Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как скажутся санкции РФ на Албании, Черногории, Исландии

  • Как скажутся санкции РФ на Албании, Черногории, Исландии
  • Смотрите также:

Россия расширила зону действия продуктового эмбарго ещё на 4 страны, в числе которых Албания, Лихтенштейн, Черногория и Исландия.

Согласно постановлению, подписанному сегодня премьер-министром России Дмитрием Медведевым, экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из этих стран запрещён на территорию РФ.

Отмечается, что вместе с этими странами продовольственное эмбарго также будет распространено на Украину, но только в случае вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года.

Между тем, в вышеуказанном постановлении не уточняется, какие именно продукты из этих стран перестанут поставляться в Россию.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, из этих пяти стран больше всех от продуктового эмбарго пострадают Исландия и Украина, сообщает Газета.ру.

Исландия лишится многомиллионных контрактов на поставку в РФ рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Только с августа 2014 года по мая 2015 года в Россию из Исландии была поставлена продукция этой категории на сумму 180,4 миллиона долларов, что по данным Trademap составляет 10% всей отправляемой на экспорт рыбы Исландии.

По Украине в первую очередь ударит ограничение на поставку плодовоовощной продукции. Неудивительно, ведь за последние десять месяцев в Россию было отправлено украинских фруктов на сумму 10,1 миллионов долларов.

Болезненным для Украины станет и эмбарго на поставки овощей, которые с августа 2014 по май 2015 года превысили по стоимости 39 миллионов долларов. Экспорт мяса крупного рогатого скота и свинины за тот же период почти в два раза больше - 74,5 миллиона долларов.

Что касается Албании, здесь не всё так масштабно. Эта страна поставляет в Россию фрукты и орехи, стоимость которых за прошлый год составила 4,6 миллиона долларов. Теперь поставки этих продуктов прекратятся.

Продовольственный экспорт из Черногории также малозначителен. прибывшей в Россию местной плодоовощной продукции не превышает 50 тысяч долларов. Что касается Лихтенштейна, то, по данным Федеральной таможенной службы, оттуда и раньше ничего из ныне запрещённого не поставлялось. Ведомство не фиксировало никакие поставки мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы и ракообразных, молочной продукции и сыров, овощей, фруктов или орехов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как скажутся санкции РФ на Албании, Черногории, Исландии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.