Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хизбаллаэвакуируется из Сирии

  • Хизбаллаэвакуируется из Сирии
  • Смотрите также:

Израильский портал Debka, со ссылкой на собственные источники в службах безопасности Израиля сообщает, что Хизбалла начала масштабную операцию по выводу своих подразделений из Сирии. 

По сведениям портала, утром 13 августа гигантский конвой, состоящий из 200 грузовиков, покинул Забадани. 

В Забадани на протяжении последних двух месяцев шли ожесточенные бои. Город находится в непосредственной близости от ливанской границы и в 30 км к западу от Дамаска. 

До настоящего момента количество боевиков Хизбаллы в Сирии составляло 8 тысяч человек. 

Соглашение о выводе Хизбаллы из Сирии было достигнуто в ходе закулисных переговоров между Ираном, Саудовской Аравией и Россией. Стороны, по сведениям в арабской прессе, договариваются об основах мирного урегулирования в Сирии. 

Принципиальным изменением стала новая позиция Саудовской Аравии, осознавшей, что ISIS представляет для нее большую угрозу, чем для Ирана и потому активно проявляющей заинтересованность в региональном компромиссе и урегулировании. Подробнее об этом можно прочитать в материале Что делал командующий силами аль-Кудс в Москве. 

Договоренность о выводе Хизбаллы была якобы достигнута в ходе визита министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в Бейрут, где он провел переговоры с Хассаном Насраллой, и последовавшего за этим посещения Дамаска, где эвакуация была согласована с президентом Асадом. 

Из Забадани, вопреки официальной информации, вывозят не только раненных. Хизбалла вывела из города тысячу боевиков, бронетранспортеры, ракеты разл 11272 ичных типов и тяжелую артиллерию. 

Речь идет о первом случае вывода подразделений Хизбаллы из Сирии за три года ее участия в сирийской гражданской войне. 

Источники Debka предполагают, что эвакуация Забадани может стать началом полного вывода подразделений Хизбаллы из Сирии. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хизбаллаэвакуируется из Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.