Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девятый мусорный вал

  • Девятый мусорный вал
  • Смотрите также:

Курортная Абхазия задыхается от мусора. Горы отходов растут, но пока нет даже намека на то, что правительство приступит к решению проблемы их утилизации.

Мусороперерабатывающий завод стоит около миллиарда рублей, и на него у Абхазии денег пока нет. Промежуточный вариант решения проблемы предлагает житель Пицунды, инженер-гидротехник Александр Цеховой, который проектировал полигоны для хранения твердых бытовых отходов, когда работал в Санкт-Петербурге. Последние годы он живет в Абхазии и самостоятельно исследует проблему утилизации мусора. У него есть собственное видение решения этой проблемы. Он предлагает построить полигон и несколько компакторных станций для прессования и брикетирования мусора.

Состояние абхазских мусорных свалок и идеи Александра Цехового прокомментировал председатель Государственного комитета по экологии и охраны природы Савелий Читанава. На вопрос о том, что представляют собой абхазские свалки, главный эколог республики отвечает так:

«Состояние свалок сегодня в Абхазии, конечно, удручающее. Даже условиям мусорных полигонов наши свалки не соответствуют. Там скопился достаточно большой объем мусора, под которым нет защитного слоя. Смывы просачиваются в грунт, отравляя все вокруг. Мусорных свалок в Абхазии восемь, в каждом районе по одной. Но в районе поселка Цандрипш образовалась стихийная мусорная свалка, уже огромная, и сегодня можно говорить о ней, как о еще одной мусорной свалке».

Причем, вряд ли в Абхазии кто-то ответит на вопрос, сколько у нас таких стихийных мусорных свалок, экологи обнаруживают их регулярно то там, то сям.

Савелий Читанава привел пример:

«Гальская мусорная 1295a свалка – это несколько десятков гектаров, она стихийно разбросана везде. Коммунальные службы выбрасывают мусор, строительные организации выбрасывают мусор, но все выбрасывают его стихийно, нет единых нормативов. За то, чтобы привозить на мусорную свалку мусор, надо платить. Чтобы не платить, умудряются на стороне где-то выбрасывать».

И такая ситуация не только в Гале, но и по всей стране. Нарушителей никто не контролирует и не штрафует. Это серьезная проблема, которая требует координации усилий многих служб – Госкомитета по экологии, санитарно-эпидемиологической службы, экологической прокуратуры и правоохранительных органов. Кто должен взять на себя ответственность за налаживание этой работы, мне понять не удалось.

Но что делать, в целом ясно. Савелий Читанава поддерживает предложения Александра Цехового и видит смысл в их реализации. Накопить на строительство мусороперерабатывающего завода в ближайшие годы вряд ли получится, а мириться с существованием свалок, которые регулярно горят и отравляют почву, воздух и воду, уже больше невозможно, поэтому решать вопрос надо как можно быстрее.

О предложениях Цехового он говорит так:

«Для начала он предлагает закрыть все мусорные свалки и создать мусорные полигоны, куда складируется мусор. Но для этого приобрести мусорные компакторы, которые трамбуют и брикетируют мусор, после чего его можно складировать на этих полигонах. Там можно целые горы образовать упакованного мусора до решения основной проблемы – строительства перерабатывающего объекта. Но для этого тоже немало средств нужно. Как говорит Цеховой, для Гагры и Гудауты компактор обойдется в 20-25 млн рублей, для Сухума – 30 млн рублей. В общем, где-то 150-200 млн рублей понадобится».

Мусорный полигон – это специализированный объект для хранения мусора, по всему периметру полигона укладывается геомембрана из полиэтилового листа толщиной 2 мм. Она предохраняет почву и грунтовые воды от загрязнения стоками с полигона. Рядом с полигоном необходимо вырыть пруд, в него будут стекать дождевые стоки. На этом искусственном водоеме должны работать модульные очистные сооружения. Очищенные стоки с полигона можно сливать в реку. Снаружи полигона высаживаются высокорослые лиственные деревья, которые гасят пыль, запах и скрывают сам полигон. На полигоне работают бульдозер и каток, они распределяют мусор по всей площади полигона и уплотняют его. Слои уплотненного мусора пересыпаются слоем любого грунта.

Работа компакторных станций и полигонов – это не глобальное решение, но шаг вперед в сравнении с тем, что у нас есть сегодня. Складированный на полигонах мусор можно начать перерабатывать, как только появится такая возможность.

Правительством было заявлено, что в рамках Инвестиционной программы на 2015-2017 гг. выделено 340 млн рублей на утилизацию твердых бытовых отходов. Госзаказчиком в этой программе выступает абхазское Управление капитального строительства.

Заместитель начальника УКСа Астамур Джикирба проинформировал меня о том, что в 2015 году было заложено пять миллионов рублей на разработку концепции по утилизации твердых бытовых отходов и соответствующий договор был подписан с российской фирмой ЗАО «Сервет». Концепция должна была предусмотреть строительство двух полигонов и двух или трех прессовочных станций. Но абхазская сторона не смогла заплатить за эту работу, так как финансирования Инвестиционной программы нет и неизвестно, когда оно будет.

Как выяснилось, идеи Александра Цехового, с которыми он уже лет пять безрезультатно обивает пороги кабинетов всех премьеров и президентов, стучится к экологам и осаждает знакомых журналистов, в частности меня, наконец получили признание. Видимо, альтернативы компакторным станциям и полигонам у Абхазии пока нет. Осталось дождаться следующего этапа – реализации этих идей. Пока мы томимся в ожидании, огромный воз с нашим мусором стоит, где стоял, и только наращивает свои объемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Девятый мусорный вал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.