Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штрихи Эллады. Как я изучал греческий кризис

  • Штрихи Эллады. Как я изучал греческий кризис
  • Смотрите также:

Начитавшись всяких ужасных статей о ситуация в Греции, я поневоле посочувствовал бедным обитателям этой страны. Тем более что у россиян с ними немало исторических связей. Но эмоции схлынули, и во мне проснулся въедливый журналист. Я внимательно проанализировал ньюсмейкеров, которые плакались о греческом кризисе, о безалаберной и одновременно  кабальной политике Евросоюза и прочих ужасах. Увы, я не нашел среди них ни аграриев, ни рыбаков, ни фермеров, ни других представителей производящих профессий. Сплошные чиновники и многочисленная армия аналитиков. А поскольку я привык доверять только своим глазам, то отправился в странствия по греческим островам, чтобы воочию убедиться в плачевном состояние потомков эллинов. Сейчас, когда  эмоции улеглись, уместно поделиться увиденным.  

Курорт для российского бюрократа

Культура Эллады мне симпатична еще с детства, томик «Мифы древней Греции» до сих пор украшает книжную полку. Посему человеку, попавшему в Грецию и прикоснувшемуся к многочисленным архитектурным останкам некогда господствующей цивилизации, трудно переключить внимание на окружающие реалии. Особенно на островах греческого архипелага, где многочисленные античные развалины: обычная часть интерьера. Тем не менее, для современных греков она ничего интересного не представляет и может быть исключительно средством привлечения туристов. О них мы сейчас и поговорим, ведь туристическая сфера – чуть ли не главный источник дохода современной Греции.

Начну с того, что цены на еду здесь выше, чем во многих европейских странах. И самое удивитель 15466 ное, что морепродукты стоят бешеных по российским меркам денег. Дело в том, что Евросоюз устанавливает немыслимо мизерные квоты и контролирует лов морских богатств. Посему в морской державе рыба стоит гораздо дороже мяса. Но греки не сдаются и вовсю браконьерят, именно поэтому в деревенских тавернах морские деликатесы в разы дешевле, чем в городах. Они в буквальном смысле «из-под полы».

В распределении финансов здесь наблюдается та же ситуация, что и в России – около двух третей провинциальных доходов с туризма забирает себе государство. Как тут не вспомнишь родное про «Москву, из регионов деньги качающую». Тем не менее, сюда едут отдыхать даже соседи по Средиземноморью. Например, с удовольствием приезжают на отдых итальянские рабочие – у них цены еще выше, и они сюда едут целыми семьями. А семьи у итальянцев в основном многодетные, и со стороны они напоминают цыганский табор на пляже. Так же Греция стала популярна у россиян, которым откровенный свинарник с «олинклюзив» Турции и Египта уже надоел, и они готовы разориться и отдохнуть в более культурных условиях. Что удивительно, среди сограждан почему-то много всевозможных чиновников-идеологов, которых издалека услышишь по специфической речи. Тех самых, которые во всю ратуют за развитие внутреннего туризма, призывают отдыхать исключительно в Сочи и Крыму, а сами отдыхают здесь. На многочисленных пляжах я наблюдал таких товарищей во множестве. Так же как и других российских управленцев. Картина более чем занятная и наглядно характеризующая истинную сущность подобных деятелей. Не побоюсь делать громких заявлений, но такого не видели ни великий Гоголь, ни не менее великий Салтыков–Щедрин. С греческой обслугой «идеологи» ведут себя вполне по-хамски и жалуются соотечественникам, что «эти дебилы не знают русского языка». Сами они иностранных языков, даже примитивного разговорного английского, не знают и из-за этого попадают в занятные ситуации. Например, откровенно заискивают перед итальянскими работягами, думая, что это какие-то олигархи. Те поначалу теряются, а потом в силу южного темперамента начинают подыгрывать, изображая дешевую пародию на итальянских мафиози и вводя бедного ответственного работника в еще больший ступор. Со стороны это напоминает сцену общения Остапа Бендера со служащими «Геркулеса» на черноморском пляже. Выглядит это еще более забавно,  когда за дело берутся заправщики с бензоколонок и разносчики пиццы– те прирожденные артисты. А когда я объяснил одному из таких «идеологов» истинный расклад, тот сразу же превратился в обычного хама. Некоторые читатели могут подумать, что я таким образом оскорбляю соотечественников. Поясню: поскольку я вырос в СССР, то в силу классового сознания мне любой иностранный рабочий гораздо ближе российского бюрократа, даже самого высшего звена.

Пофигу на долги

Посему перейдем к греческим трудящимся и их отношению к экономической ситуации, в которой оказалась Греция. Здесь я опять вспоминаю российских туристов, которые постоянно мучают греков вопросами типа «почему вы не хотите отдавать долги?» и я поневоле сделал то же самое. Самое интересное, что других иностранцев на греческой земле это вовсе не интересует. В крохотном семейном отеле, где я остановился, хозяйка на ресепшене с ходу ответила, что «она долгов не набирала, и посему ей пофигу». И вообще «море сегодня такое спокойное, и лучше идти купаться или рыбачить, чем забивать себе голову всякой ересью, пусть об этом политики думают».    Приблизительно так же говорили и другие греки, с которыми я общался. А поскольку с бюрократами и вышеупомянутыми «аналитиками» я не встречался, то народное мнение определяется простой русской фразой «по фигу». Так же мои многочисленные расспросы так и не выявили «политического лица» среднестатистического грека. Чего они хотят: полной евроинтеграции или экономической независимости? Выходило, что они хотят исключительно работать, а потом отдыхать и веселиться. Последнее греки могут это делать ночи напролет, прекрасно зная, что утром надо идти на работу. Но, тем не менее, веселятся, и среди дня можно видеть спящих на рабочем месте людей. Слава богу, это не касается водителей общественного транспорта – на горных дорогах и узких улочках дремать крайне опасно.

В этом отношении греки – удивительный народ. Вся политика для них нечто потустороннее, а любые политические коллизии для них – исключительно повод поучаствовать во всевозможных акциях: будь то демонстрация и драка с полицией или народное гуляние с танцами до упаду. Если кто помнит, то в Афинах постоянно можно наблюдать такие массовые акции, которые разгоняются водометами. Именно поэтому на акции протеста сюда стекаются левые радикалы со всего мира. Но для греков это не выражение какой-то политической воли, а веселое времяпрепровождение. Даже активисты из коммунистической партии Греции показались мне, по российским меркам,  легкомысленными весельчаками. Политика для греков – лицедейство, причем во вполне античной традиции. Например, во время предвыборных кампаний постоянно устраиваются красочные шоу, напоминающий древний греческий театр с масками, в которых осмеиваются все без исключения  кандидаты. Суровому северянину это может показаться неприличным, но здесь стоит принять во внимание мягкий климат Средиземноморья, который поневоле располагает быть библейской птахой и не думать о хлебе насущном. Тем более, что плодородная земля дает все необходимое.

Поневоле хочется рассказать и о пище телесной. Греческая кулинария, несмотря на кажущуюся непосвященному разнообразность, на самом деле крайне минималистична. В ее основе всевозможные импровизации с мясом, рыбой и  молочными продуктами в сочетание с зеленью, которая здесь растет круглый год. Кстати, у греков, в отличие от остальных европейцев есть чисто русская страсть к собиранию грибов. Но это они могут себе позволить только зимой и посему с нетерпением ждут грибного сезона. Кстати, грибной ассортимент на лесистых склонах здесь почти такой же, как и в средней России: маслята, белые, опята и ореховики. А вот подберезовиков и подосиновиков нет.

Еще одно чисто русское явление – страсть греков ко всевозможным запасам. В отличии от остальных европейцев они без ума от всевозможных баночек с вареньем, медом или соленьями. Только вместо огурцов, здесь оливки и маслины, которые консервируются со всевозможными специями в тысячах вариантах. И самое главное – маринованные морепродукты, которые считаются лучшей закуской к аналогу русской самогонки – суме. Все это греки бережно хранят в холодильниках или погребах, вызывая недоумение у собратьев по Евросоюзу. Тем не приходит в голову делать припасы. Кстати, этот феномен греки комментируют также вполне по-русски: «А вдруг война?!». Так же, как и россияне, греки, несмотря на жаркий климат, любят меха. Меховые салоны здесь чуть ли не на каждом шагу и меховые изделия стоят гораздо дешевле, чем в Европе и России и являются немаловажным источником дохода. Несмотря на врожденную склонность к торговле, греки так и не стали классическими жадноватыми «торгашами». Видимо сыграло свою роль наследие античности, даже уличные торговцы здесь склонны к созерцательности и философствованию: за клиентом они никогда не бегают и тем более не уговаривают его что-то купить. Даже если ты ничего не купил в лавке или магазине, тебе  улыбнуться и позовут прийти еще. Гуляя по узким улочкам греческих городов и стоя на берегу моря, поневоле становится понятно, почему именно здесь зародилась человеческая цивилизация – только в таких вполне тепличных условиях человечество могло найти время на творчество, а не выживание.

Братья во Христе

Несмотря на кажущуюся легкомысленность греков, история показывает, что когда приходит беда, этот народ может быть не на шутку серьезен. Особенно в бою. Достаточно вспомнить войну с Италией в 40-х годах прошлого века. Тогда победа греческой армии стала первой победой антифашистской коалиции. Весь мир был в шоке от того, что маленькая Греция «послала подальше» ультиматум грозного Муссолини и приняла на себя удар фашистской военной махины. А потом грозный Муссолини оправдывался перед Гитлером, что его победоносная армия высшей расы не смогла победить горстку рыбаков и крестьян. Я поневоле заметил, что из  античного наследия здесь больше всего ценят город воинов Спарту. Сувениры с изображением спартанского воина здесь продаются на каждом шагу, да  и сами греки любят ходить в майках с надписью «We are from Sparta», а вполне лубочный голливудский фильм «300 спартанцев» здесь считается культовым до сих пор. Сами греки поясняют, что с художественной точки зрения фильм - дрянь, но передает их истинную сущность, которая проявляется также вполне по-русски: «Пока гром не грянет».

Мне греки больше всего напомнили других наших православных братьев – грузин,  о гостеприимстве и любви к России которых я уже рассказывал читателям «Завтра». Грузины, так же как и греки, живут по соседству с агрессивным исламским миром, для которых они кажутся лакомой добычей. Посему братья по вере для них всегда пользуются уважением. Особенно если те соизволили выучить несколько фраз на их родном языке. Услышав родную речь от россиянина, греки тут же расплываются в улыбке и могут, например, сделать скидку или что-то подарить. Кстати, греки признавались, что итальянцев они недолюбливают, но те частые гости на их островах, так что отношение к ним должно быть гостеприимным. Да и вообще, кто старое помянет… А еще греки недолюбливают турок. Это религиозный конфликт имеет давние корни: уж больно много раз янычары-«воины аллаха» наследили на православной греческой земле. Однако это не мешает грекам иметь торговые связи с Турцией. Особенно на Родосе, от которого до турецкого побережья около 30 морских миль.

Но чтобы понять древний христианский дух Греции нужно побывать на безлюдных островах, где расположены монастыри. На том же Патмосе, где Иоанн Богослов проник в грядущее и донес до нас, чем же может закончиться цивилизация потребителей: ее кончина будет более жестокой, чем у языческой Эллады. Кстати, в Греции официально существует 60 тысяч неоязычников, которые не признают официальной религии и поклоняются олимпийским богам. Большинство населения к ним относится как к городским сумасшедшим и не воспринимают всерьез. Тем более что Греция – единственная в мире страна, в конституции которой четко прописано, что официальной религией является Православие. Наверное, неспроста: достаточно посмотреть на суровые и скалистые берега островов, где жили и молились православные подвижники. На островах почти не видно растительности – сплошной камень и жаркое солнце, от которого негде укрыться. Даже туристический островок Сими с изумительными прилепившимися к скалам домиками производит неизгладимое впечатление своим пустынным ландшафтом. Именно здесь находится знаменитый монастырь Архангела Михаила Панормитис, куда в поисках душевного покоя приезжают со всего мира. Вообще, рассказывать о монастырях Греции можно бесконечно, и я надеюсь посвятить  этому отдельную статью – они того стоят. Пока же добавлю одну, как мне кажется, важную деталь: почему-то именно в Греции ты поневоле ощущаешь глубину христианской веры, обращаешься к первоисточнику. Здешние храмы и монастыри скромны и в размерах и в убранстве. Но в них ты понимаешь ту вселенскую мудрость, которая когда-то пришла на бескрайние просторы  Руси. Единственное новшество, которое пришло в церковную жизнь греков с тех пор – это трансляция церковной службы по громкой связи. Особенно вечерней. Бывало, сидишь в сумерках на берегу моря, а из ближайшей церквушки доносятся монументальные и одновременно певучие слова молитвы. Не побоюсь такого сравнения, но такими же удивительными свойствами обладают и греческие песни, даже эстрада. В ней надрыв и плач сочетается с яростью и какой-то непостижимой и умиротворяющей благодатью. А может это всего лишь особенности греческого языка….

Исламский фактор

Отдельно стоит рассказать про «исламский мир» на греческих островах.  Здесь многочисленные арабы занимаются привычном делом – попрошайничеством. Это наглое занятие в греческих условиях выглядит более чем импозантно. Арабские девушки мажут лицо белым гримом и наряжаются в белые простыни изображая античные статую. Так они могут часами стоять с коробочкой для подаяний под жарким полуденным солнцем. Наиболее хитрые располагаются в тени огромных каменных аркад древних строений. А арабские малыши в массовом порядке освоили гармошки и исполняют авангардную музыку чуть ли не на каждом перекрестке. В сочетании с протяжными арабскими песнопениями и детским голосом такой «авангард» еще как-то можно слушать. Эти песнопения чем-то напоминает шлягер российских нищих детей про крылатые качели и кораблик детства, которые исполняются в электричках. При виде такого ребенка рука поневоле тянется за кошельком…

А вот агрессивной формой нищенствования здесь занимаются выходцы из Африки. Те устраивают своеобразные ловушки для туристов  в старинных развалинах. Например, запутанных переходах крепостной стены Старого города Родоса. Выглядит это так же занимательно: входит бедняга-турист в очередную арку, а по сторонам входа в пластиковых креслах сидят негритянки. Такое ощущение, что это бабушки–вахтерши мирно вяжут на рабочем месте. А не тут-то было! «Бабушки» мигом окружают жертву и начинают вешать ему на руку браслетик, приговаривая на варварском английском что «Ноу Вуду!» и  «Ноу мани». А потом все-таки требуют за него деньги. Со стороны  это напоминает манипуляции цыганок на российских рынках. На моих глазах чернокожие «цыганки» вытрясли из двух недалеких девиц аж 100 евро. Кстати, это единственное место, где пригождается русский «трехэтажный» - его негритянки боятся больше родных колдовских заклинаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Штрихи Эллады. Как я изучал греческий кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.