Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Над посольством США в Гаване будет поднят американский флаг

  • Над посольством США в Гаване будет поднят американский флаг
  • Смотрите также:

В пятницу группа морпехов поднимет американский флаг у посольства США в Гаване на церемонии по случаю возобновления работы дипломатической миссии.

Это стало возможным благодаря соглашению между США и Кубой о восстановлении отношений, разорванных более 50 лет назад.

Фактически, посольства США и Кубы открылись еще 20 июля. Кубинское правительство организовало пышное мероприятие по случаю возобновления работы своей миссии, но США решили повременить с официальной церемонией до тех пор, пока госсекретарь Керри не смог возглавить американскую делегацию, которая приедет в Гавану.

Однодневные торжества в Гаване будут включать ряд мероприятий с участием американских законодателей и других правительственных чиновников, представителей кубинского правительства и активистов гражданского общества, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Среди людей, которые отправятся в Гавану по этому случаю, есть те, кто раньше не был на Кубе, включая некоторых американцев кубинского происхождения. Это будет очень эмоциональное событие», – сказал он на брифинге в среду.

В то же время в Госдепартаменте сообщили, что встреча Керри и кубинского лидера Рауля Кастро не планируется.

О правах человека забыли?

Высокопоставленный представитель Госдепартамента дал понять, что кубинские диссиденты не будут участвовать в церемонии поднятия флага в посольстве США.

«Это мероприятие носит подчеркнуто межправительственный характер, – пояснил он. – Оно подчеркивает новые отношения и возобновление работы посольства».

Чиновник добавил, что позднее в тот же день пройдет вторая, более широкая церемония в резиденции посла Джеффри Делоретниса. В ней примет участие широкий круг представителей гражданского общества, включая политических активистов, правозащитников и журналистов.

Вашингтонский правозащитник Фрэнк Калзон, глава Центра за свободную Кубу, заявил, что действия США по нормализации отношений с Гаваной могут стать шагом назад для кубинских диссидентов.

«Это все сказки – предполагать, что раз президент Обама пошел на уступки Раулю Кастро, то Рауль Кастро будет хорошо себя вести и прекратит злоупотребления в отношении народа Кубы», – сказал Калзон, который сам является американцем с кубинскими корнями.

Указывая на продолжающиеся аресты антиправительственных демонстрантов и диссидентов властями Кубы, Калзон говорит, что правительство Кастро «ободрилось», поскольку США пока не давят на него требованиями об улучшении ситуации с правами человека.

Однако высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что решение о восстановлении отношений позволит США продолжать и даже, «как мы надеемся, ускорить» взаимодействие с Кубой по таким вопросам, как права человека и правоохранительная практика.

Смешанная реакция американских законодателей

Некоторые американские законодатели также усомнились в целесообразности решения администрации Обамы развивать отношения с Кубой на фоне тревог по поводу ситуации с правами человека.

«США так хотят этого соглашения, что мы готовы игнорировать сотню мирных диссидентов, арестованных лишь за несколько часов до открытия нашего посольства», – заявила член Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, которая тоже имеет кубинские корни.

«Это жестокое оскорбление свободолюбивого народа Кубы и опасная ситуация для американской национальной безопасности», – сказала она на пресс-конференции в Майами в среду.

Другие законодатели, однако, выражают поддержку действиям администрации.

«Наконец, после 55 лет провальной, карательной и неэффективной политики изоляции ей приходит конец», – заявил в июле сенатор Патрик Лихи, комментируя планы открытия посольства США в Гаване.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Над посольством США в Гаване будет поднят американский флаг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.