Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития снова промахнулось с прогнозом

  • Минэкономразвития снова промахнулось с прогнозом
  • Смотрите также:

Падение российской экономики во II квартале этого года ускорилось и оказалось более глубоким, чем предполагало Министерство экономического развития (МЭР). Теперь глава ведомства Алексей Улюкаев (на фото)рассчитывает, что спад валового внутреннего продукта в третьем квартале 2015 года станет меньше. Независимые эксперты обращают внимание на то, что российская экономика продолжает падение и факторов, способных его остановить, пока не просматривается.

Накануне, напомним, Росстат опубликовал предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта во

II квартале 2015 года – падение ВВП ускорилось до 4,6% с 2,2% в I квартале. «Думаю, что третий квартал будет лучше», – прокомментировал эту статистику Алексей Улюкаев. В то же время он признал, что динамика ВВП России вынуждает Минэкономразвития «серьезно задуматься».

В конце июля Улюкаев уже заявлял, что падение во II квартале будет «нижней точкой, затем, начиная с

III квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону». Тогда он оценивал падение ВВП во II квартале на уровне 4,4%. Реальность оказалась хуже прогнозов министра.

Как известно, по итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает падение ВВП на уровне 2,6–2,8% при среднегодовой цене нефти 50 долларов за баррель. В 2016 году МЭР прогнозирует рост российской экономики на 2,3% при среднегодовой цене на нефть 60 долларов за баррель.

В то же время ведущие аналитические структуры в очередном квартальном опросе Центра развития ВШЭ выдвинули в конце июля свой консенсус-прогноз – снижение ВВП в 2015 году у них равняется 3,7%.

А в 2016 году эксперты ожидают рост на 0,3%, хотя ранее говорили о росте на 0,9%. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», – сказал по этому поводу «НИ» автор обзора ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка – с 1,5% до 0,3%.

В долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5–1% роста в год. По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике.

Сходных оценок придерживаются и международные финансовые организации. МВФ, в частности, ожидает, что в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада. Фонд прогнозирует снижение российского ВВП на 3,4% «вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия». Аналитики МВФ считают также, что внешнеэкономическое положение России будет оставаться сложным, ввиду уменьшения использования заемных средств по причине ограниченного доступа на финансовые рынки.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы на текущий год.

В частности, экономисты аналитического центра Sberbank CIB полагают, что во второй половине года на макроэкономическую динамику могут позитивно повлиять замедление инфляции и ослабление рубля. Девальвация российской валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей, снижение темпов инфляции замедлит падение реальной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ожидающееся снижение ставок ЦБ упростит привлечение кредитов и обслуживание долговых обязательств, считают в Sberbank CIB. «Мы по-прежнему полагаем, что по итогам всего 2015 года российский ВВП, вероятно, сократится приблизительно на 2,5%», – резюмируют аналитики компании.

Кто окажется прав – многочисленные пессимисты или горстка оптимистов во главе с министром Улюкаевым, выяснится в ближайшие месяцы. Между тем в Центре развития ВШЭ не исключают сценарий повышенной волатильности, когда цены, а вместе с ними и курс рубля будут постоянно колебаться. «Такой сценарий, на наш взгляд, может оказаться даже хуже, чем сценарий со стабильно низкими ценами на нефть, например, около 50 долларов за баррель. Волатильность в большей степени будет препятствовать восстановлению экономической активности», – сказала «НИ» руководитель Центра развития Наталья Акиндинова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития снова промахнулось с прогнозом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.