Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чемпионат мира по футболу-2018

  • Чемпионат мира по футболу-2018
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В 2018-м году впервые в своей истории Россия станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Это право Российская Федерация получила в декабре 2010-го года. Однако события последних лет – в первую очередь, российская аннексия Крыма и военный конфликт в Украине – настроили многие государства мира против России. Руководителям ФИФА – Международной федерации футбола – пришлось даже решать, не следует ли отобрать у России право проводить следующий мундиаль. В то же время, не все уверены, что политические проблемы должны быть вынесены на футбольные поля, беговые дорожки и лыжные трассы.

Если верить словам некоторых аналитиков о том, что спорт, и, в частности, футбол в любой стране является отражением общества, то у россиян сегодня достаточно серьезных проблем. Начать с того, что за последние два сезона в национальном чемпионате Российской Федерации зарегистрировано около двухсот случаев проявлений расизма по отношению к чернокожим и другим небелым игрокам. Если подобные инциденты будут зафиксированы на чемпионате мира, то это не сулит ничего хорошего ни болельщикам, ни организаторам. Правда, кое-кто из профессиональных спортсменов считает, что международные мероприятия такого масштаба – это как раз отличная возможность привлечь внимание людей к расизму, дискриминации гомосексуалистов и многим другим проблемам человечества. 

«Вряд ли спорт может оставаться только спортом. Тут все взаимосвязано, – считает Лори Линдси, полузащитник женской сборной США по футболу. – Любой чемпионат мира проводится в определенной политической обстановке, и разделить их очень трудно. Конечно, от конкретных команд или спортсменов зависит, хотят ли они публично выразить свое мнение по какому-либо политическому вопросу, и какое они выберут для этого место и время. Но бывает, что спорт как раз дает прекрасную возможность обратить внимание людей на ту или иную проблему». 

Другая проблема предстоящего мундиаля – финансовая. Вследствие углубления экономического спада в России, организаторы уже были вынуждены в течение лета урезать первоначальный бюджет на проведение чемпионата на общую сумму свыше 30-ти миллиардов рублей, или более полумиллиарда долларов.

Не исключено также, что вместо первоначально планируемого полутора десятка первоклассных стадионов россиянам придется довольствоваться несколькими, которые они успеют привести в надлежащее состояние. Не говоря уже об автострадах, аэропортах и прочей инфраструктуре. 

И, наконец, существует политический контекст. Испокон веков спорт объединял людей, позволяя им отодвинуть в сторону национальные, политические и экономические различия и конфликты. Однако в данном случае на Западе не намерены забывать о российской аннексии Крыма.

Есть политологи, которые предлагают использовать мундиаль как ту самую мягкую силу, когда человеческое общение действует эффективнее пушек и дипломатов. 

По мнению Марлен Ларюэлль, политолога, эксперта по Евразии, «это отличный шанс для нас вместе с россиянами порадоваться тому, что у нас есть общего, и использовать этот опыт для того, чтобы вновь сесть за стол переговоров. Такая возможность открывается нечасто. Россия ею наверняка воспользуется, и нам надо сделать то же самое». 

Некоторые сторонники того, что ФИФА не следовало бы давать России право провести футбольный чемпионат, приводят в пример 80-е годы прошлого века. Тогда, Америка бойкотировала Олимпийские игры в Москве, а всего через 5 лет советское руководство было вынуждено начать перестройку. Но, по мнению специалистов, обсуждать этот вопрос уже поздно и не нужно: сегодняшняя ситуация такова, что любой контакт рядовых россиян с представителями свободного мира можно только приветствовать.

Организаторы турниров, политологи и сами спортсмены – представители различных профессий, но в одном они сходятся: лишить Россию права быть хозяйкой чемпионата мира по футболу было бы сейчас контрпродуктивным шагом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чемпионат мира по футболу-2018


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.