Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тяжелые будни француженки в России

  • Тяжелые будни француженки в России
  • Смотрите также:

Учиться вдалеке от родины всегда тяжело. Но молодая и неопытная француженка Элеонора, поступившая в российский ВУЗ, можно сказать, от безысходности, даже представить не могла, что ее ждет в России. Однако освоилась она быстро. Теперь Элеонора знает все о тонкостях студенческой жизни в России и нормально себя чувствует в общежитии. Но как же ей удалось так быстро переключиться с лягушачьих лапок и теплых круассанов на ржаной хлеб и остывшие пельмени?

Начнем с того, что француженка никогда не хотела переезжать в Россию, а в МГТУ им. Н.Э. Баумана она оказалась из-за недостатка баллов. Элеонора поступала в техническую школу во Франции, соответствующая по статусу российскому институту, у которой много отделений по миру. Но по результатам попала на российское отделение и решила не отказываться от представившейся возможности. Тем более она изучала русский язык в школе.

Как только Элеонора оказалась в России, она поняла, что жизнь уже никогда не станет прежней. Но не думаете, что все было так плохо. Скорее наоборот. Хотя вы сами сможете сделать выводы. Девушка очень подробно описала впечатления от увиденного.

Первые трудности:

«Когда я приехала сюда, первые три месяца мы занимались только русским. В моей группе сейчас — пятеро русских студентов, которые мне помогали и помогают. Думаю, что без их помощи я бы не справилась. Когда я приехала, было сложно еще и потому, что в администрации, курирующей иностранных студентов, мало англоговорящих сотрудников, нет памятки для студента, даже элементарной, где объяснялось бы, как оформить студенческий билет и зачетку».

Жилье:

«У нас есть общежитие, но оно слишком далеко. Сейчас я живу недалеко от университета в большой квартире, которую мы снимаем вскладчину с другими французскими студентами. Многие из них, окончив институт, остаются работать в России».

Питание:

«С питанием проблем нет — в Москве хватает недорогих заведений вроде «Му-Му», радует, что супермаркеты открыты круглосуточно. Раз в неделю мы готовим национальные блюда, особенно по воскресеньям. Едим и русские блюда, зачастую пельмени — мы же студенты! Стипендии нам не полагается, но мы все даем частные уроки — французского или математики, причем нередко детям наших соотечественников, работающих здесь. Как оказалось, на доход от репетиторства вполне можно прожить. Во Франции это было бы невозможно».

Качество образования:

«В России очень хорошее образование, но, на мой взгляд, маловато практики, по крайне мере, у нас на курсе. Когда я училась в Classe preparatoire, у нас было очень много упражнений, практических занятий, думаю, это аналогично двум первым курсам здесь в Бауманке, по крайней мере, как мне рассказывали русские студенты — обучение сложное и очень интенсивное. Сейчас у нас тоже есть практические занятия, но их гораздо меньше — мне кажется, это самое существенное отличие».

Развлечения:

«Жизнь в Москве очень интенсивная — рестораны, бары, клубы. У нас во Франции после 22 часов никто не работает, все закрыто. Транспорт, полиция — возможно, их работа не столь хорошо организована, как во Франции. У вас высокая арендная плата за жилье, но есть льготы, такие как студенческий проездной на метро, недорогие билеты для студентов в музеи и даже в Большой театр. У нас о льготном студенческом билете в Opera Garnier можно лишь мечтать. Здесь много театров, большой выбор — это замечательно, но я пока видела только балетные спектакли».

Люди:

«Я несколько боялась, что жить здесь будет некомфортно. Но оказалось, что ситуация в стране кардинально изменилась — как в экономическом отношении, так и в отношении бытового комфорта, работы транспорта. Россия стала другой, и это замечательно. Оказалось, что здесь 11540 все вежливы, в метро уступают место пожилым, а во Франции можно лишь попросить об этом одолжении. Да, люди на улицах не улыбаются, все очень закрытые, но если что-то случится, то обязательно помогут — на улице, везде, почти в любой ситуации».

Теперь самое главное. Француженка видит свою дальнейшую жизнь именно в России!

«После завершения обучения я бы хотела остаться в России, здесь хорошие перспективы — много строят, много работы для инженера. В Англии, например, работы гораздо меньше, нет такого масштабного строительства. А во Франции есть специальные двухгодичные программы для молодежи по работе за границей. Компании заинтересованы в таких специалистах. С ними заключается специальный контракт на два года с повышенной оплатой, а если потом компания захочет, чтобы я у них осталась, заключается новый контракт, с другими условиями, не такими льготными. Но в России по этому контракту работа интереснее и зарплата лучше».

А на вопрос, как живется в Москве иностранному студенту, она с улыбкой отвечает: «Легко! Главное, уметь радоваться жизни и снять жилье поближе к вузу — сэкономит время и нервы. Все остальное придет само собой».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тяжелые будни француженки в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.