Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты поделились хитростями по покупке дынь

  • Эксперты поделились хитростями по покупке дынь
  • Смотрите также:

Специалисты сферы питания из Санкт-Петербурга дали рекомендации о том, как выбрать безопасную и вкусную дыню из той продукции, которая сейчас наводнила торговые точки. По словам экспертов, при покупке дынь следует обращать внимание на их запах, цвет и звук.

 

как выбрать дыню

 
В соответствии с рекомендациями петербургского Центра контроля качества, приобретать дыни (как и вообще продукты) надо в надежных и проверенных местах. Критериями надежности торговой точки являются соблюдение санитарных норм, наличие разрешения на торговлю у продавцов, а также документов с информацией о том, где и когда были собраны продаваемые ягоды.
 
«Дыни ни в коем случае не должны лежать на земле или на полу — они должны храниться в специально отведенных местах, а не собирать пыль и грязь», - подчеркивают специалисты из ЦКК.
По их словам, покупатели часто просят у продавцов отрезать кусочек дыни на пробу. Так делать нельзя! Эпидемиологи напоминают, что через образовавшееся отверстие плода в его мякоть могут попасть бактерии и грязь, ведь разрезаемая дыня – не чистая, да и нож, а также руки продавца, возможно, тоже.
 
По этой же причине не нужно покупать битые или треснувшие плоды. Такие ягоды часто источают сильный аромат, а продавцы при этом уверяют, что они очень спелые и именно потому немного потрескались. Хотя это может показаться убедительным, как правило, за подобными уверениями стоит лишь одно - желание продать неликвидный, некачественный товар.
 
При покупке дыни нужно ориентироваться на ее запах, цвет и звук. Созревшая дыня издает при похлопывании глухой, «богатый» звук и всегда испускает сладкий, но при этом свежий аромат, в то время как переспевшая слегка отдает гнилью, а недозревшая - сыростью. Кроме того, у неспелой дыни при нажатии на нее не остается вмятин, тогда как на переспевшей следы от пальцев не исчезают и слегка темнеют спустя несколько минут.
 
Показателем качества дыни может служить и ее кожура.
 
«Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный сорту цвет. Так, если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - сообщили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты поделились хитростями по покупке дынь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.