Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам с онкологией по-прежнему не выписывают обезболивающие

  • Россиянам с онкологией по-прежнему не выписывают обезболивающие
  • Смотрите также:

Доступность обезболивающих препаратов в последние полтора года превратилась в одни из самых актуальных вопросов в российской медицине. После «громких» самоубийств онкобольных в решении этой проблемы были осуществлены определенные подвижки. Однако выяснилось, что выписывать лекарства нуждающимся в них пациентам все равно не хотят.

 

выписка обезболивающих

 
О том, что выписка обезболивающих препаратов для людей, страдающих раковыми заболеваниями, по-прежнему остается очень серьезной проблемой, свидетельствуют результаты проверки Росздравнадзора. Ведомство осуществило инспекцию того, как назначают и выписывают наркотические обезболивающие онкобольным, и зафиксировало случаи серьезных нарушений в 21 регионе РФ.
 
«В 21 регионе были выявлены случаи отказа в выписке рецепта на наркотические средства и психотропные вещества несмотря на то, что пациенты в них нуждались», - проинформировали «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора. При этом, как свидетельствуют данные отчета, чаще всего больным отказывают в обезболивающих в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Иркутской области, Удмуртии, Хабаровском крае.
 
Как отмечают эксперты, процесс выписки наркотических обезболивающих с законодательной точки зрения достаточно прост. Два года назад вступил в силу приказ Минздрава №1175н, согласно которому врачи имеют право выписать самостоятельно рецепт в день обращения пациента. Однако 29 российских регионов так и не восприняли этот порядок. Особенно плохо с его реализацией обстоят дела в Краснодарском крае, в Иркутской, Смоленской, Саратовской и Томской областях.
 
Напомним, 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», призванная упростить выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Насколько действенной окажется его реализация, покажет время. Пока что реалии таковы, что процесс выдачи обезболивающих затягивают и врачи, и аптеки. Однако в Росздравнадзоре утверждают, что меры для обеспечения пациентов лекарствами уже приняты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам с онкологией по-прежнему не выписывают обезболивающие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.