Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пойдет ли иранский газ по Трансанатолийскому газопроводу?

  • Пойдет ли иранский газ по Трансанатолийскому газопроводу?
  • Смотрите также:

Недавнее объявление иранской стороной о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместного экспорта газа не стало неожиданностью. Все посвященные в процесс прекрасно знали, что страна не первый год ищет возможности экспорта своего газа в Европу с минимальными издержками и максимально сжатыми сроками реализации.

Такие цели достижимы лишь при наличии уже готовой или хотя бы строящейся инфраструктуры. Кратчайшими маршрутами могли бы стать турецкий и азербайджанский, но даже в первом случае иранцы прекрасно понимают, что без участия Азербайджана обойтись будет крайне трудно – если не невозможно.

Почему торопится Иран?

Рассматривая турецкий маршрут, естественно, в первую очередь принимаются в расчет мощности строящегося Трансанатолийского газопровода (TANAP), где у SOCAR контрольный пакет в 58%.

Но первоначальная пропускная способность TANAP предусматривает прокачку лишь 16 млрд кубометров. ЕС настаивает на возможности ее увеличения в 2020 году до 20 млрд, а расчеты специалистов предполагают доведение ее до 31 млрд уже в 2026 году.

Из 16 миллиардов кубометров, которые на первоначальном этапе планируется транспортировать по газопроводу, 10 миллиардов кубометров будут поставляться в Европу, а шесть – в Турцию. Весь объем рассчитан под возможности проекта «Шах-Дениз 2».

А ведь TANAP предусматривается использовать и для поставок туркменского газа, если ведущиеся пе 12c5a реговоры по прокладке транскаспийского газопровода увенчаются конкретными договоренностями. И что тогда?

Если предположить, что Туркменистан согласиться поставлять не менее 10 млрд кубометров, то даже 20 млрд пропускной способности может не хватить.

Впрочем, судя по всему, до реализации транскаспийского трубопровода еще далеко. И в этих условиях иранский газ может вполне заменить туркменский, если стороны договорятся.

Вот почему Иран так торопится. Мощности трубы может не хватить на всех. В 2026 году (если все пойдет, как задумано) Азербайджан может сам нарастить поставки газа и зарезервировать объемы в 20 млрд экспортного газа. Тогда Ирану и Туркменистану могут достаться лишь 11 млрд свободных возможностей – при мощности трубы 31 млрд кубов в год.

Но, похоже, переговорщиков все это не очень-то и волнует. В конце концов, был бы газ, а трубу можно усилить различными способами. По крайней мере, в настоящее время так вопрос не ставится.

Северный маршрут

Примечательно, что в обсуждении переговоров по совместным инвестициям в проекты экспорта газа между Ираном и Азербайджаном все больше говорится о TANAP или TAP. Однако для Ирана использование газотранспортных маршрутов Азербайджана может не ограничиваться этими проектами.

Вполне вероятным выглядит использование существующих трубопроводов, идущих в сторону России. Так, газопровод Баку – Ново-Филя, идущий от Баку до российской границы (Дагестан), позволяет поставлять в Россию до 14 млрд куб. м газа в год.

Причем этот маршрут может выглядеть более предпочтительным для Ирана, поскольку две страны уже связывает газопровод Гази-Магомед – Астара – Бинд-Бианд мощностью 10 млрд куб. м в год. Обе трубы используются далеко не в полную мощность.

Кроме того, Иран ранее недвусмысленно давал понять, что после снятия с него санкций мог бы использовать «Турецкий поток», который будет строить Россия, для доставки своего газа в Европу, если в Тегеране сочтут этот маршрут наиболее подходящим.

Правда, текущие трудности, связанные с перспективами реализации последнего маршрута, не позволяют России и Ирану даже приступить к консультациям по вопросу возможного его использования.

В то же время для Ирана в его нынешнем положении весьма актуальным является принцип: если есть труба, почему бы ей не воспользоваться?

Азербайджану подходят оба варианта, поскольку сулят прибыли от транзита и оказывают влияние на рост геополитической капитализации страны. Впрочем, европейские страны пока лишь прикидывают, в каких объемах и по каким маршрутам им предпочтительнее было бы закупать иранский газ. Пока на этот счет есть лишь весьма предварительная информация.

ЕС держит интригу

Не так давно стало известно, что европейская сторона обратилась к Ирану с предложением о закупках газа с поставкой через территорию Турции. Объем закупок предполагается в 20-25 млн кубометров газа в сутки. Платежи будут идти через цепочку иранских и европейских банков, с которыми также ведутся переговоры.

В течение ближайших двух месяцев стороны должны прийти к окончательному решению по объемам поставляемого газа и ценовой формуле. Что это за страна, какие банки предполагается задействовать, и когда вообще стоит ожидать снятия санкций по поставкам иранского газа европейским потребителям, – не сообщается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пойдет ли иранский газ по Трансанатолийскому газопроводу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.