Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тактика Лукашенко направленна пересидеть хозяев Кремля

  • Тактика Лукашенко направленна пересидеть хозяев Кремля
  • Смотрите также:

Тактика Лукашенко, направленная на то, чтобы пересидеть хозяев Кремля, может увенчаться успехом.

Официальный Минск вынужден делать символические реверансы в сторону Москвы. Украина заинтересована в том, чтобы эти реверансы не касались ключевых вопросов беларуско-украинских отношений.

Чем вызван затяжной визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Украину? Исчерпан ли формат минских переговоров? Верит ли Киев заявлениям Лукашенко?

На вопросы Беларускай праўды ответил политолог Олександр Палий (Киев).

-Министр иностранных дел Владимир Макей направился в Киев с визитом, который займет целых пять дней. Что может делать пять дней глава беларуской дипломатии в Украине?

-Украина и Беларусь – важные соседи друг для друга. Тем для обсуждения более, чем достаточно, – начиная от миротворческих усилий до экономики. У Беларуси соседи – Россия, ЕС и Украина. У Украины, в силу важности соседства, с Беларусью нормальные контакты, в отличие от многих европейских государств.

-Появилась версия, что “нормандская четверка” не оправдала ожиданий украинского руководства. Якобы официальный Киев планирует отказаться от минских переговоров, переведя их в «атлантический формат», в котором ключевыми участниками должны стать Украина, Россия и США… А визит Макея в Киев призван придать новый импульс минским переговорам. Насколько вероятен такой сценарий?

-Украина разочарованна тем, что Россия категорически не выполняет соглашений, в частности по вопросам прекращения огня, обмена военнопленными и вывода россиян с Донбасса. Но это проблема не столько формата переговоров, сколько сути политики России.

Можно было бы ожидать, что Россия более ответственно относилась бы к выполнению документов, подписанных не «нормандской четверкой», а США. Но полной уверенности в этом нет. Сейчас замгоссекретаря и замминистра контактируют с Кремлем насчет Украины. Но пока это ни к чему не привело – Россия настроена делать пакости Украине даже во вред себе.

-Исчерпал ли себя минский формат?

-Пока нет, ни одна из сторон пока не отбросила саму идею подписанных в Минске документов. Им просто нет альтернативы, кроме большой войны. А большая война может иметь крайне негативные последствия и для самой России. Поэтому в Кремле взяли на вооружение другую политику – не выполнять договоренности без их формального разрыва.

-Недавно Лукашенко во время интервью журналистам негосударственных СМИ заявил, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью. На чем основывается его уверенность (или знание)?

-Думаю, он выдает желаемое за действительное: народу и ему так спокойнее. В то же время Лукашенко, очевидно, понимает, что атака России на Беларусь в связи с событиями в Украине стала менее вероятной. Она может быть частью большой войны в Европе, что делает ее в данный момент менее вероятной.

– Лукашенко утверждает, что Россия не будет использовать Беларусь как плацдарм для вторжения в Украину. Имеется ли такая уверенность в Киеве?

-Нет. Мы понимаем, что Кремль может пригрозить Лукашенко или просто не спросить его. Но сейчас такая вероятность меньше, чем в прошлом году. Война становится слишком дорогой для Кремля, и чем больше война, тем выше цена.

-В последнее время украинские СМИ заполонила информация о задержаниях беларуской контрабанды, и прежде всего – сигарет. Какие масштабы приобрела беларуская контрабанда через Украину?

-Говорят о задержаниях товаров на десятки миллионов гривен. Работали серые схемы, которые сейчас выкорчевываются. Возможно, для поиска новых, легальных путей в Одессу едет министр Макей.

-К слову, Лукашенко освободил от уплаты за проезд по беларуским дорогам автомобили из “ДНР” и “ЛНР”. Это решение не насторожило Киев?

-Мы понимаем, что Лукашенко вынужден делать символические реверансы в сторону Москвы. Очень важно, чтобы эти реверансы не касались ключевых вопросов наших отношений. В то же время, думаю, тактика Лукашенко, направленная на то, чтобы пересидеть Кремль, может увенчаться успехом. Россия трудами Путина истощается, а это значит – перестройка-2 не за горами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тактика Лукашенко направленна пересидеть хозяев Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.