Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эхо демографической ямы 1990-х

  • Эхо демографической ямы 1990-х
  • Смотрите также:

Несмотря на снижение младенческой смертности, Россию ждет демографический кризис.

По данным Минздрава, отмечается снижение показателя младенческой смертности за январь-июнь 2015 года во всех федеральных округах РФ, кроме Крымского, где данный показатель повысился, оставаясь ниже среднероссийского

«Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%», - говорится в докладе Дмитрия Дегтярева, заместителя директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

По мнению эксперта, добиться самого низкого значения смертности среди младенцев за всю историю страны позволила выездная работа Минздрава с медицинскими службами в регионах, где зафиксирована младенческая смертность, превышающая среднероссийские показатели. Результатами этой работы стало достижение уже в 2014 году двух из восьми целей Декларации тысячелетия ООН, принятой в 2000 году. А именно 4-й цели: сократить детскую смертность (за период с 1990 по 2015 гг. сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет); и 5-й цели: улучшить охрану материнского здоровья (за период с 1990 по 2015 гг. сократить на три четверти коэффициент материнской смертности и к 2015 г. обеспечить всеобщий доступ к получению помощи в сфере репродуктивного здоровья).

«Минздрав России ре 11a76 гулярно отслеживает эффективность оказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни во всех 85 субъектах Российской Федерации. Мы проводим видеоселекторные совещания, в ходе которых разрабатываем комплексы мер для каждого региона с учетом реальной обстановки. На совещаниях подробно анализируются случаи младенческой смертности. Если обнаруживается, что в каком-либо регионе высокий показатель смертности младенцев, специалисты Минздрава выезжают на место и осуществляют мониторинг ситуации вместе со своими главными внештатными специалистами», - сказала РП руководитель пресс-службы Минздрава Варвара Кажберова.

Судя по статистике, которую привела Варвара Кажберова, в нашей стране действительно наметилась положительная динамика выживаемости младенцев.

«В 55 из 85 субъектов РФ наблюдается снижение младенческой смертности. В Центральном федеральном округе этот показатель снизился с 6,6 до 6,2 на 1000 родившихся живыми; в Северо-Западном федеральном округе показатель младенческой смертности снизился с 6,0 до 5,8; в Южном федеральном округе - с 7,6 до 6,1; в Приволжском федеральном округе - с 7,4 до 6; в Уральском федеральном округе - с 6,2 до 6,0. В Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах показатель младенческой смертности снизился с 11,1 до 9,4, с 7,9 до 7,2 и с 10,0 до 7,7 на 1000 родившихся живыми соответственно, но остался выше среднероссийского. В двух субъектах показатель не изменился», - отмечает Варвара Кажберова.

Демографическая картина показывает положительную динамику по еще одному пункту: в июне впервые за 2015 год зафиксирован естественный прирост населения в стране, составивший 4,5 тысячи человек. В четырех регионах рост числа родившихся составил 4%, а всего рекорд по рождаемости побили 34 региона. В их числе Тульская, Калужская, Московская и Новгородская области, а также Ненецкий автономный округ и Севастополь.

Специалисты связывают прирост населения с повышенным вниманием к профилактике абортов. В женских консультациях введена должность психолога и социального работника, создаются центры кризисной беременности.

Кризисные регионы

По данным Росстата, в 28 из 85 субъектов Российской Федерации за январь-июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечен рост младенческой смертности. На первое полугодие 2015 года самый высокий показатель младенческой смертности зафиксирован в Псковской области (рост на 86% к январю-июню 2014 года). Далее следуют Калужская область (44,8%), Карачаево-Черкесия (38,5%), Республика Марий Эл (38%), Орловская область (36,6%). Однако Дмитрий Дегтярев утверждает, что эти цифры значительно ниже, если сравнить с тем же периодом 2012 года.

«Важно отметить, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в первом полугодии 2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года - в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%», - говорится в докладе Дегтярева.

Дмитрий Дегтярев считает, что выживаемость младенцев - прежде всего забота самих родителей. 40% и более случаев, влияющих на смертность детей до года, - это социальные факторы: алкоголизм и наркомания родителей, отказ от наблюдения в женских консультациях, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации.

По словам Варвары Кажберовой, Минздрав также предпринимает меры, чтобы минимизировать социальный фактор. Проводится активизация работы по пропаганде здорового образа жизни, осуществляются лечебно-оздоровительные мероприятия и вакцинации в соответствии с расширенным Национальным календарем прививок.

Говорить о демографическом благополучии рано

Несмотря на улучшение рождаемости и снижение младенческой смертности, Россию ждут проблемы в демографии. Дело в том, что сейчас в репродуктивный возраст вступили люди, появившиеся на свет в середине 1990-х, в период демографической ямы. В докладе «Через 10 лет будет поздно», опубликованном в 2014 году, говорится, что через десяток лет вдвое уменьшится численность женщин репродуктивного возраста (20-29 лет), а это повлечет сокращение числа рождений.

«На самом деле спада рождаемости следует ожидать уже в следующем году, причем это будет очень затяжной и волнообразный период, - сказал «Русской планете» Игорь Белобородов, начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, кандидат социологических наук. - Снижение ресурса молодежи репродуктивного возраста было несколько отложено, так как изменилась модель поведения в социуме. Сейчас молодые люди уже не спешат вступать в брак и обзаводятся первыми детьми в возрасте, приближенном к 25 годам и старше. Кроме того, нужно учитывать этническую модель поведения. Так, славяне обычно имеют не более двух детей, несмотря на проводимую нашим государством демографическую политику, направленную на увеличение рождаемости и сокращение смертности. Если брать Кавказ, северные народы (Тыва, Ненецкий автономный округ), то там совершенно иная ситуация. Многодетные семьи не редкость, и демографическая политика как раз простимулировала рожать еще больше. Если сравнивать ситуации в Москве и Санкт-Петербурге, они тоже будут разными. В Москве наибольший приток иммигрантов. В основном это выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Можно прогнозировать, что поддерживаться рождаемость будет в основном за счет них. Санкт-Петербург всегда был в зоне репродуктивного минимума. Жители Северной столицы не спешат вступать в браки и заводить детей. Думаю, это влияние западного менталитета. Также стоит учитывать приток беженцев с Украины. Государству стоит позаботиться об этом слое населения: обеспечить жильем и работой, создать более или менее комфортные условия для жизни».

Следует сказать, что Россия не сталкивалась с такой масштабной демографической катастрофой даже во времена ВОВ.

«Спад рождаемости в 1990-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате катастрофического спада рождаемости конца 1980-х - начала 1990-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны», - говорится в тексте доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного Институтом научно-общественной экспертизы.

Поколение 1990-х - самое малочисленное за послевоенный период. Происходит процесс демографического старения общества, когда стариков становится больше, чем молодежи. Министерство труда сообщает, что за последние 10 лет число пожилых россиян увеличилось на 3 млн человек. Этот фактор задает общую тенденцию к увеличению смертности граждан. Еще больше ухудшает картину рост смертности среди трудоспособного населения. Подавляющее число смертей происходит из-за алкогольного опьянения, сердечно-сосудистых заболеваний, травм и суицида. В 2014 году зафиксировано увеличение смертности среди трудоспособного населения 30-45 лет на 1,2%.

Общая демографическая картина сегодня отнюдь не радужная. Если ситуация не улучшится, страну ждут проблемы в экономике, мировой конкурентоспособности, а в долгосрочной перспективе и в геополитике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эхо демографической ямы 1990-х


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.