Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой

  • 25 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой
  • Смотрите также:

15 августа исполняется 25 лет со дня смерти Виктора Цоя. В 1990 году музыкант погиб в автокатастрофе.

ТАСС вспоминает интересные факты биографии и наследие, которое оставил после себя лидер группы Кино.

Увлечение музыкой и рисованием

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Его отец, Роберт Максимович, был инженером. Мать, Валентина Васильевна, работала учителем физкультуры. Дед Цоя, Максим Петрович (Цой Сын Дюн), был этническим корейцем, до депортации в Казахстан в 1937 году жил в Приморье. После возвращения из депортации работал милиционером.

В детстве Виктор Цой увлекался рисованием и музыкой. Учился в художественной школе, в 1977 году поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова (ныне - Санкт-Петербургское художественное училище им. Рериха). В 1978 году был отчислен из училища за неуспеваемость, после чего устроился штамповщиком на завод. В 1979-1982 гг. учился в ленинградском СПТУ-61 по специальности резчик по дереву.

В 1983 году, после окончания училища, чтобы избежать призыва в армию, Цой провел полтора месяца в психиатрической лечебнице. После этого в разное время работал на реставрации Екатерининского дворца, занимался рубкой деревянных скульптур для детских площадок, работал уборщиком в бане, кочегаром в котельной.

Первая группа

Еще в 1976 году, учась в художественной школе, Цой организовал свою первую музыкальную группу - Палата номер 6. В 1979 году был записан единственный альбом под названием Слонолуние, коллектив распался в 1981 году.

В этом же году Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским ос 133ea новал группу Гарин и Гиперболоиды. В начале 1982 года коллектив был официально принят в члены Ленинградского рок-клуба, вскоре группа сменила название на Кино. Впоследствии членами коллектива были также Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Александр Титов, Игорь Тихомиров и другие музыканты.

Восемь альбомов Кино

Весной 1982 года группа Кино при участии Бориса Гребенщикова и музыкантов группы Аквариум записала свой первый альбом под названием 45. Всего при жизни Цоя было выпущено восемь альбомов: 46 (1983), Начальник Камчатки (1984), Это не любовь (1985), Ночь (1986), Группа крови (1988), Последний герой (1989) и Звезда по имени Солнце (1989).

Цой был вокалистом и гитаристом, автором практически всей музыки и текстов группы Кино. Во второй половине 1980-х гг., в особенности после выхода альбома Группа крови, коллектив приобрел широкую популярность в СССР, регулярно проводил концерты и гастроли, неоднократно становился лауреатом на фестивалях Ленинградского рок-клуба. Записи Кино распространялись миллионными тиражами, гастрольные концерты собирали аншлаги на стадионах. Виктор Цой стал символом эпохи перестройки.

Песни Виктора Цоя вошли в первый сборник советской рок-музыки, изданный на Западе под названием Red Wave (Красная волна; 1986). В 1989 году группа Кино впервые дала концерт за рубежом - в Копенгагене (Дания).

Лучший актер 1989 года

Виктор Цой снялся в фильмах Йя-Хха (1986), Конец каникул (1986), Рок (1987), Асса (1987), Игла (1987) и др. Был признан лучшим актером 1989 года по результатам опроса журнала Советский экран.

Последний концерт Виктора Цоя и группы Кино состоялся 24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники. 15 августа 1990 года музыкант возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвийской ССР. Находясь за рулем автомобиля Москвич-2141, он не справился с управлением. Автомобиль столкнулся с рейсовым автобусом, двигавшимся ему навстречу. 19 августа Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Черный альбом и памятники Цою

После гибели Виктора Цоя, в конце 1991 года, был выпущен девятый альбом группы - Кино, известный также как Черный альбом.

Постоянные памятники Виктору Цою установлены в Латвии (на месте его гибели) и Барнауле. В Москве в Кривоарбатском переулке расположена стена памяти музыканта. Мемориалы, подобные московской стене Цоя, существуют и в некоторых других городах России и стран СНГ.

С 1984 года был женат на Марианне Цой (1959-2005). Сын Александр (1985 г. р.) - музыкант, журналист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 25 лет назад в автокатастрофе погиб Виктор Цой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.