Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва танцует под железным кулаком

  • Москва танцует под железным кулаком
  • Смотрите также:

Корреспондент The New York Times увидела в российской столице несоответствие между стилем жизни и политической обстановкой

Со времен падения Советского Союза столица России не раз меняла одежды. В первые годы это были лохмотья, но город был полон надежд. На смену им пришли леопардовые принты 90-х — времен тошнотворного экономического коллапса, когда богачи рассекали на «мерседесах», а все остальные бились за выживание в обществе неконтролируемого капитализма.

Однако сравнительно недавно город нарядился в красивое летнее платье. Теперь в Москве есть прокат велосипедов, Wi-Fi в метро и бесплатные уроки танго в парке Горького. Поезда-экспрессы мчатся в аэропорты рядом с забитыми транспортом улицами, на смену дребезжащим, еще советских времен машинам частников-«бомбил» пришли такси Uber. Автомобили паркуются в специально отведенных местах, а тех, кто припарковался не там, эвакуируют.

Но хотя что внешне Москва стала похожа на красивый европейский город, ее политическая жизнь уверенно движется в противоположном направлении. В прошлом месяце Следственный комитет, одна из могущественных силовых структур, предложил убрать из Конституции всемирно признанные принципы прав человека. Региональные власти Свердловской области недавно распорядились изъять из школьных библиотек книги британского историка — якобы за неадекватное изображение советских солдат. Два американских благотворительных фонда объявили о предстоящем закрытии российских офисов, ссылаясь на враждебное окружение.

У внешнего наблюдателя такой контраст вызывает головокружение. Где же настоящая Россия? Та, что предст 131a1 авляет себя окруженной иностранными агентами, или та, где хипстеры с модными татуировками скользят на скейтбордах? И когда эти два мира столкнутся, если это вообще произойдет?

Во многих отношениях Москва возрождается, она стала более красивой и уверенной в себе, появилась какая-то непринужденная элегантность. В обеденный час в ресторане Uilliam's на Малой Бронной, где подают равиоли из утки с апельсинами, завсегдатаи сидят на маленьких подушках у открытых окон, беседуя, попивая вино и глядя на людей. В парке по соседству усталые мамы устроились в пляжных креслах, пока их дети, галдя, играют в надувном домике.

Но не только богачи получают выгоду. Россияне стали жить значительно лучше с тех пор, как в 2000 году Владимир Путин пришел к власти. Средняя зарплата примерно утроилась после нескольких лет инфляции, бедность резко пошла на убыль, появилось ощущение стабильности и достатка, которого не было в 90-х. Многие россияне теперь в состоянии строить планы на будущее («куда я в этом году поеду в отпуск?»), а не жить одним днем («что у меня завтра будет на обед?»).

 «В городе стало намного комфортабельнее, — говорит Денис Лебедев, 33-летний сотрудник строительной компании, сидя с маленькой дочкой на коленях у пруда в Царицыно, тщательно ухоженном парке на юге Москвы. — С уличным движением в основном справились, и заработки выросли».

«Теперь здесь кругом цветы», — рассказывает о городских парках его жена Аня, ставя тарелку с маринованными овощами на расстеленное для пикника покрывало.

Даже старое кажется новым. Недавно поздним вечером за кулисами Большого театра дюжины танцовщиков, радостных и усталых, встречались с поклонниками из московского высшего общества после премьеры нового русского балета. Это была роскошная постановка, соединившая классический и современный балет, на сюжет лермонтовского «Героя нашего времени» — романа, который никогда прежде не был воплощен в балете.

«Великолепно, просто великолепно», — говорил человек в темно-синем костюме Илье Демуцкому, молодому петербургскому композитору, автору партитуры.

Но пышность и помпезность может свидетельствовать и о чем-то куда более темном. Недавно патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, освятил отреставрированный храм Святого князя Владимира в центре Москвы. Серебряные кадила священников звенели, как колокольчики, под высокими сводами и позолоченными светильниками, всю эту сверкающую роскошь снимал длинный ряд телекамер. На следующий день храм посетил Владимир Путин. Патриарх прочитал проповедь, в которой были пламенные слова об Украине.

«И когда сегодня говорят, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, — сказал он, имея в виду критику российского вооруженного вмешательства, — мы отвечаем: Помолчите!». Затем он заявил, что сотни лет раскола, навязанного Западом, разделили Украину, и только церковное единство может спасти ее.

Еще один рупор российского патриотизма — байкер-энтузиаст по имени Александр Залдостанов. Его националистическая группировка байкеров «Ночные волки» в прошлом году показала ослепительно яркую реконструкцию войны в Украине, где украинские националисты были представлены в виде нацистов с факелами, которыми манипулировали гигантские руки Америки.

Месяцем ранее в душной комнате, битком набитой журналистами, Залдостанов, наслаждаясь вниманием к себе, как тюлень на солнышке, объявил о планах нового байк-шоу.

«Я не шоумен, — сказал Залдостанов, одетый в байкерскую кожаную куртку и украшенный большим медальоном с волчьей головой, которую окружали языки пламени из сверкающих камней. — Для меня это война. Это битва за родину». Он обвинил США в том, что они «бомбят сознание людей» во всем мире.

У московских интеллектуалов настроение мрачное. Недавно в прессе были нападки на факультет журналистики МГУ за то, что там прививают студентам либеральные идеи. Несколько профессоров СПбГУ были уволены, как говорят их коллеги, за либеральные взгляды.

Многие уезжают. Количество россиян, эмигрирующих в Израиль, за первые пять месяцев этого года выросло на две трети по сравнению с теми же месяцами прошлого года, согласно израильскому Центральному бюро статистики. Временная преподавательская работа за границей часто превращается в постоянную, аспиранты западных университетов тоже остаются за границей надолго.

«Это очень узкий круг, но для тех, кого это затрагивает, это очень болезненно, — говорит Любовь Борисяк, социолог из Высшей школы экономики; ее сын, студент Гарварда, — один из тех, кто не планирует вернуться сразу по завершении обучения. — Это как тающая сосулька».

Есть и оптимисты. Владимир Милов, оппозиционный политик, сказал, что россияне гораздо больше интересуются экономикой, чем внешней политикой, и что агрессивная националистическая риторика — явление поверхностное.

«Этой имперской риторикой по-настоящему промыты мозги у 5-10% жителей страны, — говорит он. — Но более 90% этим не интересуются. Конечно, они смотрят телевизор, конечно, подвергаются воздействию пропаганды, но все это на поверхности, как пена, которую можно быстро смыть».

В прошлую пятницу на Маросейке рабочие красили стойки велостоянки на новом широком тротуаре, отделанном камнем. Иван Ильин возвращался в свой офис, съев тарелку лукового супа в кафе «Жан-Жак». У 33-летнего Ильина, приехавшего с юга России, свой бизнес в области работы с кадровыми ресурсами.

«Мне нравится эта дискриминация водителей», — бодро заявил он, указывая на сузившуюся проезжую часть.

Обычно он дважды в год путешествует по Европе, побывал в Италии, Латвии и Литве, ездил в Лиссабон попрактиковаться в португальском языке. Ему не нравится образ России как осажденной крепости, как и то, что СМИ зависимы от государства, но он чувствует, что у него мало возможностей что-либо изменить.

«Я дистанцируюсь от всего этого», — сказал он.

Но планов покинуть страну у него нет.

«Уехать в США и работать там в Макдональдсе? Нет, не собираюсь. Я хочу оставаться там, где я нужен».

На прошлой неделе я встречалась с 88-летней Людмилой Алексеевой, правозащитницей, которую часто называют совестью страны. В своей квартире в двух шагах от Старого Арбата она удобно устроилась на темно-синем диване. В ее Московской Хельсинкской группе остается всего семеро сотрудников, а еще в 2013 году их было 17. Ей пришлось отказаться от зарубежных источников финансирования, чтобы избежать клейма «иностранного агента».

В недавней радиопередаче первый же вопрос к ней от дозвонившегося в эфир слушателя был о том, что она думает о «хищном рычании американского империализма». Она объяснила, что Америка далеко и ее гораздо больше интересует Россия, но слушатель был непримирим. В конце передачи устроили голосование. Около 80% были против нее.

«Что удивляет и огорчает меня больше всего, это то, что после 20 лет, когда мы были связаны со всем миром, когда у нас были независимые СМИ, были гражданские свободы, мы так и не научились думать самостоятельно», — сказала она.

«Я надеюсь, это пройдет, — добавила она и отметила, что 20% все же были на ее стороне. — Это не может продолжаться вечно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва танцует под железным кулаком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.