Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ваши деньги съедены

  • Ваши деньги съедены
  • Смотрите также:

Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги не зачисляются на карту при внесении. С подобными ситуациями сталкиваются многие клиенты кредитных организаций. Портал Банки.ру выяснил, что при этом следует делать и как скоро пострадавший получит свои деньги.

По статистике подавляющее большинство держателей карт подходят к банкомату лишь для того, чтобы снять зарплату в день ее получения. Остальные пользуются банкоматом чуть чаще – когда понадобились наличные либо, наоборот, требуется внести деньги на карту для поездки или какой-либо покупки по безналичному расчету (например, через Интернет). Очевидно, что лишиться денег в такой момент, пусть даже временно, крайне неудобно и неприятно. Особенно для небогатого гражданина, не имеющего за душой значительных резервов.

Такое случается при каком-либо сбое банкомата (например, в случае неисправности диспенсера), при сбое связи (случается очень часто) или благодаря действиям злоумышленников. В первых двух случаях извлечь свою наличность из сейфа пленившего ее банкомата вполне возможно, и многие знают, что для этого следует обратиться в банк. Однако у разных банков подход к таким инцидентам различный, и мы обратились к ряду крупнейших кредитных организаций страны за подробностями. Все оказалось достаточно просто, но, как обычно, есть нюансы.

Заявление на возврат пишем в своем банке. Если вы пытались снять деньги с карты «Русского Стандарта» через банкомат Сбербанка, обращаться в «Сбер» смысла не имеет – только время потеряете. Сразу по обнаружении проблемы следует позвонить в контакт-центр своего банка-эмитента. Причем лучше пот 142ba оропиться, так как некоторые банки рассматривают такие обращения строго в течение суток после инцидента, в соответствии с буквой девятой статьи 161-ФЗ «О платежной системе».

Многие банки избавляют пострадавших клиентов от необходимости являться лично для подачи заявления на возврат денег. Так, пресс-служба ВТБ 24 сообщила, что «в случае, если при снятии/ внесении наличных денежных средств на счет карты через банкомат ВТБ 24 произошел сбой и средства не были получены/ зачислены, держателю карты необходимо обратиться в банк и оформить соответствующую претензию. Способы подачи заявления (претензии): по телефону, в офисе банка, через форму обратной связи на сайте банка, через интернет-ресурсы, которые официально просматриваются представителями банка, по электронной почте (используются общие для клиентов ящики)».

«Независимо от банка держателю карты необходимо обратиться в банк-эмитент (контакт-центр банка-эмитента) и сообщить об инциденте. Затем нужно обратиться лично в офис банка и написать заявление о спорной трансакции», – говорит заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Екатерина Белоусова.

В Сбербанке нам также рассказали, что «достаточно позвонить в банк по любому из указанных на карте номеров телефонов. Сотрудник примет заявку, которая будет оперативно рассмотрена. Также можно оставить письменное обращение в любом удобном офисе». Не настаивает на личном присутствии и Альфа-Банк.

Аналогично и Московский Кредитный Банк позволяет подавать заявление удаленно: «Если ошибка с выдачей наличных произошла с держателем карты нашего банка, ему достаточно обратиться в контакт-центр, указав номер карты, место расположения устройства и время снятия наличных. Написать обращение о том, что средства были списаны с карты, но не выданы, можно и через «МКБ Онлайн».

Но не все банки доверяют удаленным каналам связи. К примеру, клиенту Нордеа Банка придется подъезжать в офис: «Клиент нашего банка может уведомить о несогласии с операцией по телефону. При этом клиент обязан оформить письменное заявление не позднее пяти рабочих дней с момента обращения по телефону», – сообщили Банки.ру в кредитной организации.

«Клиенту необходимо подъехать в любое отделение банка и написать заявление о несогласии с операцией, – рассказали в пресс-службе ЮниКредит Банка, – поскольку без заявления деньги клиенту автоматически не вернутся».

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор пояснил, что клиент этой кредитной организации в подобном случае должен «зайти в отделение банка и заполнить заявление стандартной формы».

Свой банк вернет деньги скорее. Вроде бы очевидно, что лучше, когда наличность сожрал банкомат того же банка, который выдал карту. Большинство банков сообщили, что в этом случае сроки возврата денег составляют от нескольких дней до двух недель.

«Закон позволяет нам разбираться в ситуации 30 дней, но, как правило, вся процедура занимает не более недели: все зависит от графика инкассации того или иного банкомата», – пояснил начальник отдел претензионной работы по карточным операциям Уральского Банка Реконструкции и Развития Роман Гладышев.

«Проводится тщательное расследование, – рассказал Юрий Божор. – Деньги, как правило, зачисляются на счет в течение нескольких дней. Исключение составляют случаи, когда есть серьезные основания полагать, что имело место мошенничество либо безответственное поведение клиента (деньги забыты в банкомате и получены следующим лицом, деньги оставлены на корпусе банкомата)».

«ВТБ 24 рассматривает заявления клиентов (претензии) по операциям, совершенным в устройствах банка, в течение 15 рабочих дней. В случае принятия положительного решения по претензии именно в этот срок банк и возвращает денежные средства на счет карты клиента», – сообщили в пресс-службе ВТБ 24.

«Срок возврата средств зависит от причины сбоя, а также от необходимости дополнительных проверок, – говорят в Сбербанке. – Сейчас реализована возможность автоматического моментального возврата средств на счет в том случае, если операция выдачи была проведена некорректно. В случае технического сбоя при внесении средств возврат происходит в срок от трех до пяти дней».

«Данные заявления рассматриваются до 15 рабочих дней после инкассации банкомата, при этом срок может быть увеличен при необходимости дополнительного расследования», – ответили в пресс-службе «ЮниКредита».

Как рассказали в Московском Кредитном Банке, «в среднем от заявления клиента МКБ об ошибке в банкомате до возврата средств на его карту проходит около недели».

«Мы со своей стороны обычно рассматриваем подобные заявления в течение 3–5 рабочих дней, однако в случае задержек, в том числе на стороне другого банка, срок может достигать 30 дней согласно договору комплексного банковского обслуживания», – рассказал начальник отдела развития банкоматной сети МДМ Банка Дмитрий Фудин.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что «обычно возврат денег происходит в течение 1–7 дней для наших клиентов».

Наконец, по данным Альфа-Банка, 95% их клиентов получают возмещение в течение двух дней.

Если ваши средства поглотил «чужой» банкомат, банки действуют через платежную систему, по процедуре чарджбэка. В этом случае срок расследования инцидента и возмещения денег значительно удлиняется и может превышать 30 дней. Но если банкоматом владеет банк – партнер вашего банка-эмитента, они могут договориться гораздо быстрее. «С партнерами, например Альфа-Банком, чьи банкоматы входят в объединенную банкоматную сеть, процесс происходит гораздо быстрее, так как у нас уже отработан алгоритм взаимодействия в этих вопросах», – рассказал Роман Гладышев из УБРиР.

В любом случае стоит учитывать, что озвученные банками сроки являются средними, в иных случаях процесс возмещения может значительно затянуться. Особенно если при расследовании у специалистов банка возникли сомнения в добросовестности заявителя.

Возмещение можно не получить по собственной невнимательности. Если невыданные или незачисленные деньги благополучно попали в банкомат, это будет обнаружено при инкассации, и деньги, скорее всего, вам вернут. Однако может случиться иная ситуация: деньги могут застрять, но при этом будут доступны снаружи, и следующий, более внимательный, пользователь банкомата (или мошенник, вмешавшийся в работу диспенсера) может обогатиться за ваш счет. После этого инкассация не выявит излишков денег, а лог банкомата подтвердит, что деньги были выданы, – и никакого возмещения не будет.

«В случае невыдачи или выдачи неправильной суммы в первую очередь необходимо осмотреть банкомат на предмет купюр, застрявших в модуле выдачи, – советует Дмитрий Фудин из МДМ Банка. – Если купюры торчат из модуля, то их могут забрать следующие клиенты, которых банк не сможет отличить от вас. Для исключения этого надо попробовать извлечь купюры, а также позвонить в банк, обслуживающий данный банкомат (телефоны банков всегда можно найти на банкомате), чтобы зафиксировать проблему».

Конечно же, деньги не будут возвращены и в том случае, если запись видеокамеры банкомата засвидетельствует, что клиент получил свои деньги или же, соответственно, не вносил, в случае незачисления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ваши деньги съедены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.