Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские медики назвали селфи психическим отклонением

  • Российские медики назвали селфи психическим отклонением
  • Смотрите также:

По их мнению, популярное увлечение можно поставить в один ряд с наркоманией и алкоголизмом

В Ростовском медуниверситете провели необычной исследование. Студенты Михаил и Алена Бакуляровы изучили такое модное нынче увлечение, как селфи. И пришли к выводу, что это психическое расстройство, имеющее три стадии возникновения.

Чтобы изучить это явление изнутри, брат и сестра опросили 249 человек.

- Сейчас селфи, подобно эпидемии, заполонило соцсети, - объяснили они свой научный интерес корреспонденту газеты Комсомольская правда Ростов-на-Дону. - Современные подростки, увлеченные фотографированием себя, не осознают всей серьезности последствий.

И, действительно, в последнее время сообщалось о смертельных ситуациях, когда в погоне за эффектным снимком гибнет молодежь. Так, к примеру, один из таких шокирующих случаев произошел в Ростовской области. 16-летняя жительница Таганрога, которая решила сделать фото на цистерне поезда, скончалась. А полиция даже выпустила специальную листовку с предупреждением: где можно делать селфи, а где нет.

В исследовании молодым ученым помогала кандидат медицинских наук Ирина Дубатова. Вместе с ней ребята постарались выяснить: почему вроде бы невинное увлечение приводит к трагическим последствиям. Что заставляет подростков идти на рискованный шаг и какие факторы влияют на зависимое поведение от селфи. И пришли к выводу: увлечение селфи может привести к зависимости, но только в том случаи, если человек подвержен к зависимому поведению.

85 ПРОЦЕНТОВ ШКОЛЬНИК 124d6 ОВ РАЗВЛЕКАЮТ СЕБЯ СЕЛФИ

Так, всех респондентов они разделили на две группы. В первую вошли старшеклассники (учащиеся 10 и 11 классов), во вторую — старшекурсники вузов (возраст 21-22 года). У них выясняли, знают ли о таком явлении, как селфи, являются ли его поклонниками, с какой целью выкладывают фото в соцсети и насколько для них значимо мнение окружающих.

- В результате анкетирования мы выяснили, что среди школьников 85% развлекают себя новым веянием в фотографии – селфи, - рассказала корреспонденту «КП-Ростов» Алена Бакулярова. - А вот среди студентов таковых набралось лишь 58 процентов. То есть юношеский возраст более лоялен этому явлению.

Оказалось, что наиболее подвержен селфи комформный тип личности, то есть главное качество и жизненное правило таких людей — думать и стараться поступать «как все». И чтобы все у них было «как у всех» - от одежды и до мировоззрения. Поэтому такие подростки легко спиваются и могут быть втянуты в групповые преступления.

И даже выделили три уровня «селфи-зависимости». При начальном или эпизодическом человек делает мобильный автопортрет не менее трех раз в день, но не размещает в соцсетях. Второй уровень называется острый и наступает, когда человек фотографирует сам себя не меньше трех раз в день и выкладывает селфи на своей странице в Сети. Ну, и наконец, самая тяжелая стадия зависимости - третья или хроническая, когда у человека постоянно присутствует неконтролируемое желание делать свои автопортреты круглосуточно и постить их в Интернете не меньше шести раз в день.


Современные подростки, увлеченные фотографированием себя, не осознают всей серьезности последствий.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕЛФИ СРОДНИ АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ»

Пока зарубежные ученые спорят, является ли увлечение селфи зависимостью или нет, ростовские медики пришли к выводу, что это ни что иное как одна из разновидностей эксгибиционизма. Кроме того, любовь к фотографиям своей личности говорит о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты, такие как эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих. Поскольку селфи-зависимости наиболее подвержены молодые люди с ярко выраженным, грубо говоря, стадным чувством в характере.

- Это как наркомания или алкоголизм, - уверена Алена. - «Селфи-зависимость» обыкновенно развивается у тех людей, которые вообще склонны к развитию зависимостей. А потому следует стремиться к избавлению не от конкретного болезненного увлечения, а от той причины, которая делает человека уязвимым перед развитием любого рода зависимостей.

Кстати, данное исследование было показано и международным специалистам на последней итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские медики назвали селфи психическим отклонением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.