Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГ у наших границ

  • ИГ у наших границ
  • Смотрите также:

Как государства Центральной Азии противодействуют террористам.

В Казахстане вынесен обвинительный приговор местному жителю - за пропаганду терроризма и вербовку людей для участия в боевых действиях в Сирии. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Житель Темиртау был признан виновным в пропаганде терроризма, возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и вербовке людей в организацию террористической деятельности.

Это - лишь один из эпизодов борьбы, которую ведут государства Центральной Азии с экстремистами. Факты выглядят следующим образом. На одного пойманного сотрудниками правоохранительных ведомств рекрута международных террористических организаций приходят три новых. Среди успешно завербованных – граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Логичные вопросы: что станут делать боевики по возвращении в родные края, и насколько страны Центральной Азии готовы к отражению угроз, исходящих от террористических организаций?

В Центральной Азии есть два района, где наиболее вероятны попытки дестабилизации обстановки.

В первую очередь, это Ферганская долина, расположенная на стыке трех государств. Города Худжанд и Исфара находятся на территории Таджикистана; Наманган, Андижан и Коканд, занимающие почти 90 процентов Ферганы, относятся к Узбекистану, а Ош и Джалал-Абад в восточной части принадлежат Киргизии. На территории площадью в 22 тысячи квадратных километров проживают более 11 миллионов человек разных национальностей, именно здесь все проблемы региона представлены в концентрированном виде.

17f06 Между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном нет четких государственных границ: сказывается проведенное в 1924 году национально-государственное размежевание на основе произвольного представления об этнических границах. Долину, всегда представлявшую собой единую территорию, рассекли административные границы трех советских автономий, затем - республик, а позже - независимых государств. По причине перенаселенности региона уже несколько десятков лет в Ферганской долине земельные и водные ресурсы в дефиците. А недостаток рабочих мест, связанный с сокращением субсидирования сельского хозяйства, вызвал общую криминализацию общества: коррупцию, попытки местных жителей заработать на контрабанде горюче-смазочных материалов и товаров ежедневного потребления, подтолкнул людей к участию в наркотрафике.

Что и привело к межэтническим противоречиям. Классические примеры - противостояние между узбеками и турками-месхетинцами в Фергане в 1989 году, столкновения таджиков и киргизов на границах двух республик в том же году, Ошские события 1990 года и волнения в Намангане в 1991 году. Если в последнее время «нарыв» не прорывался, это вовсе не значит, что проблемы решены.

Кроме того, высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни основной массы населения приводят к возникновению замкнутых молодежных групп безработных, лишенных доступа к ресурсам, образованию, здравоохранению, а также возможности изменить свою жизнь к лучшему. Соответственно, они обозлены и на мировой порядок вообще и на свои власти в частности. Именно в этой среде активизируются экстремистские группы и радикальные исламистские организации. Играя на недовольстве молодежи, «Хизбут-тахрир», «Таблиги джамаат», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и другие экстремистские организации исламского толка предлагают своим единомышленникам установление на всей территории региона халифата и наведение порядка согласно нормам шариата. Ну, а старшее поколение, которое еще помнит Советский Союз, ностальгирует по равенству и справедливости без коррупции.

Дестабилизация обстановки в этом районе станет ударом по интересам России и Евразийского экономического союза. На Западе уверяют, что после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности долина может стать «вторым Пакистаном»: базой для подготовки террористов и экстремистов. «Ферганская долина находится в центре внимания авторов превентивных программ Соединенных Штатов, которые Вашингтон планирует реализовать в отношении Центральной Азии, поскольку большинство западных экспертов считает, что Россия оказывает помощь «Исламскому движению Узбекистана», чтобы с его помощью пресечь чрезмерную тягу этой страны к Западу, - категоричен преподаватель университета при министерстве обороны США полковник Тедди Дэнли. - Они убеждены в том, что будущее Ферганской долины зависит от того, на кого в конечном итоге будет ориентироваться Ташкент - на Россию или западные страны. Если Узбекистан выберет второй путь, то Ферганская долина превратится в сферу противостояния Востока и Запада, и ситуация в ней будет напоминать то, что сейчас происходит на Украине».

То есть, во всем, с точки зрения Вашингтона, виновата Москва. Как всегда, впрочем.

Предложив свое сотрудничество в сфере безопасности, Соединенные Штаты должны передать Узбекистану 308 бронемашин с усиленной противоминной защитой, а также 20 ремонтно-эвакуационных бронемашин. Это - самая крупная военная помощь, которую Вашингтон когда-либо оказывал отдельно взятой стране Центральной Азии. Однако этим сотрудничество в военной сфере между двумя странами не ограничивается. В марте 2015 года глава Центрального командования американских вооруженных сил, генерал Ллойд Остин заявил об «активизации отношений США в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном». Они включены в так называемый «пятилетний план», по которому американские военные, в частности, должны были провести обучение узбекских коллег, однако сроки его реализации так и не были названы. Так что пока сотрудничество Узбекистана и США в военной области происходит исключительно на уровне информационных вбросов. Они должны спровоцировать противоречия между Ташкентом и Москвой или, как минимум, сформировать общественное мнение в России и регионе в отношении внешней политики Узбекистана.

Согласно другой точке зрения - предложенной изданием «Ираниан дипломаси» - Ферганская долина может стать частью ИГ – «Велаятом Хорасан». Как пишет автор материала, «Исламское государство» заявило об учреждении должности эмира и совета из 12 человек для управления «велаятом» и сообщило, что на границе Пакистана и Афганистана сосредоточена армия численностью в 10 тысяч боевиков. «Вероятно, это войско должно осуществить атаку на историческую территорию Хорасана, которая, с точки зрения «игиловцев», включает в себя области Пакистана, Афганистана, Северного и Восточного Ирана, пяти центральноазиатских республик, Западного Китая и Индии», - резюмирует иранский эксперт.

Поясню максимально просто: по сути, группировка «Хорасан» прокладывает себе путь к нефтегазовым районам Казахстана и России через Туркмению и Таджикистан.

Второй очаг нестабильности - северная граница Афганистана с Таджикистаном и Туркменией. Здесь противниками правительственных сил выступают ИГ и движение «Талибан». Туркмено-афганская граница длиной в 209 километров подвергается атакам боевиков с начала 2014 года, когда произошла первая стычка талибов с туркменскими пограничниками. После чего на границу были стянуты дополнительные силы – в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку еще в советской армии. Не помогло, и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы. После этого власти республики решили укомплектовать армию школьниками, а также укрепить недостаточно охраняемые участки границы колючей проволокой.

Часть экспертов считает, что действия исламистов не выйдут за рамки примитивных провокаций. Однако ясно: граница республики с Афганистаном нуждается в усиленной охране, которую обеспечить в одиночку Туркменистан не в состоянии.

Если кризис разразится на этом участке, это может угрожать безопасности России, Ирана и Китая. При этом разместить военный контингент какой-то из заинтересованных в охране туркменской границы стран на своей территории президент Гурбангулы Бердымухамедов не позволит.

Ашхабад решил, что нашел выход из положения, обратившись к Вашингтону – благо, в США не раз заявляли о готовности поддержать любые действия стран Центральной Азии, направленные на сохранение территориальной целостности и противостояние терроризму. Официальный запрос в Вашингтон, сделанный весной 2015 года с просьбой оказать помощь в противодействии террористам из ИГ и «Талибана», собравшимся на афганской границе с республикой, в виде военной техники и снаряжения из США, был принят и одобрен руководством Объединенного центрального командования США. Однако ни списки видов вооружения, ни сроки его поставок не утверждены по сей день.

Таджикско-афганской границе повезло больше. Летом 2014 года была подписана программа совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана. В рамках помощи Россия выделила 1,23 миллиарда долларов на средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы для авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок. Кроме того, на 201-й базе Москва разместила беспилотники «Застава», «Гранат» и «Лир». Они могут выполнять разведывательные полеты в любое время суток, вести аэрофотосъемку, улавливать источники радиоволн и, при необходимости, выполнять штурмовые операции. А также реактивные системы залпового огня «Град», танки Т-72 и учебное оборудование для отработки прицельной стрельбы у будущих снайперов. Проводятся и регулярные совместные российско-таджикские антитеррористические учения, моделирующие различные ситуации, в том числе и проникновение террористов. Словом, предприняты все меры для защиты границы ОДКБ от диверсионных групп.

Но вопрос о том, насколько успешно противостояние рекрутам международных террористических организаций, остается открытым. В Узбекистане, по данным местного управления мусульман, на стороне ИГ в Сирии и Ираке воюют не менее 200 человек. По данным же СНБ страны, к этой организации уже примкнули не менее 5 тысяч граждан республики. Да и работа идеологов исламистов здесь ведется активнее, чем у соседей по региону. В частности, в апреле 2015 года в одной из школ кишлака Хисарой Паркентского района Ташкентской области были обнаружены листовки ИГ антигосударственного содержания с угрозами в адрес власти. А в середине мая в Бухаре, на столбах линии высоковольтной передачи, развесили флаги ИГ. В Ромитанском и Бухарском районах несколько человек были арестованы за распространение экстремистской литературы и листовок ИГ.

Борьба СНБ и управления мусульман республики за души и умы сограждан оказалась неравной. Потому было решено воспользоваться превентивными мерами. На трех государственных телеканалах прошел цикл телепередач, рассказывающих о том, что на самом деле ждет «секс-джихадисток». А в региональных объединениях – органах самоуправления - состоялась серия тренингов «Наша идея – защита наша». Привлекли к обучению и аксакалов: именно старейшины лучше всех знают своих соседей и смогут вовремя сигнализировать властям о потенциальных боевиках и добровольцах-экстремистах. Власти объяснили, какие способы вербовки и методы пропаганды используют экстремисты в своей работе. Активистов из числа местных жителей обучили, как распознать жертв вербовщиков, как оказать им психологическую помощь.

В Таджикистане, по официальным данным, экстремистские группировки особенно влиятельны в молодежной среде. Так, в 2015 году более 400 молодых людей отбыли для участия в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке, минимум 120 из них погибло.

Верховный суд республики объявил движение вне закона. А Совет улемов исламского центра принял фетву, согласно которой ИГ объявляется «харам» - «грешным», а участие в джихаде в рядах этой организации - великим грехом. Обоснование фетвы звучит так: в ИГ совершают антиисламские деяния, в том числе - объявляют неверными тех людей, которые не согласны с ними. И что насилие над мусульманскими детьми, женщинами, массовые убийства, взрывы в мечетях, возрождение рабовладения и грабеж населения всегда были чужды исламу.

Кроме того, власти попытались обуздать деятельность агитаторов при мечетях и медресе. Так, шесть медресе, где обучались порядка 300 учеников, были закрыты: у них отсутствовали разрешительные документы. Также начали принимать меры, которые некоторые граждане назвали гонением на ислам: жительницам Душанбе запретили носить черное, кроме того, планируется ввести запрет на ввоз и пошив одежды, чуждой таджикской культуре.

В Киргизии верховный суд поставил ИГ вне закона. Но в республике нет блокировки экстремистских сайтов, отсутствует строгое наказание за наемничество, равно как и контроль за содержанием того, что преподают в медресе и к чему призывают во время намаза в многочисленных мечетях. Да и точного количества покинувших Киргизию «борцов за свободу» не знает никто. Местные эксперты предупреждали, что Бишкек готов стать столицей ИГ в Центральной Азии, что на «охват» региона было выделено несколько миллионов долларов, однако власти к ним не прислушались. И вот 16 июля в центре Бишкека частично были ликвидированы, частично захвачены боевики, которых объявили местной ячейкой ИГ. Согласно официальной информации, экстремисты планировали совершить террористический акт на главной площади столицы во время намаза и организовать взрыв на российской военной базе в Канте.

Из Казахстана, по данным Совета безопасности республики, в Сирию и Ирак уехало более 400 граждан страны. По информации же контртеррористического центра США, надо говорить о тысяче человек, многие из которых покинули Казахстан с семьями и детьми. Мир облетело видео, где показано, как подросток разбирает на скорость автомат, а затем участвует в убийстве пленного. Подросток – из Казахстана. Чтобы подобные фото, аудио- и видеоматериалы не распространялись в интернете, в республике налажена очень строгая система блокировки сайтов с экстремистским содержанием, «выключено» уже более 500 подобных ресурсов. Кроме того, уголовное наказание за наемничество предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Все эти меры, конечно, дают результаты. Но их недостаточно, поэтому каждый день ряды международных террористов пополняются минимум тысячей новых «бойцов» – речь не только о гражданах бывших советских республик.

Некий «промежуточный итог» может выглядеть следующим образом: усилиями вербовщиков поддерживать боевиков «Исламского государства» и аналогичных организаций к началу 2015 года отправились более 4 тысяч граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Еще: по данным экспертов, на начало нынешнего года в ИГ состояло от 300 до 400 туркмен.

Интересен факт: неоднократно говорилось о том, что часть завербованных «центральноазиатов» была рекрутирована именно в России. Процесс достаточно прост: молодые люди из бывших союзных республик отправляются на заработки в нашу страну. Часто работодатели делают или пытаются сделать из них бесправных рабов, тому же наше общество относится к ним, мягко говоря, не слишком благожелательно. Отчасти - справедливо: наркокурьерами и насильниками в российских новостях становятся именно приезжие из стран Центральной Азии.

В итоге приехавшая в Россию на заработки молодежь озлобляется, и на этом этапе в игру вступают рекруты-психологи. Они умело втолковывают малообразованным, находящимся вдалеке от родины людям «идеи справедливости», за которые якобы и сражаются «бойцы за веру». То есть, террористы.

Хорошо бы нам помнить и об этом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГ у наших границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.