Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок теневого алкоголя в Беларуси оценивают в $200 млн

  • Рынок теневого алкоголя в Беларуси оценивают в $200 млн
  • Смотрите также:

В прошлом году милиция изъяла из нелегального оборота более 260 тысяч литров спирта, за 5 месяцев этого - более 525 тысяч, преимущественно российского производства.

В МВД теневой рынок алкоголя оценивают в 200 млн. долларов в год. Эта сомнительная смесь спирта, самогона, антибиотиков, ускорителя брожения и неизвестно чего еще с сумасшедшей быстротой расходится по рукам страждущих. Она дешевле и продается от рюмки до пятилитровой канистры. Дают и на вексель, нет денег - отработай. Предлагается же продукт, сваренный в каком-нибудь сарае, под видом водки, вин, коньяков, пишет«Советская Белоруссия».

- Повторяется тенденция 2005 года, когда люди пили такой спирт («максюшу», «кирюшу»), а потом оказывались в реанимации с токсическим гепатитом. Выпил 150 - 200 граммов - печень отказывает. И вот опять в ходу сомнительный алкоголь, причем проблема достигла критической точки, - начальник отделения УОПП милиции общественной безопасности Минской области Андрей Амбражей напомнил о множестве примеров, когда реанимации были забиты «желторотиками».

Недавно в Молодечненском районе задержали водителя, который вез из РФ более 4 тонн спирта, еще свыше тонны нашли в его гараже. И хоть человека уже наказывали, свой промысел он не оставил. Другой деятель, на Вилейщине, вкопал самогонный аппарат размером с бункер в землю... В конце июля в Пуховичском районе в частном секторе участковые поймали поставщика поддельной водки «Белая береза». Все 720 литров были приготовлены для продажи.

На Гродненщине тоже не раз задерживали грузовики с российской водкой «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза». Оказалось, поставками фальсификата занимался москвич, а в Мытищинском районе нашли склады, где хранилось более полумиллиона этих подделок - крупнейшая партия за последний год.

Эксперты Росалкогольрегулирования уверены: изъятый контрафакт опасен для здоровья и жизни потребителя.

- Как правило, привезенный спирт здесь разбавляют водой, добавив для запаха самогон, - продолжил старший инспектор по особым поручениям УОПП Минщины подполковник милиции Вадим Шалковский. - В брагу идут и антибиотики, активатор брожения. Хуже всего, что потребитель не понимает очевидного: качественного и безопасного алкоголя, полученного таким путем (по крайней мере, в Минской области), нет. Это как со спайсами: сегодня добавил один ингредиент, завтра другой или просто ошибся - и гадай о последствиях.

Если раньше сигналом для милиционеров был дымок над крышей, то современные самогонщики переходят на газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рынок теневого алкоголя в Беларуси оценивают в $200 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.