Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исследование: музыка поможет снизить боль

  • Исследование: музыка поможет снизить боль
  • Смотрите также:

Музыка - в помощь медицине. Британские учёные сделали вывод, что спокойные музыкальные произведения помогают уменьшить боль во время операций, а также в период восстановления.

Яна со своим мужем Аигарасом - родители троих детей. Их два сына и дочь появились на свет с помощью кесарева сечения. Сейчас семья ожидает четвертого малыша, и на этот раз они выбрали несколько иной подход к проведению операции.

В прошлом врачи делали Яне общий наркоз. Теперь анестезия будет местной, плюс - приятная музыка для расслабления.

[Яна Линина, пациентка]:
«Сегодня у меня подборка классической музыки, и на обложке написано: «Самая расслабляющая классическая музыка во вселенной». Так что я думаю, это должна быть спокойная и медленная музыка».

Исследователи планируют начать использовать музыку в одной из лондонских больниц. Они будут ставить её до, во время и после операции.

Эксперимент начинается с сентября. Первыми подопытными станут женщины, которым будут делать кесарево сечение.

До этого ученые из Университета Брунеля собрали результаты 73 испытаний, показывающих воздействие музыки на почти 7000 больных, перенёсших различные операции. Результаты подтверждают: музыка влияет благотворно, особенно когда пациенты могут по своему вкусу выбрать композиции. При этом, лучшие результаты были в тех случаях, когда музыка начинала звучать ещё до начала операции.

Примечательно, что музыка оказывала положительное воздействие даже тогда, когда звучала во время общего наркоза.

[Кэтрин Мидс, ведущий исследователь Университета Брунеля]:
«Если представить шкалу боли от нуля до десяти, где ноль – это отсутствие боли, а десять - это самая страшная боль, которую вы можете себе представить, то, когда вы слушаете музыку, мы обнаружили, что в результате уровень боли снижается на два пункта».

Акушер-консультант Элизабет Белл не только участвовала в проведении эксперимента - она была его инициатором.

[Элизабет Белл, инициатор эксперимента]:
«Я могу сказать, что, согласно моим собственным наблюдениям, музыка позволяет пациентам лучше расслабиться. Мышцы становятся тяжелее, и пациенты могут избавится от напряжения. Часто я вижу, что их дыхание становится более спокойным, и то, как они отвечают на вопросы, тоже показывает, что они ощущают комфорт».

Однако, музыка может и создавать помехи. В докладе, опубликованном на прошлой неделе, говорится: музыка или включенное радио в операционной могут отвлекать хирургов и ухудшать коммуникацию между персоналом.

Ученые хотят использовать наушники или класть динамик в подушку таким образом, чтобы музыка была слышна только пациенту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Исследование: музыка поможет снизить боль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.