Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика ничего не может предложить Украине

  • Прибалтика ничего не может предложить Украине
  • Смотрите также:

Литовские политики первого ранга зачастили с визитами на Украину. Только в августе в Киев в разное время отправляются министр иностранных дел, спикер Сейма, премьер. О том, что может означать всплеск литовского интереса к Киеву, порталу RuBaltic.Ru рассказал Владимир СКАЧКО, главный редактор газеты «Киевский телеграф».

- Г-н Скачко, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс собрался с двухдневным визитом на Украину. Неформальный визит на Украину совершает спикер литовского парламента Лорета Граужинене. Также в конце августа планирует приехать и премьер-министр Литвы Буткявичюс. Чем Вы объясняете столь пристальный интерес литовских политиков к Украине?

- Связано это с тем, что, по большому счету, страны Прибалтики, особенно Литва и Латвия, в свое время выступили подготовительной базой для государственного переворота в феврале прошлого года. Именно там, а также на границе, формировались отряды активистов, которые были потом переброшены на Украину уже готовыми к уличной схватке, готовыми для захвата власти. Это — первая причина.

Вторая причина в том, что Прибалтика хочет сыграть роль адвоката Украины в Европе. Ту роль, которую играла Польша. И, может быть, что-то с этого получить – политические или даже экономические преференции. Тем более, прибалтийские менеджеры являются вкраплением в исполнительную государственную власть в Украине. У нас и министр экономики литовец, и советники разные были из Балтии. Кроме того, сейчас именно в Прибалтике готовится протокорпус быстрого реагирования 13f59 НАТО, укомплектованный, в основном, американскими солдатами, куда уже и технику подвезли, и живую силу перебросили. Там будут готовить и инструкторов, которые будут натаскивать части украинских вооруженных сил для продолжения войны на Донбассе. Ничего другого Прибалтика Украине дать не может даже в ее нищем, «раздраенном» состоянии. Это — союз нищих на основе русофобии и общих страхов, которые они сами у себя культивируют, сами у себя разжигают. И это всё подталкивается более сильными кукловодами, внешними кураторами, манипуляторами, спонсорами, как хотите, называйте. Спонсорами из США и Европы.

- Отдельным пунктом визита Линкявичюса значится встреча с одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Почему именно с ним? И во что это может вылиться?

- Ничего из этого не будет! Кроме попытки еще раз получить пропагандистские дивиденды от эксплуатации старой геополитической идеи создания некоей антироссийской дуги от Балтийского до Черного моря. Новейшей реинкарнации пути из варяг в греки. С этой идеей давно носятся. Как только на Украине возникает антироссийское обострение, сразу появляется эта «дуга свободы». Впервые она появилась на рубеже 80-х и 90-х годов, когда шел парад суверенитетов. Тогда сказали: вот она, дуга свободы — Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдова! – и мы в Европу идем. Потом это было в 2004 году, теперь вот — сейчас. Повторяю: объединяться и что-либо представлять собой могут только государства, которые что-то могут в экономическом плане, в инновационном плане, да и в политическом. А что может продать нищая Прибалтика нищей Одессе? И там, и там есть порты. И там, и там порты будут страшно страдать без российской продукции или продукции стран СНГ, если вам не нравится Россия. Россия не дает товары, и глохнут порты в Клайпеде. Не дает Россия нефть и газ – глохнут нефтеперерабатывающие заводы на Украине, в том числе и припортовый одесский завод. Не открывает Россия рынки для шпрот – и становится на колени «шпротная страна». Не открывает Россия рынки для украинских предприятий – идет затоваривание и кризис перепроизводства.

Поэтому, конечно, прибалты будут встречаться со всеми флагманами так называемой Революции Достоинства и демократизации страны. Потому что это нужно. Это создание маячков, мол, демократы всего мира собрались наконец на Украине, оказывают ей такую страшную поддержку, что кушать нельзя. Украине похлопывание по плечу нужно, когда это стоп-сигнал.

Украине нужны нормальные инвестиции, нормальная власть, нормальный менеджмент. Ничего из этого ни Америка, ни Европа, ни Прибалтика дать не могут, к сожалению.

- Недавно министры обороны договорились о создании украинско-польско-литовской военной бригады. Что Вы об этом думаете?

- Это очередная подготовка подразделения дешевого пушечного мяса для решения как узкорегиональных, так и глобальных проблем. Да, бригаду могут создать, напичкать оружием и даже подготовить, но использоваться она может либо как полицейская сила для подавления недовольства на своей территории, либо как миротворческий контингент, на что требуется разрешение Совета безопасности ООН. И у нас такое было уже – стояли совместные подразделения в Ираке. Пусть создают. Эта идея тоже года два муссируется. Есть уже начальные наработки, планы, даже место дислокации определено. Подобные подразделения будут формироваться из людей, не имеющих достаточного заработка у себя в стране. Это узаконенные «гусинос», солдаты удачи.

- Польский президент Анджей Дуда предложил, чтобы Польша и другие страны подключились к минскому мирному процессу. Как думаете, что Польша может привнести в мирное урегулирование?

- Например, она может перестать балансировать между доверием-недоверием, признанием-непризнанием киевского режима, который воцарился на Украине, и занять однозначную позицию.

И если Польша перестанет заигрывать с нынешними украинскими вождями и заявит о поддержке мирных инициатив, заложенных во втором минском протоколе, тогда это подтолкнет Украину к миру. Это станет еще одним вкладом в дипломатическое принуждение украинской власти к миру на своей собственной территории.

Если этого не будет, то это — не более чем словесная эквилибристика. Анджей Дуда должен определиться, кого он больше любит и кого он больше ненавидит. Если он любит Польшу и желает ей добра больше, чем он ненавидит Россию, тогда все будет у него хорошо. Тогда он сможет определить четкую систему координат, во всяком случае, у себя на границе, и покончить с украинофобскими настроениями. Польша ведь близко, она боится страшно, что если на Украине начнется окончательный «раздрай», то на ее территорию хлынут все волны – беженцы, преступность, наркотрафик, трафик оружия и прочий негатив.

Но, как я говорил вначале, Польша у нас — адвокат Украины в Европе, которая живёт по принципу «за нашу и вашу свободу». Под этим соусом к власти на Украине пришли люди, являющиеся политическими наследниками тех, кто устроил Волынскую резню. Дуда должен для себя решить вопрос крещеного еврея в бане – либо трусы надеть, либо крестик снять.

- В Литве периодически всплывают дискуссии о поставке летального оружия Украине. Так, недавно литовский посол в Киеве уже заявил о планах Вильнюса такое оружие поставить, но на следующий день его опроверг премьер-министр и сказал, что посол выражал частное мнение. Как стоит понимать подобные случаи?

- Литва может быть только площадкой, на которую летальное оружие поступит со складов НАТО или из США. Уже оттуда через призму двусторонних отношений между Литвой и Украиной это оружие может попасть на Украину. Такая возможность есть. К тому же, она одобрена на двух последних саммитах НАТО. Там было сказано, что сам Альянс как структура и международная организация не будет помогать Украине летальным оружием, но если конкретные страны хотят помогать украинской демократии оружием на двусторонней основе, они могут это делать. Так что если Литва получит противотанковые комплексы «Джавелин» и перепродаст их Украине – это укладывается в законную канву.

На месте посла я бы сначала подтверждал информацию, которую он где-то слышал, а потом уже озвучивал. Ничем кроме одобряющих деклараций такие слова не могут быть, к сожалению для украинской власти и к счастью для жителей Донбасса.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика ничего не может предложить Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.