Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Греции неожиданно продемонстрировала рост

  • Экономика Греции неожиданно продемонстрировала рост
  • Смотрите также:

Греческая экономика во втором квартале вернулась к росту. Бюро статистики объявило в четверг, что валовой внутренний продукт, в сравнении с предыдущими тремя месяцами вырос на 0,8 процента. В первом квартале ВВП демонстрировал застой, вместо первоначально предполагаемого снижения на 0,2 процента.

В опросе проведенном агентством Reuters, аналитики утверждали, что греческая экономика в будущем продолжит свой рост. Кроме того, в годовом исчислении темпы экономического роста ускорятся на 1,4 процента с 0,5 процента в первые три месяца года.

Однако летом по экономике страны нанесли ощутимый удар разногласия между греческим правительством и международными кредиторами, результатом которых, помимо всего, стало и ограничение на движение капитала в Греции.

По оценкам Европейской комиссии, ВВП Греции в этом году сократится на два-четыре процента. Хотя еще в мае комиссия ожидала рост примерно на пол процента, а еще раньше, полгода назад, прогнозировала годовое увеличение ВВП до 2,9%. Отметим, что за прошлый год экономика Греции продемонстрировала рост на 0,7%.

Некоторые отрасли греческой экономики, в том числе и такие ключевые как туристическая индустрия, по мнению аналитиков, во втором квартале показали способность противостоять неопределенности, вызванной продолжительными переговорами Греции с кредиторами.

«Некоторые индикаторы экономической активности показали во втором квартале исключительную устойчивость», - сказал Никос Маггинас, экономист Национального банка Греции. «Это объясняет удивительные показатели ВВП за второй квартал», - добавил он. Эффективность экономики во втором квартале, по его словам, свидетельствует о том, что годовой экономический спад может составлять менее чем два процента.

Благоприятные данные в четверг пришли также из греческого министерства финансов. Избыток так называемого первичного бюджета, который не включает в себя расходы на управление долгом, в первые семь месяцев этого года составили 3,53 млрд. евро. При этом профицит составил 2,98 млрд. евро.

Греческий парламент в настоящее время готовится голосование по новой спасательной программе в объеме 85 млрд евро в обмен на которую международные кредиторы требуют принятия реформ и введение мер жесткой экономии. Основной сценарий программы рассчитан, что греческая экономика в этом году упадет на 2,3 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Греции неожиданно продемонстрировала рост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.