Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за Окинаву

  • Битва за Окинаву
  • Смотрите также:

ОКИНАВА, ЯПОНИЯ—

15 августа – исполняется 70 лет со дня, когда император Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. Формальная же капитуляция была подписана 2 сентября –эта дата является окончанием Второй мировой войны. Хотя в ходе Тихоокеанской кампании было много разрушительных сражений и поворотных моментов, битва за японский остров Окинава запомнилась миру как одна из самых кровопролитных за всю войну и в то время считалась оправданием последующих ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Захват Окинавы был последним и одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. В нем участвовали ВМС США, в том числе – тысячи кораблей и сотни тысяч военнослужащих.

В ходе напряженной борьбы, которая продолжалась 82 дня, были уничтожены многочисленные деревни, выжжены леса и убиты около 200 000 человек.

В небольшом музее на военно-морской базе Окинавы хранятся фотографии и другие памятные экспонаты времен войны.

По словам куратора музея Марка Уэйкастера, японский генерал Мицуру Усидзима, командовавший обороной Окинавы, вел стратегию изматывания противника: «Его целью была не победа. Он не хотел выиграть битву за Окинаву. Он хотел нанести американским войскам столь страшные потери, чтобы США запросили мира».

Тяжелые потери США и решительное сопротивление противника использовались как оправдание решения сбросить атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму, чтобы сломить волю Японии. Сегодня на Окинаве многие еще помнят страшную битву, в которой погибла почти треть гражданского населения острова. Японские военные бункеры сохранились в качестве мемориалов.

Музей мира Химэюри посвящен памяти 200 школьниц, которые были призваны на службу как медсестры и ухаживали за ранеными японскими солдатами. Многие из них погибли в ходе боев. Симабукуру Йосико была тяжело ранена в результате взрыва.По ее словам, японцы предупреждали девушек, что американцы могут жестоко изнасиловать и убить их. Однако американский солдат спас ей жизнь.

Память о разрушениях и потерях военного времени сделала многих жителей острова убежденными пацифистами, выступающими как против продолжения военного присутствия США на островах, так и против попыток японских консерваторов возродить армию. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Битва за Окинаву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.