Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хорошо, что дедушка Хасан помог

  • Хорошо, что дедушка Хасан помог
  • Смотрите также:

Теневого хозяина Анапы судят за бандитизм.

В Северо-Кавказском окружном военном суде вчера начали судить бывшего депутата заксобрания Краснодарского края, бизнесмена Сергея Зиринова, который считался теневым хозяином Анапы. Он обвиняется в организации банды, в которую входили сотрудники полиции и даже суда. По версии обвинения, участники группировки совершали убийства с целью захвата объектов недвижимости, принадлежавших потерпевшим. Прослушку мобильных телефонов и нападения мог организовать в Анапе только Зиринов, имевший связи в правоохранительных органах,— заявил суду главный свидетель обвинения, которому снайпер-омоновец из банды прострелил плечо.

На заседании прокурор Александр Коробейников изложил присяжным позицию гособвинения. По версии СКР, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах. В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей.

Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет. Во многом благодаря его показаниям следствие установило детали совершенных подсудимыми преступлений.

По версии СКР, в 2002 году участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория Малая бухта Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы Товар 13036 ы для детей Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук. Отметим, что потерпевшие заявили иски к подсудимому Зиринову, который свою вину не признает, на сумму свыше 4 млрд руб.

Главный свидетель обвинения Николай Нестеренко рассказал присяжным, что Сергей Зиринов являлся теневым хозяином Анапы. Ему принадлежали практически все предприятия местного общепита, аквапарки Золотой пляж и Тики-Так, а также детский и курортный парки. Познакомились они в лихие 90-е годы, когда у господина Зиринова возникли проблемы с чеченцами, и он обратился к атаману за поддержкой.

В ходе допроса господин Нестеренко рассказал, что и сам он человек не бедный, является совладельцем двух анапских рынков и таксомоторного предприятия, а кроме того, занимается общественной деятельностью — входит в организацию Анапа наш общий дом.

Их бизнес-интересы не пересекались, а конфликты возникли на почве городской жизни Анапы. Свидетель пояснил, что летом 2012 года анапские казаки и общественники возмутились торговыми рядами, развернувшимися рядом с приморским парком 30-летие Победы, который является памятником федерального значения.

Приезжие лица армянской национальности стали осваивать земли рядом с парком, все знали, что этот участок в 7 га принадлежал Зиринову, мы их палатки сносили три раза, они бегали к нему, администрация города молчала, а на меня завели уголовные дела,— отметил свидетель. Затем он рассказал, что зириновские люди оградили забором знаменитый анапский сквер, казаки его снесли.

Но последней каплей в этом противостоянии явилась, по мнению господина Нестеренко, борьба за речку Анапку. Жители обратились к нам за помощью, потому что неизвестные люди начали засыпать речку землей, и мы выехали на место, чтобы остановить произвол,— продолжал свидетель. К месту событий подъехал Сергей Ушаков, сотрудник принадлежащего депутату ЧОП ВАН (Вся Анапа наша). Ушаков подошел ко мне, направив помповое ружье, и пригрозил убить, если казаки не перестанут мешать стройке,— отметил свидетель.

Спустя некоторое время, по словам господина Нестеренко, возле подъезда дома на него совершили покушение, в ходе которого он был ранен в плечо. Через несколько часов после покушения господа Нестеренко и Зиринов встретились в кафе. У моего убитого водителя врагов не было. Слежку, прослушку мобильных телефонов и нападение мог организовать в Анапе только Зиринов, имевший связи в правоохранительных органах. Я хотел посмотреть ему в глаза,— рассказал свидетель.

По его словам, господин Зиринов отрицал свою причастность к покушению, но в то же время поинтересовался у казака, почему тот его так ненавидит. Ты захватываешь земли, не спросив мнение анапчан,— пояснил атаман. Если бы это сделал не я, сделали бы другие, хорошо, что дедушка Хасан помог (криминальный авторитет Аслан Усоян, убит в 2013 году в Москве.—Ъ),— ответил господин Зиринов. Затем он попросил помощников привезти проект развлекательного комплекса, который хотел построить на реке Анапке. Солидный, типа Disneyland, он обошелся Зиринову в €2 млн, так, Сережа? — спросил у обвиняемого свидетель.

Защита подсудимых, обращаясь к присяжным, заявила, что рассказ свидетеля построен не на фактах, а на слухах и домыслах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Хорошо, что дедушка Хасан помог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.