Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тройная девальвация юаня. Зачем Китай обманывает мир?

  • Тройная девальвация юаня. Зачем Китай обманывает мир?
  • Смотрите также:

Народный банк Китая не стал останавливаться на двух раундах девальвации и вновь снизил справочный курс национальной валюты. Курс снижен еще на 1,12% до 6,4 за доллар, а всего за три падения составило 4,65%.

В настоящий момент официальный курс, который также называется центральным паритетом или справочным курсом, достиг минимума с июля 2011 г.

Но рыночный курс еще ниже, юань уже вплотную подошел к 6,5 за доллар. По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду.

В течение пяти месяцев регулятор не менял курс вообще, что делало юань самой стабильной валютой. Но это также негативно влияло на всю финансовую систему, так как порождало сильнейшие дисбалансы.

Возможно, Китай ждал, пока ситуация в мировой экономике нормализуется, доллар перестанет расти, поэтому старался максимально долго не вступать в валютные войны. Но сейчас ЦБ пытается просто смягчить удары по экономике.

Самое интересное, что ранее ЦБ Китая говорил о том, что снижение курса - это единичный случай, так как нет никаких экономических оснований для сохранения этого тренда. Но, как мы видели, вместо «одноразовой» девальвации мы видели сразу три случая снижения курса подряд. И это можно охарактеризовать как экономическое лицемерие. Кроме этого, подобное можно трактовать как абсолютное неуважение к инвесторам и участникам рынка.

Естественно, Народный банк Китая пытается всех успокоить. Официальные заявл 123b0 ения гласят, что:

Юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде;

Есть спроса на девальвацию юаня к доллару США;

Изменение курс принесет долгосрочную стабильность;

Валютная корректировка почти завершена;

Корректировка вернет веру в юань;

Нет основы для постоянной девальвации юаня.

Но никто не сомневается, что все это необходимо для поддержки экономики, ориентированной на экспорт. Иным выходом могло стать полномасштабное смягчение денежно-кредитной политики, но его эффективность неизвестна, да и риски слишком высоки.

Кроме того, Китай, видимо, решил не обращать внимание на отток капитала, который уже стал гигантским, поэтому девальвация оказалась лучшим решением. По итогам первой половины текущего года отток капитала из Китая составил $162 млрд, но во втором полугодии это значение может оказаться многократно больше. Стоит отметить, что это лишь официальная статистика, которой инвесторы не очень доверят, так как власти Китая были не раз пойманы на манипуляциях.

Например¸ британская Daily Telegraph ранее сообщала о «пугающе большом» оттоке капитала из Китая в прошлом году на уровне $800 млрд. Учитывая, что китайские резервы составляют почти $4 трлн, такой отток действительно может быть крайне опасен.

Экономисты не сомневаются, что теперь заложен новый устойчивый и долгосрочный тренд на девальвацию китайской валюты. Некоторые уже говорят о падении курса на 10% и более, так как доллар укрепился примерно на 15%.

Таким образом девальвация продолжится. Но не ясно, насколько она будет эффективной. Сильные экономические дисбалансы, «долларовая деформация» и общая экономическая среда могут привести к тому, что вновь запустить экономику не удастся. И это будет означать, что Китай перестанет быть двигателем и спасителем мировой экономики и торговли.

Сейчас можно точно сказать, что долларовый рынок практически не заметил девальвации. Американские государственные бумаги показали снижение доходности, то есть спрос на них только растет.

Именно поэтому Китай продолжает девальвировать юань, несмотря на предыдущие заявления. Он просто теряет контроль над ситуацией и пытается выжить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тройная девальвация юаня. Зачем Китай обманывает мир?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.