Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Североатлантический блок, гниющий изнутри

  • Североатлантический блок, гниющий изнутри
  • Смотрите также:

В штаб-квартире НАТО напряжённо размышляют над тем, как поднять боевой дух членов блока и сплотить входящие в него страны вокруг Соединенных Штатов. Общественные настроения в этих странах давно не соответствуют тому, к чему обязывает устав организации, и в случае команды «Вперед, в атаку!» среди солдат НАТО начнёт происходить то, что описал еще Ярослав Гашек в «Приключениях бравого солдата Швейка». Помнится, там поручику Лукашу пришла в голову своеобразная мысль: «Австрии никогда не выиграть войну, раз её солдаты жрут печёночные паштеты своих офицеров». Поручику Лукашу не откажешь в остроумии, но на самом деле Австро-Венгрия не могла выиграть войну из-за стойкого нежелания согнанных в эту империю народов воевать за интересы «коронованных ослов».

Что-то похожее ощущается сегодня в настроениях народов, согнанных в блок НАТО.

Социологи регистрируют нарастание в странах-членах альянса антивоенных настроений.

 По данным американского Pew Research Center, в составе блока нет ни одного государства, население которого подавляющим большинством поддерживало бы существование Североатлантического альянса. Даже проамериканская в прошлом Германия «снижает показатели». Поддержка НАТО здесь резко упала с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. И примерно такая же картина в других европейских государствах-членах блока.

В Турции вообще всего 23% населения поддерживает блоковую политику правительства. 

А самое интересное связано со статьёй 5 устава НАТО, обязывающей блок к «коллективной обороне» в случае нападения на одного 1373f из его участников. По данным того же Pew Research Center, свыше половины опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой. Многие европейцы прямо выступают за то, чтобы блок никак не вмешивался в украинский конфликт. Например, 77% немцев категорически против отправки на Украину оружия и почти столько же выступают против приёма этой страны в состав блока.

Следует отметить, что даже среди наиболее верных идее «атлантической солидарности» американцев и канадцев только чуть больше половины хотели бы участия в «защите Украины». Серьёзно расходятся мнения по поводу пресловутой агрессивности России. 70% поляков и почти 60% американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. А вот среди немцев с этим согласны менее 40%. Американский Pew Research Center констатирует, что в рядах НАТО существует раскол, который правящие круги стран-членов блока игнорируют «на свой страх и риск».

Аналитики этого центра пытаются найти причины раскола в экономическом кризисе, когда «каждый солдат норовит сожрать паштет своего офицера», но при этом не видят очевидного. Сколько бы информационная обслуга атлантистов ни твердила о необходимости защиты от неведомой угрозы, НАТО остаётся анахронизмом холодной войны. Североатлантический альянс должен был умереть вместе с Организацией Варшавского договора, но, задержавшись на этом свете, превратился в гигантский сорняк, высасывающий соки из европейской почвы и угрожающий безопасности Старого Света. Говоря языком сатирического романа Ярослава Гашека, блок НАТО служит интересам современных «коронованных ослов», и в Европе это начинают понимать всё лучше. 

Везде, где руководители НАТО заявляют о «расширении сферы ответственности в целях поддержания мира и безопасности», мир и безопасность заканчиваются. Скрыть это от общественности невозможно. Люди протестуют против вмешательства их стран в искусственно создаваемые международные кризисы. Ещё не забылось, как в 1983 году миллионы людей вышли на улицы с требованием не допустить размещения американских «Першингов» в Германии. Это было солидарным ответом немцев на американские планы достичь военного превосходства над СССР в Европе. 

Сегодня общественное мнение выражает себя в других формах. Недавно жители Берлина устроили возле ведомства федерального канцлера живописный флешмоб в знак протеста против военных авантюр НАТО. Городской шум немецкой столицы вдруг разорвали звуки автоматных очередей и взрывов снарядов, люди падали, сраженные выстрелами, по асфальту потекла кровь… «Мы воюем на деньги налогоплательщиков. Остановите НАТО, остановите наше правительство!» — звучал голос в громкоговорителе. На плакатах, лежащих на земле в крови, надписи: «Какое будущее ожидает наших детей?» «Будь то на Украине, в Сирии, в Секторе Газа или в Йемене — везде мы принимаем участие. Война не приводит у миру. Никогда, никогда больше не участвовать в войне! Никогда!» 

Исследователи Pew Research Center не ошиблись в главном: общественная поддержка политики Североатлантического альянса в его неуёмном стремлении к расширению на восток ослабевает. У Европы нет стратегического противника, который требовал бы содержать военную машину НАТО. Те же опросы общественного мнения показывают, что в нападение России на Европу не верит подавляющее большинство европейцев. И даже в такой сложной материи, как украинский кризис, единодушия нет. В европейских парламентах заявили о себе партии, осуждающие политику США на Украине и обвиняющие американцев в разжигании кризиса в ущерб Европе. Времена меняются, а вместе с ними меняются и настроения в обществе. Давно не существует «красной опасности», а все пропагандистские потуги заместить её «российской угрозой» ни к чему не ведут. Чем скорее к такому же пониманию придут и в Брюсселе, тем лучше. Ведь пользы от упорного и тупого стремления НАТО решать международные проблемы с помощью оружия не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Североатлантический блок, гниющий изнутри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.