Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В диалоге Москвы и Эр-Рияда обозначились подвижки?

  • В диалоге Москвы и Эр-Рияда обозначились подвижки?
  • Смотрите также:

Официальный Эр-Рияд, похоже, склоняется к тому, что разногласия между ним и прочими странами региона в отношении Сирии не могут быть разрешены без участия Москвы, пишет авторитетная Ettelaat (8.08). Издание, со ссылкой на одну из ливанских газет, сообщает о предстоящем одновременном визите в Москву глав дипведомств Сирии и Саудовской Аравии, а также о том, что с целью переговоров с последними в Москву, вероятно, приедет и глава иранского МИДа Мухаммад Джавад Зариф. Высокопоставленные дипломаты проведут в Москве трехстороннюю встречу, где, вероятно, обсудят при посредничестве Москвы проблемы Сирии, передает Ettelaat.

Farda (8.08) обращает внимание на то, что вероятно, и встреча главы службы безопасности Сирии Джидды, о которой сообщило одно из изданий этой страны, с официальными лицами Саудовской Аравии также не обошлась без посредничества Москвы. Она прошла ровно через 20 дней после переговоров Владимира Путина с заместителем наследного принца и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Санкт-Петербурге. Россия убеждена, что одной из причин затяжного конфликта в Сирии является скрытная поддержка саудитами террористических группировок в этой стране, и вероятно, потребовала от Саудовской Аравии конкретных шагов, которые бы подтвердили готовность Эр-Рияда приложить усилия к прекращению сирийского конфликта.

Эр-Рияд «пытается выполнить требование Москвы в своих интересах». Взамен прекращения своей поддержки сирийской оппозиции, он требует от Дамаска обеспечить прекращение участия в боевых операциях «прошиитских элементов», в том числе группировки Хезболла, сообщает, ссылаясь на одно из саудовских изданий, Farda.

Не подтвердилась информация о резких заявлениях Владимира Путина по поводу последних высказываний президента Турции, сообщает Ettelaat (6.08). Некоторые информационные сайты, а также издание Moscow Times написали, что якобы Путин вызывал к себе посла Турции в Москве и просил сообщить Эрдогану, что если последний не прекратит покровительствовать террористическим группам в Сирии, «Дамаск станет для него Сталинградом», рассказывает издание.

Данная информация была опровергнута, однако Москва настаивает, что будет продолжать оказывать военно-техническую помощь правительственным войскам Сирии, хотя об отправке в Сирию воинских подразделений российской армии в помощь правительственным силам «речь не идет», сообщило издание, со ссылкой на заявления пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова и главы российского МИДа Сергея Лаврова. При этом один из высокопоставленных российских военных сообщил, что подразделения, находящиеся под его командованием, готовы отправиться в Сирию для выполнения «особой миссии», отметила Ettelaat.

Последние шаги Турции, направленные на уничтожение баз террористов на севере Ирака, получили открытое осуждение Москвы, написал Ettelaat (8.08). Авиаудары Турции по базам боевиков Курдской рабочей партии, как заявил глава российского правительства Медведев, не имеют законных оснований. «Есть серьезные сомнения в законности данных действий Анкары, поскольку они не были официально согласованы с иракским правительством», передает издание слова Дмитрия Медведева.

Российский МИД продолжает категорически осуждать использование Западом двойных стандартов в ситуации по Сирии, говорится на портале Farda (9.08). В свое время США уже принимали участие в подготовке и инструктаже нескольких тысяч сирийских боевиков под предлогом того, что они якобы будут принимать участие в борьбе против ИГИЛ, напоминает Farda. В то же время Россия настаивает на формировании региональной коалиции для противостояния ИГИЛ, возможности для чего еще не упущены, цитирует Farda заявление министра иностранных дел РФ.

Совместная пресс-конференция, которую в минувший вторник дали в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров и его аравийский коллега Адель аль-Джубайр (Adel al-Jubeir), свидетельствует, что отношения двух государств начинают постепенно выходить из тупика, в котором они оказались из-за массы противоречий по ряду проблем, в первую очередь, региональных, утверждает Hamshahri (11.08). Эр-Рияд соглашается с Москвой в том, что необходимы координация усилий всего арабского мира в противостоянии терроризму и формирование коалиции для борьбы с ИГИЛ, создание условий для прекращения огня в Сирии и Йемене и начало диалога с Ираном.

Саудовская Аравия готова даже признать необходимость сохранения всех госструктур в Сирии и использования армии этой страны в борьбе с терроризмом, «на чем настаивала Москва, и с чем Эр-Рияд прежде категорически не соглашался», добавляет издание. Однако по вопросу дальнейшего пребывания у власти самого Башара Асада обе стороны остались  «при своем». Эр-Рияд не только не хочет слышать о том, чтобы последний оставался президентом, но и считает его основным фактором распространения терроризма на Ближнем Востоке. Это ключевое расхождение в позициях сторон, которое может свести на нет едва наметившийся диалог Москвы и Эр-Рияда, резюмирует Hamshahri.

На то, что ключевое противоречие в подходах России и Саудовской Аравии к сирийской проблеме так и не было разрешено в ходе визита аль-Джубайра в Москву, указывает и Ахмад Казэм-заде (Ahmad Kazem-zade) на информационном портале Javan (12.08). Из заявлений главы аравийского МИДа следовало вовсе не то, что Эр-Рияд готов менять свой подход в отношении Сирийского кризиса, но отчетливо прослеживалось стремление саудитов воспользоваться стремлением Москвы улучшить отношения с Эр-Риядом. Это все те же признаки «долларовой дипломатии», которые уже не раз замечались в отношении Эр-Рияда, указывает автор.

Ранее Саудовская Аравия во время визита в Москву главы Службы разведки и безопасности Бандара бин Султана (Bandar bin Sultan) уже предлагала многомиллиардную сделку по закупке вооружения, дабы предотвратить наметившееся сближение Москвы и Каира и добиться того, чтобы Москва перестала поддерживать режим Асада в Сирии. Однако ни то, ни другое тогда не удалось, и Саудовская Аравия перешла на «нефтедолларовую дипломатию», занижая цены на нефть и оказывая тем самым экономическое давление на Москву, напоминает Казэм-заде.

И вот сейчас, когда после успешного завершения переговоров в Вене перед Москвой открываются перспективы новых соглашений с Ираном в области энергетики и вооружений, Саудовская Аравия вновь пытается «купить расположение Москвы» обещаниями «выгоднейших сделок», — тот же самый трюк, который она уже не раз проделывала в отношении «нуждающихся стран» в регионе, а также в Африке и Европе. Но судя по однозначному отказу Москвы изменить свою позицию по Асаду, аль-Джубайр снова покинул Москву «с пустыми руками», как это пришлось сделать ранее и Бандару бин Султану, делает вывод Казэм-заде.

Не все на Западе согласны с той изоляционистской политикой, которую ЕС и США проводят в отношении Москвы, пишет Hamshahri (5.08). Об этом, в частности, заявил в беседе с японским коллегой глава Кабинета министров Италии Маттео Ренци, указав на важную роль Москвы в разрешении международных проблем. Россия — важный партнер Запада в переговорах по иранской ядерной программе, а также в деле противодействия терроризму на Ближнем Востоке, цитирует главу итальянского правительства издание. Между тем, экономическое противостояние Запада и Москвы продолжается: ЕС принял решение о продлении санкций в отношении России еще на год, а указом Владимира Путина также продлен запрет на ввоз ряда товаров не только из ЕС, но из Австралии и Канады, добавило издание.

США и НАТО для усиления своего военного потенциала вдоль российских границ будут пользоваться тем, что «досталось в наследство от Советского Союза», рассказывает Ettelaat (9.08). На переоборудование военной инфраструктуры только в Эстонии Америка намерена истратить 68 миллионов долларов. Часть этих средств будет вложена в модернизацию одной из авиабаз, которая была создана еще во времена СССР, подчеркнуло издание.

Российская Федерация и Исламская Республика Иран намерены расширять дружественное взаимодействие и укреплять двусторонние связи военно-морских сил, пишет Hamshahri (9.08). Так издание прокомментировало сообщение о прибытии в иранский порт Энзели на побережье Каспия эскадры из двух российских кораблей («Волгодонск» и «Махачкала»). В программе трехдневного визита — переговоры командующих российской эскадрой и 4-й флотилии Военно-морских сил Исламской Республики, проведение совместных учений, осмотр российских и иранских военных судов представителями командующих военно-морских подразделений с обеих сторон, сообщает издание.

Взаимные визиты эскадр ВМФ обеих государств в иранский порт Энзели и российский порт Астрахань — регулярная практика; они являются свидетельством добрососедских отношений ИРИ и РФ на море, а также эффективным средством укрепления взаимодействия на Каспии и регионального сотрудничества, подчеркнула Hamshahri.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В диалоге Москвы и Эр-Рияда обозначились подвижки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.