Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дипломаты США устроили шоу с флагом на Кубе

  • Дипломаты США устроили шоу с флагом на Кубе
  • Смотрите также:

Впервые за 70 лет госсекретарь США посетит Кубу, что ознаменует восстановление дипломатических отношений между двумя странами. Ожидается, что Джон Керри проведет торжественную церемонию поднятия американского флага над недавно открывшимся посольством страны на Острове свободы.

Еще в декабре 2014 года президент США Барак Обама объявил о желании нормализовать отношения с Кубой, после чего страны начали проводить двусторонние контакты и устанавливать связи. Кульминацией процесса должен стать визит на Остров свободы главы американской дипломатии Джона Керри, который торжественно поднимет флаг США над недавно открывшимся посольством страны.

Церемония будет обставлена как настоящее шоу, рассчитанное на высокую публику. Это главным образом межгосударственное событие. Присутствовать будут представители кубинского правительства, сотрудники ряда американских ведомств, а также члены конгресса, – цитирует ТАСС уполномоченного представителя Госдепартамента, которая выступила на брифинге для журналистов.

По некоторым данным, сотрудники открывшегося на Кубе посольства очень ответственно отнеслись к подготовке церемонии: несколько раз в день они тренируются поднимать и опускать флаг. Наблюдатели отмечают, что американским представителям уже удается проделать процедуру без сбоев.

Керри станет первым главой Госдепа США, который посетит Кубу с 1945 года. Делегация будет состоять из 20 человек – дипломатов, сотрудников аппарата Белого дома и членов конгресса.

Американская дипломатическая миссия полноценно функционирует на острове с 20 июля, когда секции интересов обеих стран в Вашингтоне и Гаване вернули статусы посольств. Керри примет участие в церемониальном открытии. Поднятием флага дело не ограничится – ожидаются переговоры с кубинским министром иностранных дел Бруно Родригесом. А вот встреча с председателем Госсовета и Совета министров республики Раулем Кастро не запланирована.

Кроме того, в резиденции госсекретаря пройдет прием, на который приглашены как должностные лица, так и артисты, деятели культуры, предприниматели, политики, правозащитники и представители независимых СМИ. Вашингтон не скрывает, что намерен и дальше поддерживать некоторых кубинских политических активистов.

Процесс нормализации отношений между двумя странами был начат в декабре 2014 года. США и Куба открыли дипмиссии, Вашингтон ослабил ограничения в двусторонней торговле и подготовил законопроект о полном снятии эмбарго. Между тем Гавана подчеркивает, что о нормализации отношений не может идти речи, пока сохраняется торговая, экономическая и финансовая блокада, пока оккупирована территория Гуантанамо, а против правительства острова ведется подрывная деятельность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дипломаты США устроили шоу с флагом на Кубе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.