно рассказать Сохнуту о том, что такой дедушка был. Главный раввин Израиля Давид Лау недавно сказал: дедушка умер и похоронен в Германии, и у него - 78 наследников. Его жена, его дети , его внуки - все они - не евреи, и все они получили корзину абсорбции и все права.

Меир пишет о мыслях другого, молодого раввина из города Модиин, Хаима Навона. Навон утверждает: До тех пор, пока Закон о Возвращении приглашает в Израиль гоев, не имеющих отношения или интереса к иудаизму, за исключением того факта, что их дедушка был евреем - на каждого гоя, прошедшего гиюр, сюда приедет десять новых гоев.

Меир решила позвонить одному из организаторов алии, главе Сохнута Натану Щаранскому. Она спросила его, сколько олим из бывшего Советского Союза - евреи. По его оценке - 50%, по сравнению с 10% из других стран исхода. Меир спросила: Так может быть, это было не совсем логично - привезти сюда массы людей, не имеющих отношения к еврейству? Может быть, это была не алия, а миграция? Не каждый из них был Натаном Щаранским, сидевшим в тюрьме - Щаранский засмеялся и сказал: Если вы имеет ввиду, что они не сидели по десять лет в тюрьме - то да, слава Богу. Сегодня можно уезжать свободно. За это я боролся

Но Щаранский предупредил, что нельзя изменять Закон о возвращении: Смотрите, как любая мелочь превращается в политику. Есть партии, есть международные организации. Если мы тронем Закон о Возвращении, я не знаю, чем это закончится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Щаранский: 50% приехавших из бывшего СССР - не евреи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.