Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принудительно здорова?

  • Принудительно здорова?
  • Смотрите также:

Российская медицина стремится к разумной практике развитых стран: пациенты находятся в больницах на дорогих койках интенсивного лечения меньше, а подготовка к госпитализации и долечивание происходит в амбулаторном звене. Чем оборачивается этот опыт в наших условиях, рассказывает Татьяна К. — бывшая пациентка ГКБ № 20 им. А.К. Ерамишанцева.

Таня на девятом месяце беременности. Мы сидим во дворе 32-го роддома. Сюда Татьяну госпитализировали в день выписки из 20-й больницы, на «скорой». Она показывает на ноги и радуется, что здесь, благодаря заботе врачей, уменьшились отеки.

— В 20-ю больницу меня привезли ночью, с высоким давлением и отеками, — рассказывает Таня. — Определили в отделение обсервации, сказали, что в патологии все занято. Примчался напуганный муж, стал требовать моего перевода в «чистое» отделение — он сам врач. Не перевели. Утром пришла заведующая, Галина Ковалева, стала с порога на меня кричать. Я ответила, что продолжать разговор в таком тоне не хочу и буду звонить в департамент здравоохранения. В патологию меня перевели через 15 минут — оказывается, места были.

Лечащий врач Наталья Волкова, по словам Тани, производила хорошее впечатление. Но приходила она после обеда, что поздно для обхода — ведь назначения делаются на весь день. Процедуры не назначались и не проводились. У Тани гестоз — осложнение, развивающееся во второй половине беременности. (В развитых странах гестоз — основная причина материнской смертности.) Таня — гипотоник, высокое давление для нее опасно, тем более при гестозе. В таких случаях терапевт назначает СМАД — суточный мониторинг давления. Требуется регулярный мониторинг состояния плода, в частности кардиотокография (КТГ), отслеживающая сердцебиение ребенка. При гестозе ее проводят ежедневно. За 8 дней Татьяне сделали КТГ 3–4 раза. (В 32-м роддоме при ежедневном проведении КТГ у ребенка Татьяны обнаружили тахикардию и продлили ей лечение в стационаре. — Е. З.)

До госпитализации в 20-ю ГКБ Таня лечилась в родильном отделении 24-й ГКБ. Анализ на суточную потерю белка в моче показал его вымывание. В 20-й больнице у Тани диагностировали отсутствие белка в моче, и соответствующего лечения назначено не было. Другие исследования крови тоже вызывают недоумение у пациентки. Пробы на ВИЧ, гепатит и сифилис, взятые у Татьяны при поступлении в больницу, остались «в работе». Именно так указано в выписном эпикризе. У Таниной соседки по палате, лежавшей в 20-й больнице три раза, во всех трех выписках указана та же формулировка. Хотя эти анализы обычно делаются за 1–2 дня. Делали ли их вообще?

Ни разу не пришел терапевт, но в выписке консультация терапевта значится!

На восьмой день Таню просто поставили перед фактом: на ее место пришел другой человек. Таня пошла к лечащему врачу Волковой, напомнила ей про повышенное давление, сильные отеки, пожаловалась на плохое самочувствие. Но врач заявила, что Танино состояние пребывания в стационаре не требует.

Таня стала расспрашивать медсестер, почему с ней так поступили, и одна сказала, что с отделений требуют увеличения оборота коек в больнице, поэтому больных не держат до полного выздоровления. Мотивируют тем, что на каждую болезнь есть определенный срок пребывания в стационаре.

— Нормы пребывания пациентов в больницах есть, — подтвердила сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Екатерина Чацкая. — Это обычно локальный приказ больницы. Но эти нормы занижены, пациентов буквально выпихивают на улицу.

По свидетельству той же медсестры, если раньше в ГКБ № 20 проходило 3000 человек за год, то с июля этого года прошло уже 4000, а за весь этот год главврач приказал повысить оборот до 11–12 тысяч больных. Вылечился, не вылечился — свободен. Эти цифры пациентка знает со слов медсестры. Когда «Новая» хотела их уточнить, то от комментари 131c9 ев в ГКБ № 20 отказались.

За комментарием «Новая» обратилась к Гузели Улумбековой, председателю правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК): «Сегодня медучреждения страны поставлены в условия, когда с меньшим числом коек (в результате сокращения коечного фонда на 7% за три последних года) надо оказать помощь такому же, как раньше, числу больных. Это можно сделать только за счет увеличения занятости коек и снижения продолжительности лечения больного.  Из-за дефицита врачей в амбулаторно-поликлиническом звене там работают на пределе. В отсутствие должного контроля у недолеченного пациента могут возникать осложнения, может потребоваться повторная госпитализация. Если помощь не будет оказана вовремя, больной может погибнуть. Когда койка занята 322 дня в году, как в РФ, то возрастает риск внутрибольничных инфекций. По этой причине в большинстве развитых стран норма занятости койки —280 дней в году, и койки делятся на койки «активного» лечения, на которых пациенты находятся 5–7 дней, и койки реабилитации, или длительного ухода (паллиативные и сестринские). В России обеспеченность койками реабилитации в 5,7 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС, койками длительного лечения — в 3,9 раза ниже, обеспеченность койками в социальных учреждениях ниже в 3,2 раза. Поэтому сегодня в РФ опасно сокращать коечный фонд, сначала надо обеспечить доступность врачей в поликлиниках и возможность долечивания на других видах коек. У нас же зачастую выписывают больного на улицу».

Когда Таня собрала вещи, ее пригласили на разговор к заведующей отделением. Она предупредила: «Буду записывать на диктофон». На этом разговор закончился, заведующая не проронила ни слова.

«В тот же день дома мне стало хуже, — рассказывает Татьяна, — отеки усилились, поднялось давление. Вызвали «скорую», врач «скорой» удивилась, что меня в таком состоянии выписали. Госпитализировали в 32-й роддом. Предлагали в 20-ю, но только Татьяна отказалась.

После разговора с Татьяной я выслушала еще одну пациентку с похожими жалобами и решила, что необходима встреча со второй стороной. Поехала в 20-ю больницу. Жду положенного часа приема, рядом сидит беременная.

— Лежите тут? — спрашиваю.

— Да, в патологии.

— И как вам?

— Никак: лекарств нет, то, что назначали, пришлось самой покупать.

Выясняю, что лечащий врач Татьяны ушла в отпуск. Прошу разговора с заведующей отделением патологии Олесей Сахаровой. Но едва успеваю представиться корреспондентом, ее лицо теряет участливое выражение. Она быстро встает. «Никаким журналистам мы комментариев не даем, прощайте». — «Почему, объясните?» — «Потому что. Пациентку, о которой вы говорите, мы пролечили в соответствии с медицинскими стандартами, свой долг выполнили».

И ушла, эффектно развернувшись на каблуках.

Екатерина ЗАЙЦЕВА,
для «Новой»

Официально

Департамент здравоохранения г. Москвы:

«В ответ на Ваш запрос от 24 июля 2015 года главный врач ГКБ им. А.К. Ерамишанцева департамента здравоохранения города Москвы А.А. Крапивин сообщает, что во вверенном ему медицинском учреждении не имеется каких-либо нормативных документов или приказов администрации, регламентирующих сроки пребывания пациентов в стационаре с той или иной патологией. Порядок госпитализации и длительность пребывания в стационаре (в отделении патологии беременности — в частности) определяются в каждом конкретном случае исключительно по медицинским показаниям.

Для информации сообщаем Вам следующее:

Интенсификация деятельности родильного отделения достигнута в том числе благодаря использованию современного оборудования, поставленного в рамках программы модернизации столичного здравоохранения. Благодаря этому в среднем в неосложненных случаях после физиологических родов выписка происходит на 3-и сутки, а после оперативных — на 4–5-е сутки.

Сокращение сроков стационарного лечения происходит также благодаря тесной связи с амбулаторным звеном: согласно действующим и неукоснительно соблюдающимся правилам, беременные передаются в женские консультации после лечения в отделении патологии беременности с подробными рекомендациями по дальнейшему лечению.

При госпитализации в больницу пациентки, упомянутой в статье, ни обменная карта, ни результаты ранее сделанных анализов предъявлены не были. После дополнительного оперативного обследования и по ее настоятельной просьбе она была переведена в отделение патологии беременности. При этом за все время нахождения в стационаре медицинские документы так и не были представлены. Медицинская помощь пациентке была оказана в необходимом объеме. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение. Однако, как выяснилось, в женской консультации по месту жительства она не наблюдалась. 01.07.2015 пациентка доставлена в филиал (родильный дом № 32) ГБУЗ «ГКБ им. Боткина ДМЗ» бригадой «Скорой помощи» в удовлетворительном состоянии. За время пребывания в стационаре повышения артериального давления отмечено не было. 09.07.2015 в удовлетворительном состоянии была выписана домой. По результатам проверки фактов, изложенных в статье, установлено, что нарушений действующего законодательства или нормативных документов, регламентирующих порядок медицинской помощи, допущено не было».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Принудительно здорова?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.