Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый акт греческой драмы?

  • Новый акт греческой драмы?
  • Смотрите также:

Берлин сегодня явно не желает торопиться

11 августа, после очередного, длившегося почти сутки раунда переговоров, Греция и её кредиторы достигли соглашения по новому пакету финансовой помощи. Итоговым документом стал проект меморандума о взаимопонимании, содержащий подробный план реформ, которые Афины должны реализовать в следующие три года.

Оптимистический сценарий предполагает, что проект будет окончательно согласован уже на следующей неделе, и первый транш из нового финансового пакета поступит в Грецию до 20 августа, когда она должна будет выплатить 3.2 млрд. евро ЕЦБ по прежним кредитам. Но не исключено, что вместо такого оптимистического завершения «греческой драмы», состоится очередной ее акт.

Решающее слово в том, что касается помощи Греции, как всегда, имеет Германия, но Берлин сегодня явно не желает торопиться. Официальная позиция Германии достаточно проста: результат переговоров, конечно, позитивен, но программа помощи, рассчитанная на три года и предполагающая выделение более чем 80 млрд. евро финансовых средств, требует тщательного изучения и обсуждения; проблему же выплаты ЕЦБ до 20 августа вполне можно решить выдачей Греции бридж-кредита. «Лучше основательно, чем в спешке», как написал в своем твиттере госсекретарь при немецком министре финансов Йенс Спан еще 5 августа.

Но похоже, что Германия сознательно затягивает процесс, и основная причина для этого на сегодняшний день — нерешенность вопроса об участии в новом пакете помощи МВФ, с которым Берлин вошел в клинч: немцы ставят участие МВФ в качестве непременного условия, фонд же требует в ответ списания части греческого долга. И при этом решение о своем участии МВФ примет не раньше октября.

В принципе, ЕС мог бы обойтись и без МВФ, однако в этом случае Германия не только увеличивает свою долю в пакете помощи и лишается жесткого «надзирателя» за Грецией, роль которого выполнял фонд, но также рискует «потерять лицо», что неприемлемо для Берлина, стремящегося сегодня перекроить Евросоюз под свои лекала. Кроме того, попытка выставить на голосование в бундестаге новый пакет помощи Греции не получив гарантии от МВФ грозит расколом внутри правящей коалиции, который наметился уже в июле, когда при голосовании по принципиальному решению о выделении помощи и начале переговоров с Афинами 60 депутатов ХДС/ХСС, т. е. одна пятая фракции, проголосовала против предложения правительства.

Списание же долга является для Германии ещё более плохим вариантом, и дело не только в том, что данная мера противоречит договорам ЕС. Согласие списать долг означает фактический переход к «долговому союзу», созданию которого Берлин сопротивляется с начала кризиса. В этом случае Германия теряет свой основной инструмент европейской политики, а весь дальнейший процесс переформатирования Евросоюза пойдет совсем не по ее сценарию.

Поэтому оптимальным на сегодня решением, с точки зрения Германии, стало бы откладывание утверждения нового пакета помощи на осень, когда МВФ будет готов принять решение о своем участии. К этому все и идет: германский минфин уже подготовил бумагу с рядом существенных критических вопросов по проекту меморандума, и главным из них является вопрос об участии МВФ.

Берлин, безусловно, находится сегодня под сильным давлением, как это уже было месяц назад: не только со стороны партнеров по Евросоюзу, но и со стороны США, для которых вопрос Греции крайне важен из геополитических соображений. Неизбежны также противоречия внутри германского правительства и в бундестаге. Однако для Германии многое стоит на кону, а главный немецкий протагонист «греческой драмы» — министр финансов Вольфганг Шойбле — готов, похоже, до конца отстаивать свое видение стратегии выхода из кризиса, соглашаясь лишь на тактические уступки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новый акт греческой драмы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.