Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия – Китай: тандемом к прогрессу, или на дно?

  • Россия – Китай: тандемом к прогрессу, или на дно?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Экономика Китая дает сегодня серьезные сбои, что подтверждается, в частности, самой масштабной девальвацией юаня за последние двадцать лет. Это с сокрушением отмечают в России, взявшей, как объявил президент Владимир Путин, “курс на Восток”.

Беда, как говорится, не приходит одна. По мнению экспертов, основная причина девальвации юаня кроется в сильном снижении экспорта из КНР. По данным Таможенного управления страны, в июле общий объем проданных Китаем за границу товаров снизился на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают мировые СМИ.

Мало того, одновременно заметно упал и импорт – на 8,1%. В итоге внешнеторговый дефицит КНР по итогам июля составил 43 млрд. долларов. Сюда же стоит отнести и падение индекса деловой активности в производственном секторе Китая в прошедшем месяце до 48,2 – самого низкого значения за последние 15 месяцев.

Очевидно, что действия китайского регулятора окажут давление как на цены на нефть, так и на валюты других развивающихся рынков – в том числе, разумеется, на российский рубль. Цветные металлы и золото уже подешевели из-за девальвации юаня.

Словом, в таких условиях Москве, как следует из макроэкономических закономерностей, не следовало бы чрезмерно зависеть от соседа, которого некоторые эксперты рассматривают как потенциальный источник масштабной нестабильности в мировой экономике. Однако в Кремле выбрали иной путь.

По словам ведущего исследователя Института Брукингса Лилии Шевцовой, «китайская песня» стала одной любимейших композиций российского внешнеполитического мейнстрима.

«Со всех сторон только и слышишь: Запад нас не хочет, он нас разочаровал, и мы поворачиваемся к Китаю, – говорит она в комментарии «Голосу Америки». – Поворот к Китаю и БРИКС становятся новыми центрами мироздания, а следовательно – и альтернативой Западу. Но послушайте, ведь этот поворот зиждется на одной только надежде, что Китай как поднимающаяся сверхдержава не будет слишком ущемлять достоинство и самолюбие России, как рассчитывают некоторые эксперты!..»

При этом Лилия Шевцова выразила серьезное сомнение в обоснованности таких расчетов:

«С какой, собственно, стати? – рассуждает она. – Если Россия не пощадила самолюбие Китая в 19 веке, отняв у него Внешнюю Маньчжурию, то почему она получит прощение сейчас от китайского руководства? И почему быть бензоколонкой при Китае менее унизительно, чем при Европе?»

Более того, сотрудник Института Брукингса считает, что российские эксперты вполне верно оценивают реальность и, возможно, не скрывают правды от Кремля.

«Потому что – как быть партнером Китая в «новой Антанте», как утверждают наши охранители, – если совсем недавно Пекин подписал о военном сотрудничестве с США? – добавила она. – Таким образом, исчезает основа для Антанты между Россией и Китаем».

Лилия Шевцова также напомнила, что не так давно руководство ВТБ открыто жаловалось, что китайцы не финансируют российские проекты.

«Да они и не собираются предоставлять нам финансовые кредиты и вообще практически присоединились в этом смысле к западным санкциям против России, – утверждает она. – То есть, опять обвал».

Как ей представляется, вообще политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «уже содержит несколько элементов фантастического провала».

Не так пессимистично настроен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Геннадий Чуфрин. Во всяком случае, он уверен, что сбои в китайской экономике не заставят российские верхи усомниться в правильности сделанной ими ставки на Поднебесную.

«Не стоит слишком преувеличивать и проблемы с экономическим положением Китая, – уточнил профессор в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Все-таки темпы роста там даже сейчас (в последнем квартале нынешнего года – В.В.) были выше 7 % – дай бог любой стране!»

По прогнозам китайских властей, рост ВВП на уровне тех же 7% ожидается и по итогам 2015 года, что станет, однако, самым слабым показателем страны за последние четверть века.

Вместе с тем Чуфрин согласен с тем, что Китай сегодня действительно переживает весьма непростые времена.

«Не хочу, чтобы мои ответы выглядели неоправданно оптимистичными, – добавил он. – Да, действительно проблемы есть, и глупо было бы их отрицать. Налицо определенное ослабление национальной валюты, и положение на фондовом рынке не очень хорошее. Но я полагаю, что эти вещи будут преодолены в обозримой перспективе, а смены курса во взаимоотношениях с Пекином со стороны руководства России явно не произойдет».

Одновременно замдиректора ИМЭМО даже в условиях снижения цен на углеводороды не видит опасности «закабаления» российской экономики в результате прокладки газопровода «Сибирь», по которому нефть из РФ пойдет Поднебесную.

«Нет, в подписанных соглашениях все оговорено, и они будут выполняться, –пояснил он. – Что касается положения на рынке углеводородов, в частности, газа и нефти, то существуют самые различные оценки ближайших перспектив. Но многие эксперты считают, что цены все-таки пойдут вверх в связи с тем, что улучшилось экономическое положение в целом ряде стран Европы, в США».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия – Китай: тандемом к прогрессу, или на дно?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.