Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ВСУ рассказали, как планировали освобождать Донбасс

  • В ВСУ рассказали, как планировали освобождать Донбасс
  • Смотрите также:

Военные также обнародовали доклад о ситуации вокруг Иловайска год назад.

Донбасс планировалось освободить в сентябре прошлого года, если бы не вторжение России. Об этом заявил советник начальника Генштаба ВСУ Руслан Кавацюк.

На начало августа прошлого года силы АТО освободили около 60% территорий во время проведения АТО. Согласно оперативным планам по АТО, было планирование того, что полное освобождение территории Украины от российских террористов будет в течение месяца - примерно до середины сентября, максимально, - заявил Кавацюк.

Он рассказал, что в то время войска, занявшие оборону на Бахмутской трассе, не имели подстраховки от Луганска до Харькова и Киева. 

Тогда образовался ряд существенных рисков, о часть из них много говорят, о части из них вообще не говорят. Ключевой угрозой было создание окружения группировок наших войск в районе к югу от Луганска, и вследствие очень жестких боев эта группировка смогла отойти к северу от Луганска до Бахмутской трассы, занять позиции и защищать остальную территорию. Сейчас мы можем сказать, что на самом деле в то время от Луганска до Харькова и от Харькова до Киева, не было войск, которые были способны подстраховать, если бы тогда не удалось нашей группировке выйти из окружения и занять оборону в районе Бахмутки, - заявил Кавацюк.

В частности, в отчете Генштаба говорится, что те подразделения АТО, которые действовали на других участках (не участвовали в Иловайской операции), нанесли огневое поражение противнику и остановили его продвижение. Это позволило стабилизировать обстановку на рубеже Мариуполь - Еленовка - Докучаевск и не допустить окружения Мариуполя.

По его словам, резервы украинских войск, которые были созданы в то время, были задействованы на других наиболее угрожаемых направлениях, а именно: в секторе С в районе г. Дебальцево и в секторе А в районе с. Бахмутовка возле Луганска.

Как говорят в Генштабе, на начало сентября в связи с вторжением подразделений ВС РФ, определенные задачи в полном объеме выполнить не удалось. В то же время стратегические позиции остались под контролем сил АТО. Бои под Иловайском, удержание Бахмутской трассы возле Луганска, рейд к востоку от Мариуполя и на других направлениях сорвали вражеские планы широкого прорыва и взятие под контроль многих стратегических объектов.

Кавацюк также заявил, что от Мариуполя до Одессы не было существенных сил и средств для того, чтобы остановить возможное дальнейшее наступление российской армии в случае прорыва тыла. 

Все группировки войск, которое там находилось, так же был очень существенный риск. 4 группировки российских войск, которые вышли на Юг, фактически был риск окружения Мариуполя и это было также очень существенным риском, поскольку от Мариуполя до Одессы не было существенных сил и средств для того, чтобы остановить дальнейшее наступление, если бы был прорван тот тыл, то направление обороны, - заявил Кавацюк.

По словам главы Генштаба Виктора Муженко, подтвержденные данные о появлении российских регулярных войск под Иловайском появились 25-26 августа. 

В документе Генштаба ВСУ Анализведения антитеррористической операции и последствий вторжения Российской Федерации в Украину в августе-сентябре 2014 года говорится, что силы АТО потеряли численное превосходство в августе 2014 г. из-за вторжения 4 тысяч российских военных.

Также сообщается, что деблокирование Иловайска планировалось осуществить 1-2 сентября с помощью около двух тысяч военных.

Для деблокирования Иловайска был подготовлен резерв из состава 79-й и 95-й аэромобильной бригады ВСУ численностью до 2 тысяч человек. Операция планировалась на 1-2 сентября 2014 года. Но в результате мощного огневого воздействия со стороны противника на добровольческие подразделения под Иловайском, на тактическом уровне было принято решение о выводе украинских подразделений раньше запланированного срока под гарантии российских военных - 29 августа 2015 года, - говорится в документе.

Там подчеркивается, что ВС РФ нарушили достигнутые договоренности и фактически совершили расстрел украинских подразделений, которые выходили установленными коридорами.

Напомним, бои под Иловайском начались летом прошлого года накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска Донецкой области. Точных данных о потерях под Иловайском нет. По одним данным, в бою под Иловайском погибли не менее 200 украинских бойцов, по другим - не менее 1000 силовиков. По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 получили ранения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ВСУ рассказали, как планировали освобождать Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.