Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп vs Сандерс: первые виражи Выборов-2016

  • Трамп vs Сандерс: первые виражи Выборов-2016
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Еще год назад никто и представить не мог, что лидерами начальной стадии гонки за номинации от Республиканской и Демократической партии на президентских выборах в США станут Дональд Трамп и Берни Сандерс...

Финал гонки состоится только через 14 месяцев, и за этот период в расстановке политических сил может произойти много перемен, однако сам факт взлетов Трампа и Сандерса является показательным для американской политики.

Имидж Трампа как политического аутсайдера, прямолинейного кандидата, использующего собственный предвыборный фонд, находит отклик в среде консервативных республиканских избирателей, недовольных существующим курсом США и мечтающих о возвращении «старых добрых времен».

Шоумен Трамп

Помимо карьеры успешного бизнесмена, политическому взлету Дональда Трампа способствует и опыт, приобретенный им в качестве ведущего популярного реалити-шоу. Он прекрасно владеет аудиторией и уверенно чувствует себя в сиянии софитов. На этой неделе в Мичигане под бурные аплодисменты Трамп шутливо представился аудитории: «Леди и джентльмены, президент Соединенных Штатов Америки, Дональд Джей Трамп».

Пока что нападки Трампа на иммигрантов из Мексики и его республиканских соперников не нанесли его рейтингу существенного ущерба – по данным последних опросов, Трамп продолжает лидировать в таких ключевых штатах, (где голосование проходит раньше) как Айова и Нью-Гэмпшир.

Несмотря на смешанную реакцию на его первый раунд дебатов и опасения, вызванные его довольно резким стилем выступлений, Дональд Трамп сохраняет лидирующую позицию, привлекая значительную аудиторию. «На Ближнем Востоке рубят головы христианам, – заявил Трамп на встрече с избирателями в Мичигане. – У нас есть границы, где убивают без разбора, мир рушится, а они (другие республиканские кандидаты) беспокоятся из-за моего тона, говоря, мол, я должен быть помягче…».

Ответы соперников-республиканцев

Выступая перед избирателями в Неваде, Джеб Буш отметил, что риторика его соперника не оказывает положительного влияния, и может нанести ущерб Республиканской партии на выборах. «Как и вы, я устал от того, что система не работает, и правительство не служит интересам своих граждан, однако мы не должны позволить гневу парализовать нас», – заявил он.

Другие соперники Трампа не преминули использовать анти-рекламу Трампа в своих предвыборных кампаниях. Так сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол напомнил избирателям о том, что ранее Дональд Трамп с похвалой отзывался о демократах, включая участницу нынешней гонки Хиллари Клинтон.

Несмотря на взлет популярности Трампа, лагерь республиканцев выдвинул еще 17 кандидатов, напоминает политический аналитик, редактор онлайн издания Hotline Джош Краусхаар, отмечая при этом, что гонка пока только началась. «Джеб Буш один из лидеров, но пока не проявил себя на дебатах, – считает эксперт. – Это признак того, что у республиканцев нет признанного «полководца», и номинация от партии остается вопросом открытым».

Сандерс набирает силу

В стане демократов – свои сюрпризы. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс набирает популярность среди либеральных демократов, ищущих альтернативу Хиллари Клинтон. Пока что главное внимание своей кампании Сандерс фокусирует на неравенстве в доходах и влиянии на политику сверхбогатых семей и корпораций.

«Когда мы выступаем единым фронтом, мы можем создать новую Америку», – заявил Сандерс в Калифорнии, выступая перед весьма впечатляющей массовостью аудиторией на этой неделе.

По данным последних опросов, Берни Сандерс обогнал Хиллари Клинтон, чей предвыборный штаб пока вынужден бороться с последствиями скандала, разгоревшегося в связи с тем, что, находясь, на посту Госсекретаря, она вела служебную переписку вне системы правительственных серверов.

Трудности Клинтон все чаще оказываются в центре внимания республиканских оппонентов. «Они считают, что Хиллари Клинтон очень уязвима после скандала с сервером ее электронной почты, и что эта ситуация, безусловно, придает республиканцам оптимизма, – считает Джош Краусхаар. – Таким образом, по мнению республиканцев, нынешний момент очень удобен для раскручивания гонки, и демократы перед лицом выборов в 2016-м году находятся в невыгодной позиции».

Хиллари Клинтон долгое время считалась безоговорочным лидером среди демократических кандидатов. Однако ее недавние политические проблемы встревожили однопартийцев, все чаще ставших говорить о выдвижении в качестве претендента вице-президента Джо Байдена. Пока что он не заявил о своем согласии или отказе от возможного участия в предвыборной гонке, однако недавно активисты кампании «Draft Biden» – или «За участие Байдена» – объявили об открытии дополнительных вакансий.

В СМИ появляются сообщения и о том, что помощники бывшего вице-президента Альберта Гора, проигравшего на выборах в 2000-м году, призывают его вновь попробовать силы в президентской гонке. Официальных заявлений от Гора пока не поступало, однако политологи отмечают, что если Клинтон и далее будет находиться в «осадном положении», другие демократы могут быть вынуждены вступить в борьбу на поздних этапах предвыборной гонки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп vs Сандерс: первые виражи Выборов-2016


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.