Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидата 1994 года Лукашенко сейчас бы не зарегистрировали

  • Кандидата 1994 года Лукашенко сейчас бы не зарегистрировали
  • Смотрите также:

На первых президентских выборах в 1994г.  у кандидата Лукашенко не было прописки

В 1994 году Советская Белоруссия писала о том, что кандидат в президенты Александр Лукашенко неверно указал место работы и проживания при подаче документов в Центризбирком. Сегодня такого кандидата не зарегистрировали бы. Тунеядец в декрете Юрий Шульган тому пример.

На первых президентских выборах инициативной группе Александра Лукашенко удалось собрать 156 391 подпись. Он уступал председателю Совета министров Вячеславу Кебичу(371 976 подписей), лидеру БНФ Зенону Позняку (216 855 подписей) и коммунисту Василию Новикову (183 834 подписей). 

Не обошлось и без казусов с Александром Лукашенко, — писала в 1994-м Советская Белоруссия. — Александр Григорьевич дал неточные анкетные данные. Ни место работы, ни место проживания не соответствуют действительности. Специальное изучение данного вопроса Центризбиркомом показало, что он уже не возглавляет колхоз и уж тем более не живет в Могилеве. В свое время на его квартиру было выписано два ордера, и Александр Лукашенко отказался от нее в пользу семьи одного из работников местных органов внутренних дел. Впрочем, это не повлекло за собой отказ в регистрации, ведь по закону отсутствие прописки не является для этого основанием.

Юрист Владимир Лобкович отмечает, что избирательная кампания в 1994 году проводилась в соответствии с законом О выборах президен 11eaf та Республики Беларусь, в котором не было нормы о том, что потенциальный кандидат обязан указать место проживания. В Избирательном кодексе, принятом в 2000 году, такая норма появилась. 
Статья 61 регулирует порядок выдвижения кандидатов в президенты. В заявлении о регистрации инициативной группы, среди прочего, должно быть указано место жительства гражданина, который намерен выдвинуться кандидатом, — отмечает эксперт. — Поэтому даже если бы Юрий Шульгана пустили в Центризбирком, его инициативную группу бы не зарегистрировали, поскольку у заявителя в паспорте нет регистрации по месту жительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидата 1994 года Лукашенко сейчас бы не зарегистрировали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.