Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан. Возвращение вечного депутата

  • Дагестан. Возвращение вечного депутата
  • Смотрите также:

Выдвижение Сафаралиева на пост главы Дербента напоминает историю появления Абдулатипова во главе Дагестана.

Как и Абдулатипов, Сафаралиев сделал политическую карьеру за пределами Дагестана, что закрепило за ним репутацию внекланового политика. Отсутствие опыта руководства на муниципальном уровне новый глава Дербента, скорее всего, постарается компенсировать богатыми связями в республике и за ее пределами, а главное, полной лояльностью курсу Абдулатипова.

Из всех депутатов от «Единой России», представляющих сегодня Дагестан в Госдуме, у Гаджимета Сафаралиева самый большой парламентский стаж: впервые он был избран в Думу еще в 1999 году и с тех пор работал в четырех созывах подряд. Более богатый опыт в Госдуме – только у депутата от Дагестана Сергея Решульского, который представляет КПРФ: он был членом российского парламента всех шести созывов.

До того, как попасть в Госдуму, Сафаралиев сделал серьезную академическую карьеру в сфере экспериментальной физики. Кандидатскую диссертацию он защитил еще в 1975 году в Ленинградском электротехническом институте (кстати, в те же годы в аспирантуре философского факультета ЛГУ учился Рамазан Абдулатипов), а докторскую – в 1989 году.

Вернувшись на родину, Сафаралиев работал сначала на факультете физики Дагестанского госуниверситета (где его коллегой был будущий ректор ДГУ Муртазали Рабаданов), а затем был проректором ДГУ по научной работе и развитию. С этой должности он ушел в Госдуму – и с тех пор никаких кресел, кроме депутатского, в Дагестане не занимал.

В пар 1384c ламенте Гаджимет Сафаралиев оказался сначала в комитете по образованию и науке, затем в комитете по вопросам местного самоуправления, потом вернулся в комитет по науке, а в 2011 году возглавил комитет по делам национальностей. На этом посту он успел поработать вместе с Рамазаном Абдулатиповым, который также был избран депутатом Думы.

В 2012 году Сафаралиев как председатель профильного комитета и Абдулатипов как бывший министр по национальной политике были включены в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Два с половиной года назад Рамазан Абдулатипов стал первым постсоветским руководителем Дагестана, возглавившим республику в статусе состоявшегося политика федерального уровня. Теперь такой же руководитель возглавит Дербент.

Гаджимет Сафаралиев тоже довольно быстро «перерос» уровень Дагестана и давно воспринимается как фигура всероссийского масштаба. Он является автором 40 законопроектов, принимал активное участие в работе над рядом федеральных законов в сфере образования и науки. Среди думских единороссов Сафаралиев – довольно заметный спикер, неоднократно выступавший от фракции на пленарных заседаниях в парламенте.

В то же время за 16 лет работы в Госдуме он сохранил прочные связи с родной республикой. При участии Гаджимета Сафаралиева за эти годы были построены лабораторный корпус ДГТУ, лабораторный корпус Института физики ДНЦ РАН, кадетский корпус в Дербенте и спортивный комплекс в поселке Маджалис, ряд других объектов.

Кроме того, Сафаралиеву принадлежит своеобразный рекорд по количеству приемов граждан в региональной приемной Владимира Путина: по этому показателю он опережает всех остальных дагестанских депутатов Госдумы.

В отличие от большинства дагестанских политиков, за Сафаралиевым не тянется шлейф криминально-коррупционных скандалов. За долгие годы работы в Госдуме в его адрес не было каких-либо примечательных сливов компромата.

Зато он известен как хороший переговорщик. Например, именно ему в 2011 году Народное собрание Дагестана доверило представлять в Госдуме проекты ряда постановлений об амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.

Кстати, подготовкой этих документов занималось министерство юстиции Дагестана во главе с Азади Рагимовым, который сейчас является главой администрации Дербента.

Но самая знаменитая (хотя официально и не подтвержденная) история о Сафаралиеве-переговорщике произошла весной 2013 года, когда федеральный центр якобы поручил депутату встретиться с тогдашним мэром Махачкалы Саидом Амировым и убедить его добровольно уйти в отставку. Однако Амиров отказался и вскоре после этого стал обвиняемым по ряду тяжких преступлений.

Здесь, конечно же, можно вспомнить и другой эпизод, имевший отношение к Амирову. В ноябре 2009 года достоянием общественности стало письмо от восьми депутатов Госдумы от Дагестана (включая Сафаралиева) на имя тогдашнего ее спикера Бориса Грызлова в поддержку кандидатуры Саида Амирова на пост президента Дагестана. Однако республику тогда возглавил Магомедсалам Магомедов.

С приходом Абдулатипова к власти в Дагестане Сафаралиев заметно активизировался в республике. За последние пару лет он принимал участие во многих официальных мероприятиях, неоднократно выступал в местных СМИ, мобилизовал в свою поддержку молодежь и т.д.

При этом Сафаралиев неизменно демонстрировал одобрение курса Абдулатипова, и это обстоятельство явно сыграло не последнюю роль в выдвижении кандидатуры депутата на пост главы Дербента. Двум политикам будет легко сработаться и с точки зрения возраста: Гаджимету Сафаралиеву в этом году исполнилось 65 лет, а Рамазану Абдулатипову – 69.

В Дербенте у Сафаралиева будет немало возможностей на практике реализовать свои представления о национальной политике. Тем более что депутат уже не раз выступал с собственными предложениями по развитию города.

Например, год назад на пресс-конференции в Махачкале Сафаралиев предложил провести в Дербенте целую серию празднований: 1400 лет ислама в России, День молодого вина и даже показ мод. По словам депутата, ему даже удалось договориться об этом с известным российским кутюрье Валентином Юдашкиным, но проблема, по словам Сафаралиева, заключалась в том, что «он готов, а мы – нет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан. Возвращение вечного депутата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.