Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вылечитесь, а потом приходите

  • Вылечитесь, а потом приходите
  • Смотрите также:

Страдающую аутизмом и церебральным параличом сестру модели Натальи Водяновой выгнали из нижегородского кафе. Этот случай заставил общество еще раз внимательно изучить собственное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Картина оказалась печальной: российская модель образования изолирует инвалидов из социума, кроме того, для их комфортной жизни до сих пор не созданы условия - многим тяжело не только устроиться на работу, но и просто выйти из дома. Во всех городах страны нет нормальных пандусов, тротуаров и удобного общественного транспорта.

Модель Наталья Водянова 12 августа в своем Facebook описала реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Примером стала история ее сестры Оксаны, которую выгнали из кафе только потому, что она страдает аутизмом и церебральным параличом. Если коротко - российские инвалиды находятся в ужасающем, бесправном положении, когда хозяин кафе без зазрения совести может себе позволить говорить няне человека с отклонением в развитии: Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место, вы отпугиваете всех наших клиентов. Охранник может стоять над совершено спокойным, никому не мешающим посетителем кафе, и дословно произносить: Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал. А в заключении на выходе будут дожидаться полицейские с автоматами, чтобы совершенно непонятно на каком основании задержать за мелкое хулиганство. Но и это не все - мать Оксаны Водяновой, которая приехала защищать свою дочь, еще и повозили по различным отделениям полиции, прежде чем отпустить 130f8 домой.

Следующий день общество прожило в другой реальности, не мене типичной для России. Имя Натальи Водяновой стало катализатором целого ряда молниеносных решений. Первым делом Следственный комитет завел уголовное дело в отношении сотрудников кафе - и теперь ищет признаки унижения человеческого достоинства. Очевидно, что они будут найдены - остается понять, чем в итоге обернется нетолерантное отношение нижегородских сотрудников общепита: принудительными работами, штрафом или сроком лишения свободы до пяти лет. Не остались в стороне и политики всех уровней власти: они как один выступили с жестким осуждением произошедшего. Под вечер стало известно, что еще один удар будет нанесен непосредственно по бизнесу: кафе, где произошел инцидент, будет закрыто.

Как рассказывают правозащитники, случаев, когда инвалидов не пускают в кафе и рестораны, в стране десятки тысяч, просто они происходят с рядовыми гражданами, поэтому не получают должной огласки. Причин этому множество. Две основные - жажда заработать и незнание законов. И власти, и предприниматели заинтересованы исключительно в получении прибыли. Правительство закрывает глаза на происходящее, считая это мелкой ошибкой предпринимателей, - говорит руководитель проекта Честный Петербург Никита Сорокин. - Зачастую администрация заведений считает, что инвалиды - это проблема, от которой надо избавиться. При этом забывая, что за дискриминацию по признаку инвалидности следует уголовная ответственность.

Мне кажется, что истории, подобные нижегородской, происходят из-за незнания законодательства, - предполагает исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями Равные возможности Марьяна Соколова.

Наблюдая за сферой услуг, эксперты отмечают очень низкий уровень правосознания. По мнению Соколовой, бизнес-сообщество само должно задаться вопросом своей просвещенности в области законодательства, связанного с инвалидами. Сейчас же все лежит на плечах правозащитников. Не только мы, внешние институты, должны просвещать бизнес в этом вопросе через социальную рекламу или принуждение через судебные решения, - добавляет собеседник.

Не менее важная причина - отсутствие воспитания: людей просто не научили воспринимать инвалида как объект социума, относиться к нему с уважением и пониманием, уверен Никита Сорокин.

По словам директора по развитию Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Анны Яковлевой, даже студенты, специализирующие на работе с особыми людьми, сначала признаются, что им страшно практиковаться, потому что не знают, как им вести общение. А потом оказывается, что они друг от друга не отличаются: смотрят те же самые фильмы, ходят в такие же кафе, интересуются теми же вещами, - говорит эксперт.

В России уже давно говорят о том, что решению проблемы помогло бы развитие инклюзивного образования (которое давно успешно применяется за границей) - это когда дети с особенностями учатся в обычном, а не в коррекционном классе. Так, во-первых, сами ребята с ограниченными возможностями привыкают к реальной жизни, с которой им придется столкнуться за стенами школы, где не будет особых условий. А во-вторых, что крайне важно, рядовые школьники учатся тому, что дети-инвалиды такие же члены общества и обладают такими же правами, как и все. Ребята учатся взаимопониманию, поддержке, меняют свое отношение к тем, кто чем-то отличается от них. И это определяет их отношение к инвалидам уже во взрослом возрасте.

Я знаю очень много людей, которые не выходят из дома. Они боятся, что на них будут показывать пальцем, - отмечает представитель ГАООРДИ Юлия Кучер, добавляя, прочем, что в последнее время ситуация в Петербурге изменилась в лучшую сторону - люди стали толерантнее. Мы недавно ходили с подругой в кафе, обе на костылях, и нам дали самые удобные места, - вспоминает она.

Остальные спикеры тоже уверяют, что в больших городах заметен прогресс. В Петербурге мы привыкли, что общество стало относиться с пониманием к особым людям, а вот то, что происходит в регионах, вызывает сожаление, грусть - в общем, не самые приятные чувства, - говорит Анна Яковлева. В соцсетях очень много людей, не связанных с темой инвалидности, негативно отреагировали на печальную историю в Нижнем Новгороде. Все резко осуждают произошедшее, это говорит о том, что ментальность и восприятие меняются, но путь, конечно, еще долгий, - в свою очередь заявляет Марьяна Соколова.

Понятно, что причина, по которой многие инвалиды вынуждены проводить жизнь в четырех стенах - не только страх излишнего внимания на улицах. Дело еще и в том, что для них просто не создано никаких условий. В Европе и США возможностей для людей с особенностями гораздо больше - там вы увидите инвалидов-колясочников, которые могут самостоятельно делать покупки, путешествовать и просто гулять по городу. В России ситуация плачевна. В 90% случаев пешеходная часть для инвалидов не приспособлена. Перемещаться по улицам, даже на остановках, опасно. Во многие здания нельзя попасть выше первого этажа, а где-то и на первый нельзя, - рассказывает Сорокин. Его поддерживает работающая в ГАООРДИ Юлия Кучер: для колясочников тяжело выехать даже из собственного дома, пандусы очень неудобные, а бордюры слишком высокие. Недоступен транспорт: людям приходится досконально изучить городские маршруты и автопарк, чтобы выловить несколько машин на маршруте с очень низким полом и свободным пространством.

Еще одна серьезная проблема связана с занятостью инвалидов. В том же Петербурге проживает около 30 тыс. взрослых особых людей, и общественные организации не могут помочь всем найти работу. Непонятно и то, как быть людям с инвалидностью, если их родители стареют или умирают. Как отмечает Анна Яковлева, им остается одна дорога - в психоневрологический интернат, обитатели которого, скорее, просто дожидаются смерти.

Именно поэтому история сестры Натальи Водяновой очень важна. Она не только заставила представителей власти и бизнеса увидеть комплексную проблему, которая решается крайне медленно, понять, как сильно отстает Россия в этом вопросе от других стран, но и послужила толчком к тому, чтобы о судьбе людей с особенностями задумался каждый из нас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вылечитесь, а потом приходите


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.