Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские народные ремесла под угрозой

  • Российские народные ремесла под угрозой
  • Смотрите также:

России грозит утрата традиционных ручных народных ремесел в период, когда предприятия по всей стране страдают от рецессии и нехватки квалифицированных работников. К такому выводу пришел корреспондент «Голоса Америки», побывав у некоторых знаменитых мастеров народных ремесел в окрестностях Москвы, чтобы посмотреть, как сказывается на их творчестве нынешняя экономическая ситуация.

Во время Второй мировой войны вековые традиции изготовления металлических подносов в Жостово оказались на грани исчезновения, говорит местный экскурсовод Анна Логвинова: «Потому что все мастера на войну ушли. В те времена на фабрику пришли работать девушки. Не было ни металла, ни краски».

Для того чтобы выжить, фабрика была вынуждена использовать металлический лист, изготовленный из переработанных консервных банок из-под американской тушенки. В наши дни фабрика и сам город Жостово столкнулись с другим дефицитом – мало молодых людей, которые смогли бы сохранить традицию.

С тех пор как не стало Советского Союза, российские народные ремесла переживают упадок. Им приходится конкурировать с более дешевыми изделиями фабричного производства. Вот что рассказал заместитель председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Семен Линович: « Мы поставили эксперимент – открыли 30 магазинов, но все они оказались убыточными».

По словам председателя Ассоциации Геннадия Дрожина, сегодня экономический спад угрожает самому существованию народных промыслов: « В настоящее время мы испытываем определенные трудности. Мы получаем дотации из госбюджета, но, к сожалению, нам этого не достаточно».

Хотя многие уникальные народные ремесла серьезно пострадали в период экономического спада, другие, такие как гжельский фарфор, процветают.

Говорит генеральный директор Гжельского фарфорового завода Петр Сивов: «Когда в 2008 г. произошел кризис, у нас был резкий подъем спроса, так как прекратились поставки импортного фарфора в Россию. От этого вырос внутренний спрос. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию».

Татьяна Сивова, мастер по росписи фарфора в седьмом поколении, говорит, что во многом помогли государственные контракты, например, в связи с Олимпийскими играми в Сочи. Сегодня на фабрике все еще есть условия для того, чтобы молодые художники совершенствовали свои навыки и привносили в устоявшуюся традицию какие-то новые идеи, чтобы у этого рукотворного народного ремесла было будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские народные ремесла под угрозой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.