Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оперный певец исполнил арию во время операции на мозге

  • Оперный певец исполнил арию во время операции на мозге
  • Смотрите также:

Оперный тенор из Словении, Амброз Байец-Лапайне, перенес нейрохирургическую операцию по удалению опухоли мозга и разместил в Сети видеосвидетельство этой процедуры. Самым впечатляющим в этом ролике стало то, что пока хирурги вырезали онкообразование, их пациент пел и разговаривал.

 

операция на мозге

 
Сама операция состоялась год назад в стенах Медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды). Оперному исполнителю хирурги удаляли глиобластому - агрессивную злокачественную опухоль головного мозга. Напомним, что именно глиобластома в свое время была диагностирована у российской звезды Жанны Фриске, которая ушла из жизни два месяца назад.
 
Непосредственно во время процедуры пациент разговаривал с персоналом и даже исполнил первый и последний куплеты песни Шуберта «Gute Nacht». Нейрохирурги сами попросили мужчину петь и разговаривать, чтобы избежать повреждения важных участков мозга. Для обычного человека это может стать потрясением, однако в хирургической практике пациенты, которые общаются прямо в момент вскрытия черепной коробки и манипуляций с их мозгом, отнюдь не редкость. В июне этого года бразильский банковский служащий, пока врачи удаляли ему опухоль мозга, играл на гитаре и пел песни, в том числе «Yesterday» Beatles. В 2013 году американский музыкант пел под собственный аккомпанемент во время операции на мозге.
 
Хирурги предпочитают, чтобы их подопечные оставались в сознании, так как это помогает контролировать процесс и избежать повреждения областей мозга, отвечающих за речь, моторику и чувственное восприятие. Байец-Лапайне признался, что в какой-то момент он временно потерял способность управлять движениями языка, и ощущать подобное было «очень странно». К счастью для артиста, операция прошла успешно, и он уже возобновил свою профессиональную певческую карьеру. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Оперный певец исполнил арию во время операции на мозге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.