Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтекладбище

  • Нефтекладбище
  • Смотрите также:

Понедельник 10 августа 2015 года оказался знаковым днем для отечественных финансов, да и для экономики в целом. Центробанк снизил обменный курс рубля на 65 копеек к доллару - до 64,4 рублей (на 1%) и на 94 копейки к евро - до 70,7 рублей (на 1,3%). Такого размаха качели на рынке воспринимаются весьма чувствительно - еще не обвал, но уже и не стабильность. Тем не менее, несколько часов спустя на личной встрече в Кремле Владимир Путин похвалил председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину: Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути...

Для справки: 24 июня 2013 года, чуть больше двух лет назад, когда Эльвира Сахипзадовна сменила на посту главы ЦБ Сергея Игнатьева, доллар стоил 32,74 рубля, а евро - 43,35 рублей. Соответственно, в 1,96 и в 1,63 раза дешевле, чем сегодня. Правда, тогда и баррель черного золота марки Brent продавался за 98,33 долл., а не за 49,07 долл. Российская Urals, соответственно, чуть дешевле. То есть в рублях бочка нефти стоила почти одинаково. Может, это и есть истинный показатель стабильности российской валюты? Полная стабильность на нашем нефтекладбище... Но инфляция по итогам 2013 года, согласно данным Роскомстата, составила 6,5%, по итогам 2014 года - 11,4%, а за первую половину 2015 года - 15,3% (в годовом исчислении). Иными словами, даже официально покупательная способность российской национальной валюты за это время снизилась более чем на 20%.

Ставки же ЦБ не еще высоковаты, как призналась настойчивая, но скромная Набиуллина, - они на порядок выше, чем за рубежом, куда нашим компаниям вход теперь заказан. Зато свои внешние долги, несмотря на санкции, они продолжают исправно отдавать западным банкам-кредиторам. А ЦБ, вместо того, чтобы ограничить вывоз капиталов из страны, сохраняет свободный курс рубля и задирает процентные ставки по кредитам... В результате производство падает - вместе с уровнем жизни населения и курсом национальной валюты.

Так что готовьтесь к новым рекордам стабильности от Набиуллиной и Ко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтекладбище


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.