Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О взрыве атомной бомбы в китайском городе

  • О взрыве атомной бомбы в китайском городе
  • Смотрите также:

Вспоминая эту страшную ночь, многие очевидцы не могут сдержать слёз и не скрывают пережитого страха.

- Мы спокойно спали, как вдруг послышался страшный грохот, и стены заходили ходуном. Первая мысль была: это землетрясение? - рассказывает один пострадавший.

- Мы увидели яркую вспышку и грибовидное облако в небе. Неужели произошёл атомный взрыв - вот что мы подумали тогда, - вторит ему другой.

А фото и видео с места трагедии, увы, и вправду напоминают последствия атомной бомбардировки.

Полуразрушенные дома. Покорёженные и обожжённые остовы машин. Многотонные конструкции, смятые, словно проволочные. Сирены пожарных машин и карет скорой помощи повсюду. Зарево вспышек. Клубы ядовитого дыма, накрывающие округу.

Это не Хиросима и не Нагасаки.

Это - сегодняшний Тяньцзинь, портовый город на севере Китая.



Как сообщают СМИ, число погибших при взрывах и пожаре в порту Тяньцзиня достигло 50 человек. В больницы доставлен 701 пострадавший. Состояние 71 врачи оценивают как критическое. Портовый склад, принадлежавший логистической компании Tianjin Dongjiang Port Rui Hai International Logistics Co. Ltd., взорвался поздно вечером в среду.

Этот удар был такой силы, что его зафиксировали сейсмографы. По сообщению агентства Синьхуа первый взрыв был мощностью около 3 тонн в тротиловом эквиваленте, а второй - уже 21 тонну тротила. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах в рад 12f7c иусе двух километров и повредило свыше 1,5 тысячи автомобилей.

Вдобавок, на пострадавшем складе хранились опасные химические и, возможно, радиоактивные вещества. Во всяком случае, 214 военных экспертов по ядерным и биохимическим материалам прибыли в Тяньцзинь.

Проблемы с безопасностью портово-складской зоны давно беспокоили городскую администрацию. Буквально накануне взрывов в порту появились объявления о предстоящем совещании по вопросам ужесточения норм пожарной и химической безопасности. Но чиновники опоздали, и рвануло так, что даже Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин пообещал разобраться по всей строгости закона.

Слабое утешение для сотен раненых и нескольких тысяч пострадавших от пережитого шока.

Всё это ещё раз вынуждает задуматься о том, какой ценой достигались высокие показатели китайского промышленного роста все эти годы. Теперь накопленные проблемы, похоже, таковы, что новых техногенных катастроф удастся избежать лишь чудом.

Есть ещё желающие копировать китайский опыт ускоренного промышленного развития?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О взрыве атомной бомбы в китайском городе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.