Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские контрсанкции минули Грузию

  • Российские контрсанкции минули Грузию
  • Смотрите также:

Опасения Тбилиси насчет возможного нового российского эмбарго не оправдались. Москва решила не включать Грузию в список стран, против которых Россия задействовала продовольственное эмбарго в ответ на их поддержку санкций ЕС против РФ. Напомним, ранее после того как ЕС распространил пресс-релиз насчет продления санкций в отношении России до 31 января 2016 года, Москва заявила, что не исключает принятия ответных мер против стран, подписавших декларацию Еврокомиссии «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя», в числе которых оказалась и Грузия.

Однако затем на заседании правительства 13 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что запрет на ввоз сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в РФ коснулся Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, а также Украины, но в том случае если с января 2016 года Киев задействует экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Медведев отметил, что эти страны аргументируют свое решение о присоединении к санкциям ЕС против РФ из-за обязательств перед Европейским Союзом, хотя по словам российского премьера, «эта позиция лишь отчасти справедливая».

«Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют....Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается Грузии, которую не упомянул Медведев среди стран, которых коснулись российские контрсанкции, разъяснение позже предоставил Кабмин РФ. В пресс-релизе от 13-го августа сказано, что так как Грузия присоединилась к «незначительной» санкции ЕС против РФ, и учитывая низкий товарооборот между странами, Москва решила не вводить новое эмбарго против грузинской продукции.

«На данный момент у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота. В отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны. В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции», - заявили в Правительстве России.

Напомним, Грузия еще в прошлом году присоединилась к одной из 15 санкций против РФ, которые были установленны Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями в Украине. В частности, к санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. Как разъяснили грузинские власти, так как Грузия имеет аналогичные требования к своим партнерам относительно экспорта произведенной в Абхазии и Южной Осетии продукции, Тбилиси, который не признаёт независимости Крыма, не мог не поддержать эту санкцию ЕС. По словам премер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, Тбилиси не собирается присоединяться к остальным санкциям Евросоюза против России, так как Грузия «очень дорожит» тем, что сумела вернуть российский рынок, который, на фоне политического противостояния между странами, был закрыт для грузинской продукции с 2006 по 2012 гг.

«Разумная и прагматичная политика»

Грузинские власти остались довольны решением России не вводить новое эмбарго на грузинскую продукцию и объяснили это результатом «разумной и прагматичной политики Грузии», которую одновременно критикует оппозиция.

«Нам удается разграничивать вопросы, которые удается урегулировать с Россией и которые нет. Там, где ситуацию можно урегулировать, мы считаем, что должны предпринимать такие шаги, которые не повредят государственным интересам Грузии. Я рад, что наша политика, которая пересмотрена в отношении России, принесла результат», - заявил 14-го августа в комментарии для СМИ государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

В свою очередь, министр финансов Грузии Нодар Хадури заявил 14-го августа журналистам, что у Грузии «нет роскоши» выбирать рынки сбыта и что для экспорта должны быть использованы все существующие возможности. В то же время, министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия отметил, что при наличии российского рынка, Тбилиси одновременно стремится к максимальной диверсификации рынков для грузинской продукции.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция, которая выступает с критикой политики грузинских властей в отношении России, осталась недовольна и в этот раз. Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) назвала «подозрительным» то, что перед тем как Москва озвучила список стран попавших под российские контрсанкции, в Россию с визитом направился представитель грузинского министерства сельского хозяйства, что, как они утверждают, даёт повод задаться вопросом: что было предложено Москве взамен того, что Грузию не включили в российский «черный список»? Одновременно, заявили в ЕНД, власти должны быть бдительны, так как Россия оставила себе «в запас» механизм эмбарго в качестве рычага для последующего «шантажа» Грузии.

«Механизм эмбарго будет всегда использован Россией в качестве метода шантажа. Что на этот раз променяли наши власти взамен того, что Грузию не включили этот перечень (стран, которых коснулись российские контрсанкции – ГА), для нас неизвестно. От России в любой момент по политическим мотивам ожидаемо эмбарго и полное закрытие рынка... соответсвенно, грузинское правительство должно суметь диверсифицировать свои рынки сбыта», - заявил 14-го августа представитель ЕНД Георгий Габашвили.

Что касается отколовшейся в прошлом году от правящей коалиции партии «Свободные Демократы», согласно их заявлению, после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго, так что, по их словам, правящая коалиция не должна себе приписывать незаслуженные заслуги. Одновременно, согласно оппозиционерам, власти должны вести работу по поиску новых рынков, чтобы экономическая зависимость от России не могла «перевесить» проблему российской оккупации грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии.

Согласно официальным данным, после отмены российского эмбарго, в 2013 году экспорт Грузии вырос в четыре раза. Но в то же время, в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт грузинской продукции в Россию сократился в два раза. Несмотря на это, российский рынок до сих пор остается основным для продажи грузинской продукции, в частности алкогольных напитков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские контрсанкции минули Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.