Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МиГ-31 ожидает долгая жизнь

  • МиГ-31 ожидает долгая жизнь
  • Смотрите также:

Изменения к лучшему все таки происходят в России и новая техника, хоть и в штучных количествах, поступает на вооружение российских ВВС.

Раньше военные самолеты значительную часть времени проводили на земле. Примерно, три четверти российских самолетов требовали хотя бы мелкого ремонта. Но при нехватке оригинальных и сертифицированных запасных частей сделать качественный ремонт было сложно. Особенно это касается тех самолетов, выпуск которых прекратился 20 и более лет назад.

К сожалению, ситуация с перехватчиками МиГ-31, возможно, еще хуже. Напомню, что авиапромышленность построила 533 самолета МиГ-31. Теперь же говорят, что модернизации подлежат только 60 самолетов МиГ-31, а остальные, вероятно, уже не годятся для модернизации их в МиГ-31БМ или были разобраны на запчасти и утилизированы.

И тут назначенные патриоты вдруг очнулись и предложили начать строить новые МиГ-31. Кстати, этот самолет совершил свой первый полет еще 17 сентября 1975 года !

Но ведь это невозможно сделать даже физически, поскольку самолет состоит не только из корпуса и двух двигателей... Чтобы этот перехватчик стал соответствовать требованиям боя в условиях ведения современной войны надо заняться заменой различного оборудования, блоков, узлов, приборов и т.д.

Скорее всего, нижегородское авиапредприятие Сокол, где собираются производить модернизацию МиГ-31, будет сдерживаться возможностью поставщиков обеспечить самое совершенное оборудование. Ежегодно будут капитально ремонтировать, 11779 вероятно, не более 8-12 самолетов и есть подозрение, что глубокую модернизацию МиГ-31 могут попытаться провести по упрощенному варианту.

Услужливые СМИ постоянно твердят нам, что МИГ-31 - самый высотный и самый скоростной перехватчик. Действительно, так было задумано еще в 1968 году, когда приступили к работе по созданию МиГ-31.

Но за несколько десятков лет возникли серьезные препятствия, которые мешают ему оставаться таким. Например, из-за несоответствия остекления кабины экипажа предъявленным требованиям, перехватчик МиГ-31 нередко летает со скоростью всего 1,5 Мах, что составляет, примерно, 1600 км/ч . Более того, крейсерский режим для Миг-31 на высоте 10 000 метров порой составляет всего 0,85 Мax, что соответствует, примерно, 900 км/ч !..

Возникающие сложности вынуждали командование искать варианты. Например, на модернизированный МиГ-31БМ может быть подвешено до шести корректируемых авиабомб КАБ-1500 или до восьми КАБ-500 с телевизионным или лазерным наведением.

Совсем не для этого конструировался и предназначался высотный и скоростной перехватчик, чтобы подвешивать на него бомбы. Но, как говорится, новые времена - новые песни.

А чтобы никто не сомневался, что МиГ-31 будет по прежнему оставаться истребителем- перехватчиком, говорят, что его навигационный комплекс будет унифицирован с тем, что установлен на МиГ-29СМТ, а кабина летчика будет напоминать его кабину.

Учитывая, что скоростной перехватчик МиГ-31 обычно выполняет боевое патрулирование на скорости 950 км/ч (М=0,9), его дозвуковая практическая дальность может составлять 2200-2400 км. Очень важно, что дозвуковая практическая дальность перехватчика с одной дозаправкой в воздухе может составить уже 5400 км.

Следует отметить, что помимо значительных расходов на НИОКР, потребуются не меньшие средства на саму модернизацию. Учитывая рост цен на все и вся, а также аппетиты всевозможных посредников , капитальный ремонт с одновременной углубленной модернизацией перехватчиков МиГ-31 обойдется бюджету, вероятно, более 30 млрд. рублей. А общие расходы на эту программу в итоге могут составить более 60 млрд. рублей.

Знающие люди говорят, что в 90-годы в России собирались делать перехватчик МиГ-41. Однако такой самолет, к сожалению, не появился. Теперь нам обещают, что на смену перехватчику МиГ-31 к 2025 году создадут перспективный комплекс дальнего перехвата. Ну, обещать у нас большие мастера...

По оптимистическому заявлению военных, если такой перехватчик появится, к 2028 году он сможет заменить весь парк оставшихся самолетов МиГ-31.

Ну, еще бы !.. Ведь те перехватчики, которые будут модернизованы сегодня к тому времени просто исчерпают свой летный ресурс и будут отправлены на утилизацию.

Нам уже неоднократно обещали поступление различной современной техники в войска, однако каждый раз эти сроки отодвигались. Думается, так будет и на этот раз...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МиГ-31 ожидает долгая жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.